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Publié parPascale Malenfant Modifié depuis plus de 6 années
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Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
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II – Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement
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1. Une population sans cesse croissante
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2017 2050 9
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La demande en produits animaux augmente fortement
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2. Une consommation excessive de viande
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Je mange en moyenne ………. fois / semaine de la viande
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Que dit l’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ??
Préconise de manger viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru lors consommation importante de viande
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Impacts liés aux élevages – p91
Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique
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Actuellement on mange trop de viande !
Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer nos consommations d’origine animale et végétale. Ex : soja = bœuf en terme d’apports protéiques
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3. Impacts de l’utilisation d’intrants
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Doc p 94 Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides (prod phytosanitaires): tuent les espèces indésirables (herbicides, insecticides, fongicides)
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Logiciel « choix des cultures »
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Engrais et pesticides permettent d’augmenter les rendements des cultures
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Doc p 98/100 Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent (marées vertes, pollution des eaux et des sols) Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (maladies, voire décès)
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Vidéo : manger des insectes
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