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Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.

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1 Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T

2 Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation Elles ont certaines répercussions sur notre organisme et notre état de santé

3 Les principales causes Une alimentation en excès Une alimentation non équilibrée Des grignotages toute la journée

4 Des conséquences Manger en excès : Excès de graisses Excès de sucres Les maladies nutritionnelles : Exagération alimentaire Insuffisance alimentaire (carence)

5 Des exemples de maladies Exagération alimentaire : Le diabète (excès de sucre dans l’organisme) L’obésité (excès de graisses dans l’organisme) Insuffisance alimentaire : Le rachitisme (manque de vitamine D) Le béribéri (manque de vitamine C)

6 Les facteurs de maladie Il y’a deux catégories : Les maladies nutritionnelles dues au mode de vie Les prédispositions de l’individu

7 Les maladies cardiovasculaires Conséquence de la malnutrition Causes : Consommation exagérée d’alcool Trop de cholestérol Trop d’acides gras saturés Trop de sucres rapides

8 Des artères obstruées par le cholestérol

9 La pyramide alimentaire

10 Les maladies nutritionnelles (Harold) Les maladies nutritionnelles sont la conséquence d’une consommation insuffisante, ou au contraire excessive de certains aliments. On parle de maladies par carence ou par excès.

11 La sédentarité La sédentarisé est un manque de pratique de l’activité physique.

12 Dans le corps d’un sédentaire Le sang circule moins vite… On grossit… Les articulations travaillent moins…

13 Conséquence Sans entrainement, le muscle cardiaque perd de sa puissance de contraction.

14 Proportion d'âge d’individu déclaré physiquement inactif

15 Carence alimentaire Une carence alimentaire est le fait qu'une personne manque d'un élément important dans son alimentation.

16 Une personne atteinte de carence Une personne atteinte de maladie par carence se que être manquer de minéraux, de vitamines, mais aussi de certains acides aminés.

17 Différents type de carence Il existe différents type de carence qui sont : Carence en eau Carence en protéine Carence en vitamine Carence en minéraux

18 Petite fille malade du kwashiorkor

19 Symptôme des maladies nutritionnelles Les principales maladies nutritionnelles sont : L’obésité Les maladies par carence L’hypertension Le diabète type 2 Les cancers L’ostéoporose (faible masse osseuse et une détérioration du tissu osseux) Et autres…

20 Quelles sont les risques liés à une mauvaise alimentation ? (Paul) Les risques liés à une mauvaise alimentation sont : Des risques d’obésité : les glucides consommés au-delà des besoins sont stockés sous forme de graisse Des risques de maladies cardiovasculaires : l’excès de sucre est responsable de la présence de triglycérides élevés dans le sang (( A.V.C, diabète, hypertension etc…) Des carences vitaminiques : la présence de produits sucrés en trop grande quantité se fait au détriment des autres aliments (fruits, légumes). Maladies nutritionnelles (l’obésité, kwashiorkor, Béribérie etc…) Toutes ces maladies sont dus à une mauvaise alimentation et elle peuvent toutes conduire à la mort.

21 Pourcentage d’adultes obèses

22 Quels sont les facteurs à prendre en compte pour équilibrer son alimentation ?(Paul) les facteurs à prendre en compte pour équilibrer son alimentation : - besoins énergétiques (kilojoules) selon les activités que les personnes font - manger au moins 5 fruits et légumes et trois repas par jours - favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis, privilégier la variété - privilégier les viandes et le poisson et prendre les morceaux les moins gras - limité les graisses d’origines animales - ne pas abusé des jus et des aliments trop sucré - boire au moins un litre d’eau par jours - faire des petite activité physique (marché, courir,faire du vélo etc…) - Apports et dépense énergies de manier équilibré

23 Récapitulons - Il ne faut donc pas négliger notre alimentation - il est important de surveiller les graisses le taux de sucre ou de sel qui peuvent causer des maladies comme le diabète ou encore des maladies cardio-vasculaires comme l’hypertension. - Il est important aussi de bouger, de faire du sport pour éliminer des calories et éviter certaines maladies comme l’obésité. Bien manger, c’est une volonté à acquérir par soi-même


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