La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?"— Transcription de la présentation:

1

2 Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?

3 II – Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement

4 1. Une population sans cesse croissante

5 2017 2050 9

6 La demande en produits animaux augmente fortement

7 2. Une consommation excessive de viande

8 Je mange en moyenne ………. fois / semaine de la viande

9 Que dit l’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ??
Préconise de manger viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru lors consommation importante de viande

10 Impacts liés aux élevages – p91
Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique

11 Actuellement on mange trop de viande !
Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer nos consommations d’origine animale et végétale. Ex : soja = bœuf en terme d’apports protéiques

12 3. Impacts de l’utilisation d’intrants

13 Doc p 94 Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides (prod phytosanitaires): tuent les espèces indésirables (herbicides, insecticides, fongicides)

14 Logiciel « choix des cultures »

15 Engrais et pesticides permettent d’augmenter les rendements des cultures

16 Doc p 98/100 Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent (marées vertes, pollution des eaux et des sols) Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (maladies, voire décès)

17 Vidéo : manger des insectes


Télécharger ppt "Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?"

Présentations similaires


Annonces Google