Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
LE VIN DES EMOTIONS RARES
LE CHAMPAGNE LE VIN DES EMOTIONS RARES
2
PRESENTATION HISTOIRE GEOGRAPHIE ELABORATION
VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES
3
L'HISTOIRE D'UN VIN RARE
4
Dès l’origine un vin sacré
Un vin de messe La rencontre avec l’histoire lorsque St Rémi baptise Clovis à Reims en 496 De 898 à 1825 les rois sont sacrés à Reims. Tous les festins sont accompagnés de vins de champagne. Vins offert en hommage aux monarques de passage. Ils deviennent les vins des « premières fois »
5
Dom PERIGNON Le précurseur
Moine Bénédictin contemporain de Louis XIV ( ) Dès 1668, première innovation attestée: le mélange des raisins issus de diverses vignes. Par un heureux hasard, il découvre le moyen de faire fermenter le vin en bouteille. Inventeur du bouchon de liège et de la flute à champagne.
6
La méthode s’affine au fil des siècles
1816: la Veuve Cliquot et Antoine de Muller mettent au point la table de remuage 1876: Henri de Muller met au point la méthode de dégorgement à la glace Fin du XIXe s: JB François établit la relation entre sucre et fermentation malo-lactique et les recherches de Pasteur sur les ferments permettent de maîtriser la pression en bouteille.
7
AUJOURD’HUI, LE CHAMPAGNE EN QUELQUES CHIFFRES
Récolte: 315 millions de bouteilles (rendement: kg/ha) Stocks (à mi-2010): millions de bouteilles Expéditions: 320 millions de bouteilles dont 185 millions en France (env. 60 %) et 135 millions à l’étranger (~40%) Les premiers marchés extérieurs: Royaume-Uni USA Allemagne Belgique Japon
8
SITUATION GEOGRAPHIQUE
Délimité par une loi de 1927, l’aire de production AOC CHAMPAGNE couvre près de ha. Elle comprend 319 crus (communes) dans 5 départements: La Marne (67 %) L’Aube (23 %) L’Aisne (9 %) La Haute-Marne La Seine-et-Marne
10
LE CLIMAT CHAMPENOIS Limite nord de la culture de la vigne
Double influence climatique: - Continentale: ensoleillement favorable l’été - Océanique: peu d’amplitude ► pluviosité régulière et modérée entre 600 et 900 mm/an ► température moyenne annuelle de 11°C ► ensoleillement moyen 1680 h/an ► Mais aussi des variations: orages d’été, gelées d’hiver et de printemps, grêle, etc.
11
LE SOL ET LE SOUS-SOL Sous-sol en majorité calcaire
Sédiments affleurants calcaires à 75% favorisant le drainage des sols: Craie = forte porosité = réservoir d’eau Calcaires = moindre porosité Marnes = fortes réserves en éléments nutritifs Les 4 régions ont des caractéristiques de sol différentes qui influent sur les caractères des vins produits.
12
Essentiellement constituée de marnes
Montagne de REIMS craie en profondeur Vallée de la Marne Tendance marneuse, argileuse ou sableuse Côte des Blancs Craie affleurante Côte des Bars Essentiellement constituée de marnes
13
LES CEPAGES
14
Le Pinot Noir 39% du vignoble Parfait sur terres calcaires et fraiches. ►cépage dominant de la Montagne de Reims et de la Côte des Bars Arômes de fruits rouges et structure marquée Donne aux assemblages du corps et de la puissance
15
Le Pinot Meunier 33% des surfaces Terroirs plus argileux ►Vallée de la Marne Vins souples et fruités évoluant plus rapidement Apporte de la rondeur aux assemblages
16
Le Chardonnay 28 % du vignoble Terroirs sur craie affleurante ►Côte des Blancs Arômes floraux, d’agrumes, parfois notes minérales Évolution lente idéale pour le vieillissement.
17
Elaboration du Champagne
18
Véritable art, l’élaboration du champagne est la signature de chaque vigneron, de chaque éleveur, de chaque œnologue. Elle comprend les étapes suivantes: Fermentation Assemblage Le tirage et la prise de mousse La maturation sur lie Le remuage Le dégorgement Le dosage Le bouchage Le vieillissement L’habillage
19
La Fermentation
20
L’Assemblage
21
Le tirage et la prise de mousse
La maturation sur lies
22
Le Remuage Le Dégorgement
23
Le Dosage Brut ou demi-sec ? Cela dépend de la teneur en sucre:
Brut nature: inférieure à 3 g/l Extra-brut: 0 à 6 g/l Brut: 6 à 12 g/l Extra-dry: 12 à 17 g/l Sec: 17 à 32 g/l Demi-sec: 32 à 50 g/l Doux: supérieure à 50 g/l
24
Bouchage Poignettage Mirage
25
Vieillissement
26
L’Habillage Coiffe et muselet Etiquette Contre étiquette
Le n° d’immatriculation professionnelle est toujours précédé des initiales renseignant sur l’élaborateur: RM: Récoltant Manipulateur NM: Négociant Manipulateur CM: Coopérative de Manipulation RC: Récoltant Coopérateur SR: Société de Récoltants MA: Marque d’Acheteur ND: Négociant Distributeur
27
VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES
28
QUATRE GRANDES REGIONS:
La Montagne de Reims La Vallée de la Marne La Côte des Blancs La Côte des Bars GRANDS CRUS: 17 villages PREMIERS CRUS: 42 villages
29
LA MONTAGNE DE REIMS
31
La Vallée de la Marne
33
La Côte des Blancs
35
Côte des Bars
37
de passer à la dégustation !
MERCI Je crois qu'il est temps de passer à la dégustation !
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.