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SUPERFICIE DU VIGNOBLE MONDIAL 3600 mha en 2005, soit un recul denviron 150 mha en 5 ans. 3617 mha en 2004 et se rétracte-t-il depuis pour revenir à 3641mha.

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1 SUPERFICIE DU VIGNOBLE MONDIAL 3600 mha en 2005, soit un recul denviron 150 mha en 5 ans. 3617 mha en 2004 et se rétracte-t-il depuis pour revenir à 3641mha en 2003, le vignoble communautaire total à 25 après avoirl égèrement dépassé les 3750 mha en 2000 Organisation internationale de la vigne et du vin

2 SUPERFICIE DU VIGNOBLE MONDIAL En dehors de l'UE à 25 Ainsi globalement, hors de lUE à 25 le vignoble progresserait entre 2004 et 2005 de 28 mha pour dépasser légèrement 4340 mha En dehors de l'UE à 25 Ainsi globalement, hors de lUE à 25 le vignoble progresserait entre 2004 et 2005 de 28 mha pour dépasser légèrement 4340 mha Organisation internationale de la vigne et du vin

3 SUPERFICIE DU VIGNOBLE MONDIAL Ainsi, la superficie viticole mondiale totale devrait à nouveau légèrement progresser entre 2004 et 2005, en atteignant 7943 mha (+ 13 mha / 2004), sans cependant rejoindre le niveau de 2002 et de 2003 de 7955 mha Organisation internationale de la vigne et du vin

4 Superficies plantées en vigne par continent en 2004 un peu moins de 60% du vignoble mondial est situé en Europe en y intégrant l'ex-URSS (dont un peu moins des 3/4 dans l'UE à 15) et un peu plus pour lUE à 25 Organisation internationale de la vigne et du vin

5 Superficies plantées en vigne par continent en 2004 Prés de 22% du vignoble mondial est situé en Asie, majoritairement orienté vers des productions non vinicoles Organisation internationale de la vigne et du vin

6 Superficies plantées en vigne par continent en 2004 le solde (19%) se répartissant sur les 3 autres continents, dont près de 12% aux Amériques. Organisation internationale de la vigne et du vin

7 Evolution du vignoble mondial Sur les 5 dernières années : - la croissance globale du vignoble mondial est liée à la combinaison d'un ralentissement du recul du vignoble européen et d'une croissance nette des autres vignobles continentaux, - c'est, notamment, la croissance du vignoble asiatique qui est responsable de cette évolution : ce que confirme l'examen des dernières années. En effet si dans unpremier temps, la croissance des vignobles de l'hémisphère sud et des USA acontribué nettement à ce résultat, depuis 2001, le continent asiatique (et notamment la Chine) en est le principal foyer. Sur les 5 dernières années : - la croissance globale du vignoble mondial est liée à la combinaison d'un ralentissement du recul du vignoble européen et d'une croissance nette des autres vignobles continentaux, - c'est, notamment, la croissance du vignoble asiatique qui est responsable de cette évolution : ce que confirme l'examen des dernières années. En effet si dans unpremier temps, la croissance des vignobles de l'hémisphère sud et des USA acontribué nettement à ce résultat, depuis 2001, le continent asiatique (et notamment la Chine) en est le principal foyer. Organisation internationale de la vigne et du vin

8 Superficies plantées en vigne des 12 principaux pays On peut d'ailleurs remarquer la place des vignobles de la Turquie, de la Chine et del'Iran, dans le classement mondial parmi les 7 premiers en superficie totale plantée et constater qu'avec plus dun doublement de sa superficie depuis 1998, la Chine détient dorénavant un vignoble assez nettement supérieur en taille à celui des USA Organisation internationale de la vigne et du vin

9 Superficie totale du vignoble mondial (projection 2010) En 2010, le vignoble mondial pourrait sapprocher de 8 millions d'ha, soit 57 mha de plus qu'aujourd'hui Organisation internationale de la vigne et du vin

10 Production mondiale de vin Il sagit de celle issue des raisins récoltés à lautomne 2005 dans lhémisphère nord et au printemps de la même année dans lhémisphère sud Organisation internationale de la vigne et du vin

11 Production mondiale de vin au sein de l'UE à 25 Autour de 156 et 161 Miohl pour lUE à 25 reconstituée), la production hors jus et moûts de 2004, a été qualifiée dimportante puisquelle a atteint à 25 184,6 Mio dhl vinifiés Autour de 156 et 161 Miohl pour lUE à 25 reconstituée), la production hors jus et moûts de 2004, a été qualifiée dimportante puisquelle a atteint à 25 184,6 Mio dhl vinifiés Organisation internationale de la vigne et du vin

12 Production mondiale de vin en dehors de l'UE à 25 Seul, parmi les vignobles américains conséquents, le Brésil verrait sa production 2005 sinscrire en recul / 2004. En Argentine, la production de vins (toujours hors moûts et jus) se maintient quasiment à son bon niveau de 2004. Le Chili, qui avec 7,9 Miohl,voit sa production progresser de près de 1,6 Miohl / 2004 Les USA, avec 23,5 Miohl, enregistreraient une production de vins (hors moûts) record en progression très marquée par rapport à la relativement modesteproduction de 2004 de 3,4 Miohl Organisation internationale de la vigne et du vin

13 Production mondiale de vin en dehors de l'UE à 25 la Nouvelle-Zélande tout en reculant se maintient à plus d1Miohl. En Australie la production de vins progressant légèrement (et malgré le fait que la production de raisins laissés sur souche serait passée de 40 mT en 2004 à environ 200 mT en 2005) En Océanie, globalement la production 2005 se maintient au niveau élevé de 2004 Organisation internationale de la vigne et du vin

14 Production mondiale de vin en dehors de l'UE à 25 En Roumanie (mais aussi en Moldavie), du fait de conditions climatiques et sanitaires très défavorables, on enregistre un recul de la production vinifiée denviron 40% / 2004. En Afrique du Sud, le recul est de bien moindre ampleur (-10% / 2004). Organisation internationale de la vigne et du vin

15 Production mondiale de vin Ces évolution divergentes tendent à se compenser: ainsi, la production globale de vins de lensemble des pays hors UE à 25 ici suivis, atteint-elle 77,6 Miohl contre 77,4 Miohl en 2004. Organisation internationale de la vigne et du vin

16 Production mondiale de vin Ainsi, on peut estimer la production de vins de 2005 à environ 277 Miohl – 22 millions / 2004). Il sagit donc dune production globale de vins moyenne forte, proche de celles enregistrées en 1999 et 2000 Organisation internationale de la vigne et du vin


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