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Rencontres régionales céréalières 2018
Bourgogne-Franche-Comté Auvergne-Rhône-Alpes Chalon-sur-Saône 22 novembre 2018
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Nos deux régions représentent 11,9 Mha soit 22% du territoire national
Territoires des deux régions Nos deux régions représentent 11,9 Mha soit 22% du territoire national 1
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Utilisation des territoires
Pour l’ensemble des trois régions, faible part des sols cultivés par rapport à la moyenne nationale, et ce au profit de la STH et des forêts. Point commun : un petit le ¼ tu territoire en STH et un gros tiers boisé pour les deux régions, sinon, les espace naturels et l’urbanisation sont plus importants en Auvergne-Rhône-Alpes par rapport à BFC. Source : DRAAF Agreste 2
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Localisation des grandes cultures
OTEX Dominantes Polyculture élevage sur l’axe Saône-Rhône, spécialisation en grandes cultures dans la moitié nord de la Bourgogne. Source : RA 2010 3
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Répartition des principales surfaces COP 2018
SCOP 2018 : 1,61 M ha 78% en céréales Trois départements produisent près de 80% des COP : Ain, Drôme et Isère. Avec la Loire et le Rhône, on arrive à plus de 90%. Source : Agreste 4
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Répartition des principales surfaces COP 2018
SCOP 2018 : 1,61 M ha Maïs et Blé-tendre représente les 2/3 des superficies cultivées, les céréales plus de 85%. Réajustement blé dur après la hausse de 2010. Orges continuent baisser (-20% depuis 2009). Colza en forte hausse après le creux de Attention : ha contre en 2007 ! Protéagineux en chutte. Source : Agreste 5 6
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Répartition des principales surfaces COP 2018
SCOP 2018 : 1,61 M ha Source : Agreste 6 7
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Répartition des principales surfaces COP 2018
SCOP 2018 : 1,61 M ha Source : Agreste 7 8
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Evolution des rendements blé tendre
Qx/ ha 2011 Sécheresse de printemps puis beaucoup d’eau : Année exceptionnelle en Maïs, moyenne (basse) en Blé. 2012 Année moyenne. Rien d’exceptionnel. 2015 Bonne année en France et en BFC. Auvergne-Rhône-Alpes tirée vers le bas par l’Auvergne 2016 Année catastrophique dans le Nord de la région. Auvergne-Rhône- Alpes tirée vers le bas par l’Auvergne (55,8) – Drôme, Ardèche, Isère, Rhône, Loire dans le vert Source : Agreste 8
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Répartition de la collecte moyenne blé tendre des 5 dernières campagnes 2013/14 à 2017/18
BFC-ARA 10% La moitié nord représente plus de 80% de la collecte (83%) Contribution de chacun des nouvelles régions à la collecte nationale sur les 5 dernières campagnes La moitié nord de la France est la principale zone de collecte, Les régions Hauts de France, Centre, Grand Est et Normandie représentent presque 60% de la collecte nationale 33.9 millions de tonnes en moyenne collectées sur les 5 dernières camp Source : FranceAgriMer 9 10 10
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Évolution du prévisionnel de collecte 2018
par rapport à la collecte 2017 Les cultures récoltées en début de saison parviennent à maintenir leurs volumes. Le maïs a partout souffert de la sécheresse estivale. Source ESTIPREV + VisioNet Drôme : Production + 10% Source : FranceAgriMer 10 11
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Évolution du prévisionnel de collecte 2018
par rapport à la moyenne quinquennale Source ESTIPREV + VisioNet % évolution 2017 / moyenne quinquennale Moyenne Evolution ARhA BFC ARhA BFC ARhA BFC Blé tendre ,8% +19,1% Orge ,0% +5,9% Maïs ,4% -23,1% Source : FranceAgriMer 11 12
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Premier débouché régional : la meunerie
T de blé tendre écrasées en 2017, soit l’équivalent de 20% du blé tendre collecté 11% 32% 20% 39% 2017 : Globalement, T. Un gros opérateur arrête en RA ( T) compensé par l’augmentation d’activité en Bourgogne ( T) Baisse de la collecte en BFC => + 6% en Bourgogne (Augmentation MEO et baisse collecte), +13% en Franche-Comté A l’inverse, forte baisse en Rhône-Alpes (cessation d’activité d’un gros opérateur) : -12% Par conséquent, la Bourgogne est passée devant Rhône-Alpes dans les écrasements. Mises en œuvre 2017 / collecte Blé tendre Mises en œuvre Blé tendre 2017 par ancienne région La meunerie est un débouché essentiel hors région et à l’export Source : FranceAgriMer 12 13
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Céréales mises en œuvre 2017/2018 / Collecte des deux régions
Autre débouché régional : l’alimentation animale 1,2 MT de céréales mises en œuvre en 2017/2018, soit l’équivalent de 17% de la collecte des deux régions 2017 : Passage de 15 à 19% des céréales collectées dans la région mis en œuvre par les FAB Forte augmentation de l’utilisation du maïs, surtout en Auvergne-Rhône-Alpes La baisse de collecte dans le nord du territoire explique l’augmentation du taux d’utilisation des céréales. Mises en œuvre 2017/2018 15% 14% 29% 40% Céréales mises en œuvre 2017/2018 / Collecte des deux régions Source : FranceAgriMer 13 14
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Principales variétés de blé du bassin
Part des principales variétés et mélanges en 2018 en % des surfaces enquêtées sur le bassin Bourgogne-Franche-Comté & Auvergne-Rhône-Alpes Pour augmenter la teneur en protéines, les seules possibilités d’action de l’agriculteur ne maîtrisant ni le climat, ni le type de sol, restent le choix variétal et la fertilisation azotée. METHODO ENQUETE REPART VARIETALE 2017 Mars à juin 2017 par voie postale dans 67 départements Auprès de agricultures, questionnaires Taux de réponse 24% Calcul de pondération par les surfaces NATIONAL : Forte progression des mélanges (8% de la sole), puis Fructidor et Rubisko (7%), Cellule (5%) et Boregar (4%) Source : Enquête répartition variétale FranceAgriMer 14 15 15
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AUVERGNE-RHONE-ALPES BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
Part des premières variétés de blé par région en 2018 en % des surfaces enquêtées AUVERGNE-RHONE-ALPES BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE 127 variétés 105 variétés BFC Maintien Rubisko en tête mais en diminution, Baisse d'Apache, Sortie d'Arezzo du Top 5, Forte progression de Fructidor et des mélanges ARA Maintien Arezzo en tête, diminution légère d'Apache et SY Moisson, Sortie de Calabro du Top 5, Arrivée d'Oregrain au Top 5 Source : Enquête répartition variétale FranceAgriMer 15 16 16
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Bourgogne-Franche-Comté Auvergne-Rhône-Alpes
Evolution du nombre de variétés Blé tendre Bourgogne-Franche-Comté Auvergne-Rhône-Alpes Source : Enquête répartition variétale FranceAgriMer 16 17 17
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Evolution des premières variétés de blé
Bourgogne-Franche-Comté en % des surfaces enquêtées entre 2010 et 2018 Rubisko reste en tête, Apache poursuit sa diminution Nemo progresse toujours Source : Enquête répartition variétale FranceAgriMer 17 18 18
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Arezzo et Apache se tassent Belle percée de Nemo et des mélanges
Evolution des premières variétés de blé Auvergne-Rhône-Alpes en % des surfaces enquêtées entre 2010 et 2018 Arezzo et Apache se tassent Belle percée de Nemo et des mélanges Source : Enquête répartition variétale FranceAgriMer 18 19 19
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Source : Enquête répartition variétale FranceAgriMer
Evolution de la répartition des blés tendres en % des surfaces nationales Prédominance des blés panifiables = 97% au national (96% en 2017) 100% en Bourgogne-Franche-Comté et 99% en Auvergne-Rhône-Alpes Source : Enquête répartition variétale FranceAgriMer 19 20 20
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Qualité des blés tendres - Enquête collecteurs
METHODO ENQUETE COLLECTEURS 2016 Réseau de 257 sites de collecteurs, représentatifs de la collecte nationale (taille, situation géographique, …) 565 échantillons de blé tendre (hors blés biscuitiers) et 155 de blé dur Prélèvements à l’entrée des silos avant le travail des OS (nettoyage, séchage..) Enquête menée en partenariat avec Arvalis-Institut du Végétal Analyses réalisées par le laboratoire FranceAgriMer de La Rochelle et le Pôle Analytique d’Arvalis BFC ARA : 29 sites, 66 échantillons 20 21 21
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Qualité des blés tendres - Récolte 2018
REMERCIEMENTS aux professionnels pour leur contribution à l’enquête Ps moyens en 2016 dégradés 73 au national, la donnée la plus basse en 20 ans Auvergne-Rhône-Alpes 78,2 (77,6 en 2016) Bourgogne-Franche-Comté 77 (75,8 en 2017) Source : FranceAgriMer – Enquête Collecteurs 2017 21 22 22
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Qualité des blés tendres - Récolte Evolution du PS national moyen et des PS régionaux depuis 2010 Source : FranceAgriMer – Enquête Collecteurs 2017 22 23
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Baisse moyenne de 0,3 points par rapport à 2017
Qualité des blés tendres - Récolte 2018 Taux de protéines : traditionnellement quelques points supérieurs à la moyenne nationale La teneur en protéine présente à la fois des intérêts technologique et alimentaire. Son intérêt technologique réside dans le fait que les protéines sont à la base d’un réseau protéique appelé gluten qui se forme lors du pétrissage de la pâte et qui confère à cette dernière ses propriétés d’extensibilité et de ténacité. Le taux de protéines intéresse tous les débouchés, en alimentation animale, comme en alimentation humaine. 11 à 12 % de protéines sont attendus pour la plupart des produits de la panification et de 13 à 15% pour les panifications spéciales type pain de mie. % Protéine : hydratation, élasticité, retention d'eau. Les protéines sont le composant majeur du gluten, qui est responsable de la plasticité de la pâte. Le gluten étant cette masse souple, élastique et extensible que l'on obtient après lixiviation d'une pâte sous un filet d'eau. On le perçoit quand on mastique des grains de blé, il donne après élimination des parties solubles et des enveloppes cette apparence de chewing gum.Le gluten contribue fortement à assurer la stabilité ou la tenue d'une pâte, formation d'un réseau suffisamment bien tissé après pétrissage pour retenir le gaz carbonique formé en cours de fermentation et permettre le développement du pain. La teneur en protéine résulte de l'action combinée de la météorologie de l'année, du contexte agronomique de la parcelle ainsi que de la variété du blé. Baisse moyenne de 0,3 points par rapport à 2017 Source : FranceAgriMer – Enquête Collecteurs 2017 23 24 24
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Qualité des blés tendres - Récolte Evolution des taux de protéines régionaux et du taux moyen national depuis 2010 Source : FranceAgriMer – Enquête Collecteurs 2017 24 25
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Qualité des blés tendres - Récolte 2018
Historique du taux moyen de protéines en France Taux de protéines : traditionnellement quelques points supérieurs à la moyenne nationale La teneur en protéine présente à la fois des intérêts technologique et alimentaire. Son intérêt technologique réside dans le fait que les protéines sont à la base d’un réseau protéique appelé gluten qui se forme lors du pétrissage de la pâte et qui confère à cette dernière ses propriétés d’extensibilité et de ténacité. Le taux de protéines intéresse tous les débouchés, en alimentation animale, comme en alimentation humaine. 11 à 12 % de protéines sont attendus pour la plupart des produits de la panification et de 13 à 15% pour les panifications spéciales type pain de mie. % Protéine : hydratation, élasticité, retention d'eau. Les protéines sont le composant majeur du gluten, qui est responsable de la plasticité de la pâte. Le gluten étant cette masse souple, élastique et extensible que l'on obtient après lixiviation d'une pâte sous un filet d'eau. On le perçoit quand on mastique des grains de blé, il donne après élimination des parties solubles et des enveloppes cette apparence de chewing gum.Le gluten contribue fortement à assurer la stabilité ou la tenue d'une pâte, formation d'un réseau suffisamment bien tissé après pétrissage pour retenir le gaz carbonique formé en cours de fermentation et permettre le développement du pain. La teneur en protéine résulte de l'action combinée de la météorologie de l'année, du contexte agronomique de la parcelle ainsi que de la variété du blé. Source : FranceAgriMer – Enquête Collecteurs 2017 25 26 26
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Evolution de la collecte de semences toutes espèces
en tonnes sur les 4 dernières campagnes Collecte (tonnes) t t Collecteurs de semences : 5 en Auvergne-Rhône-Alpes 6 en Bourgogne-Franche-Comté Source : FranceAgriMer – états 2S 26 27 27
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Principales semences collectées
Campagne 2017/2018 BFC ARA Source : FranceAgriMer – états 2S 27 28 28
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