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Bilan Carbone – L’alimentation 2006 Henri Bergson

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Présentation au sujet: "Bilan Carbone – L’alimentation 2006 Henri Bergson"— Transcription de la présentation:

1 Bilan Carbone – L’alimentation 2006 Henri Bergson
Quel est le bilan carbone de l’alimentation de l’établissement ? Et comment agir ? ABDELAZIZ Tarek JAOUEN Arthur WIGOCKI Stéphane

2 SOMMAIRE INTRODUCTION I. Présentation de l’étude
II. Résultats de l’étude III. Préconisations CONCLUSION

3 1 tonne équivalent carbone c’est :
1 an de chauffage au gaz pour un 3 pièces à Paris 1 aller-retour Paris – New York en avion 160 aller-retour Paris-Londres en train 20 aller-retour Paris-Londres en avion 1,8 tonnes de papier km en Twingo en Ville 8 500 km en 4x4 en Ville

4 I. Présentation de l’étude
Délimitation de l’étude Déchets Cantine Henri Bergson Fournisseurs

5 2. La méthode Bilan - Carbone
La méthode Bilan Carbone permet d'évaluer l’impact global d’une activité en matière d'émission de gaz à effet de serre. La seule manière de procéder est alors d'estimer ces émissions en les obtenant à partir d'autres données et la méthode "bilan carbone" a précisément été mise au point pour permettre de parvenir à ce résultat, dans un laps de temps raisonnable, grâce à un mélange de calculs et d'observations. Comme l'essentiel de la démarche est basé sur des facteurs d'émission moyens, cette méthode a pour vocation première de fournir des ordres de grandeur.

6 3. Les personnes collaboratrices
Nom Fonction Madame Steiger Professeur de Science de la Vie et de la Terre Monsieur Wolff Professeur de Physique Chimie Monsieur Muller Intendant du lycée Henri Bergson Camille Danré et Cathy Lecomte Étudiantes de L’EIVP Tous les fournisseurs qui nous ont répondus Fournisseurs

7 II. Résultat de l’étude 1. Notre démarche
Commencement du projet le 04 octobre 2006. Remise à l’intendant d’un questionnaire. Mise en relation avec les fournisseurs pour récolter des informations. Rencontre avec les étudiantes et étude des informations . Analyse des informations. Dossier rendu le 05 mars 2007.

8 2. Transports des fournisseurs
Les fournisseurs apportent la nourriture par camions. Pour établir notre bilan carbone, seul l’aller fournisseur  école est comptabilisé. Les émissions engendrées par le déplacement des fournisseurs sont de 4930 kg equ .C/an. Ces émissions sont donc relativement importantes.

9 Tableau - déplacement des fournisseurs
Nom du fournisseur adresse Distance fournisseur école (km) Nombre de trajet annuel Distance total parcourue (km) Pomona 24 place du général de Gaulle Antony 22 km 64 allers vers Bergson 1408 km Davigel 58 avenue de la Villette Rungis 25 km 1600 km Robert et René 13 rue du faubourg du Temple Paris 2,5 km 160 km Gidis-Sodichal (SA) 36 avenue du 1er Mai Palaiseau 30 km 1920 km Fresca (SA) 1 rue glaciers entrepôts Rungis 40 allers vers Bergson 880 km La Normandie a Paris 36 allée du Luxembourg Les pavillons sous bois 15 km 960 km Distance totale parcourue 6928 km

10 3. Cantine Les sources de gaz à effet de serre prises en compte sont les suivantes : émanations de N2O liées à l'usage d'engrais azotés, utilisation directe de carburants dans les engins agricoles dépense énergétique liée à la fabrication et à l'entretien des engins agricoles, à la fabrication de phytosanitaires et engrais, etc.

11 Tableau : Émissions de la nourriture consommée à la cantine
Quantité totale de nourriture 71 400kg = 170 Jours par an* 420 élèves * 1kg de nourriture par repas, par élève Œuf 40g *0,5/semaine Volaille 2*120g/semaine 50 % poulet, 50% dinde Bœuf 1*120g/semaine Poisson Autre viande (porc) Pommes de Terre 1* g / semaine Pâtes 1*200g/semaine Riz 1*/semaine Légumes verts Petit pain 50g 1 /jour/personne Pâtisseries 2*50g/semaine Fruits 2*/semaine Distributeur lait 20 L/j Laitages (fromages, yaourts) 30-40g/jour (½ yaourts, ¼ fromage pâte cuite, ¼ fromage pâte crue) Crudités (maïs, salade, thon) 30g thon + 30g maïs /semaine/élève Friand 5/3 * 30g /s /e Charcuterie Sardine

12 Les émissions engendrées par la production de nourriture sont très importantes. Elles représentent 18 tonnes equ. C pour un total de repas et 450 demi-pensionnaires. Ramenées à un repas, ces émissions correspondent à un ratio de 0.27 kg equ C / repas.

13 4. Déchets alimentaires Poubelle du lycée : 200L
But: connaître la masse en kg des poubelles du lycée grâce à une modélisation. Nous avons pris une poubelle de 15.5 L contenant des déchets alimentaires. Nous l‘avons pesé et nous en avons déduit que la poubelle de 200L pèse environ 50 Kg On trouve un poids total de poubelles sur l’année de 8 500 kg/an. Les émissions engendrées par le traitement des déchets sont de -200 kg equ. C. On trouve un résultat négatif car les déchets sont revalorisés, ils sont incinérés à Ivry.

14 III. Préconisations L’objectif majeur du Bilan Carbone est de mesurer les émissions de gaz à effet de serre du lycée. Une fois les proportions d’émissions de chaque poste connues il est possible d’effectuer des recommandations afin de réduire les émissions La cantine : Au niveau des émissions de la cantine il n’est actuellement pas possible de jouer sur ces émissions, car on ne peut jouer sur l’alimentation des élèves qui doit rester équilibrée cependant il est nécessaire de prendre conscience de leurs importances.

15 Les déchets : Malgré le taux négatif, il est toujours préférable de réduire les déchets car le mode de traitement peut changer. Mise en place d’un tri sélectif. Sur ce point un travail éducatif est très important à réaliser. En effet si deux poubelles (jaune et bleu) sont mises à disposition. Actuellement il n’y a qu’une poubelle et dans l’ensemble de notre lycée. Il faudrait donc mettre en place : - un système de collecte au niveau du lycée, - deux poubelles différentes (jaune et bleu) dans les salles de classe. Transport des fournisseurs : Gestion rationnelle des fournisseurs, par exemple en ajoutant des clauses dans le cahier des charges du fournisseur comme l’optimisation du taux de remplissage des camions, et de veiller à ce que les moteurs soient éteints lors de la livraison. Même si on n’a pas une valeur très importante…

16 CONCLUSION Nous avons réalisé une « photographie » de ses émissions pour l’établissement de l’année 2006, il connaît donc ses principales sources d’émission sur cette année. Il peut ainsi prendre un engagement réaliste sur des réductions à réaliser sur une ou plusieurs années. La réalisation annuelle ou biennale du Bilan Carbone permettrait de montrer l’évolution des émissions ainsi que la volonté de l’établissement de réduire son impact sur l’environnement en termes d’émissions de GES.


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