Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parPascale Malenfant Modifié depuis plus de 5 années
2
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
3
II – Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement
4
1. Une population sans cesse croissante
5
2017 2050 9
6
La demande en produits animaux augmente fortement
7
2. Une consommation excessive de viande
8
Je mange en moyenne ………. fois / semaine de la viande
9
Que dit l’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ??
Préconise de manger viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru lors consommation importante de viande
10
Impacts liés aux élevages – p91
Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique
11
Actuellement on mange trop de viande !
Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer nos consommations d’origine animale et végétale. Ex : soja = bœuf en terme d’apports protéiques
12
3. Impacts de l’utilisation d’intrants
13
Doc p 94 Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides (prod phytosanitaires): tuent les espèces indésirables (herbicides, insecticides, fongicides)
14
Logiciel « choix des cultures »
15
Engrais et pesticides permettent d’augmenter les rendements des cultures
16
Doc p 98/100 Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent (marées vertes, pollution des eaux et des sols) Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (maladies, voire décès)
17
Vidéo : manger des insectes
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.