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La physiologie des sens
Chapitre 50 Collège Lionel-Groulx
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Plan de la présentation
Les quatre fonctions des voies sensorielles La réception sensorielle La transduction du stimulus La transmission de l’information La perception du stimulus Exemples des sens Le goût L’odorat Le toucher L’audition Collège Lionel-Groulx
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Les quatre fonctions des voies sensorielles
La réception sensorielle: détection d’un stimulus par un récepteur. La transduction du stimulus: conversion de l’énergie physique ou chimique du stimulus en un changement de potentiel de membrane. La transmission: l’envoi de potentiels d’action vers le SNC via le SNP afférent. La perception: transformation par l’encéphale de l’information nerveuse (potentiels d’action) pour générer une perception. Collège Lionel-Groulx
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Les mécanorécepteurs Récepteurs sensoriels et transduction Les mécanorécepteurs sont sensibles aux déformations physiques. Exemples: pression, étirement, toucher, etc. Ces déformations modifient la perméabilité de canaux ioniques. À la base des vibrisses des chats, il y a des mécanorécepteurs Collège Lionel-Groulx
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Les mécanorécepteurs: le toucher et l’audition
Le liquide dans lequel baignent les stéréocils (endolymphe) est très riche en ions potassium. Cliquez sur l’image pour voir une animation plus complète. Collège Lionel-Groulx
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Les chimiorécepteurs Récepteurs sensoriels et transduction Les chimiorécepteurs généraux sont sensibles à la concentration totale de solutés: osmorécepteurs. Les chimiorécepteurs spécifiques sont sensibles à un ligand précis: glucose, O2, phéromones, etc. La présence de molécules modifie la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx
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Les chimiorécepteurs: le goût et l’odorat
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Les récepteurs électromagnétiques
Récepteurs sensoriels et transduction Les récepteurs électromagnétiques sont sensibles à l’énergie électromagnétique. Exemples: lumière, infrarouges, magnétisme etc. Ces sources d’énergie modifient la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx
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Deux dernières sortes…
Récepteurs sensoriels et transduction Les thermorécepteurs Les nocicepteurs Les thermorécepteurs sont sensibles au chaud et au froid. Différents types de récepteurs réagissent à différentes températures. Ces stimuli modifient la perméabilité de canaux ioniques. La capsaïcine et le menthol peuvent nous jouer des tours! Les nocicepteurs sont sensibles à la pression extrême, la chaleur extrême ou à des substances chimiques. Ces stimuli modifient la perméabilité de canaux ioniques. Ces récepteurs déclenchent la sensation de douleur. Collège Lionel-Groulx
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Capsaïcine: récepteur TRPV1 Menthol: récepteur TRPM8 Dans les deux cas, les molécules ont été fabriquées dans une optique de défense contre les herbivores. Collège Lionel-Groulx
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La transmission du stimulus
L’intégration nerveuse (sommation spatiale ou temporelle) joue un rôle important dans la plupart des voies sensorielles. Collège Lionel-Groulx
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Résumé Différents récepteurs sensoriels spécialisés sont sensibles à différents stimuli. Ultimement, pour tous les types de récepteurs, l’excitation provoquée par le stimulus se traduit par l’ouverture de canaux ioniques. Le changement de potentiel favorisera, de façon directe ou indirecte, un potentiel d’action. Collège Lionel-Groulx
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