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Publié parillusion Illusion Modifié depuis plus de 6 années
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Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T
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Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation Elles ont certaines répercussions sur notre organisme et notre état de santé
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Les principales causes Une alimentation en excès Une alimentation non équilibrée Des grignotages toute la journée
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Des conséquences Manger en excès : Excès de graisses Excès de sucres Les maladies nutritionnelles : Exagération alimentaire Insuffisance alimentaire (carence)
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Des exemples de maladies Exagération alimentaire : Le diabète (excès de sucre dans l’organisme) L’obésité (excès de graisses dans l’organisme) Insuffisance alimentaire : Le rachitisme (manque de vitamine D) Le béribéri (manque de vitamine C)
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Les facteurs de maladie Il y’a deux catégories : Les maladies nutritionnelles dues au mode de vie Les prédispositions de l’individu
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Les maladies cardiovasculaires Conséquence de la malnutrition Causes : Consommation exagérée d’alcool Trop de cholestérol Trop d’acides gras saturés Trop de sucres rapides
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Des artères obstruées par le cholestérol
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La pyramide alimentaire
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Les maladies nutritionnelles (Harold) Les maladies nutritionnelles sont la conséquence d’une consommation insuffisante, ou au contraire excessive de certains aliments. On parle de maladies par carence ou par excès.
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La sédentarité La sédentarisé est un manque de pratique de l’activité physique.
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Dans le corps d’un sédentaire Le sang circule moins vite… On grossit… Les articulations travaillent moins…
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Conséquence Sans entrainement, le muscle cardiaque perd de sa puissance de contraction.
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Proportion d'âge d’individu déclaré physiquement inactif
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Carence alimentaire Une carence alimentaire est le fait qu'une personne manque d'un élément important dans son alimentation.
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Une personne atteinte de carence Une personne atteinte de maladie par carence se que être manquer de minéraux, de vitamines, mais aussi de certains acides aminés.
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Différents type de carence Il existe différents type de carence qui sont : Carence en eau Carence en protéine Carence en vitamine Carence en minéraux
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Petite fille malade du kwashiorkor
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Symptôme des maladies nutritionnelles Les principales maladies nutritionnelles sont : L’obésité Les maladies par carence L’hypertension Le diabète type 2 Les cancers L’ostéoporose (faible masse osseuse et une détérioration du tissu osseux) Et autres…
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Quelles sont les risques liés à une mauvaise alimentation ? (Paul) Les risques liés à une mauvaise alimentation sont : Des risques d’obésité : les glucides consommés au-delà des besoins sont stockés sous forme de graisse Des risques de maladies cardiovasculaires : l’excès de sucre est responsable de la présence de triglycérides élevés dans le sang (( A.V.C, diabète, hypertension etc…) Des carences vitaminiques : la présence de produits sucrés en trop grande quantité se fait au détriment des autres aliments (fruits, légumes). Maladies nutritionnelles (l’obésité, kwashiorkor, Béribérie etc…) Toutes ces maladies sont dus à une mauvaise alimentation et elle peuvent toutes conduire à la mort.
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Pourcentage d’adultes obèses
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Quels sont les facteurs à prendre en compte pour équilibrer son alimentation ?(Paul) les facteurs à prendre en compte pour équilibrer son alimentation : - besoins énergétiques (kilojoules) selon les activités que les personnes font - manger au moins 5 fruits et légumes et trois repas par jours - favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis, privilégier la variété - privilégier les viandes et le poisson et prendre les morceaux les moins gras - limité les graisses d’origines animales - ne pas abusé des jus et des aliments trop sucré - boire au moins un litre d’eau par jours - faire des petite activité physique (marché, courir,faire du vélo etc…) - Apports et dépense énergies de manier équilibré
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Récapitulons - Il ne faut donc pas négliger notre alimentation - il est important de surveiller les graisses le taux de sucre ou de sel qui peuvent causer des maladies comme le diabète ou encore des maladies cardio-vasculaires comme l’hypertension. - Il est important aussi de bouger, de faire du sport pour éliminer des calories et éviter certaines maladies comme l’obésité. Bien manger, c’est une volonté à acquérir par soi-même
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