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Publié parMarie-Dominique Lafleur Modifié depuis plus de 5 années
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Pascal Leterme Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon - 2004 -
Production ovine Pascal Leterme Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon
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Nombre d’ovins dans le monde (millions)
Chine 150 Australie 100 Inde 60 Iran Soudan Nouv. Zélande 40 Royaume-Uni 30 Espagne Italie 11 France 9.5 Grèce Allemagne 2.5 Monde Afrique Asie Europe UE Am. N + C Am. S Océanie
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Consommation de viande ovine dans le monde (kg/cap.an)
Afrique Asie Europe UE Am. N + C Am. S Océanie Mongolie 65 Nouv. Zélande 25 Australie 15 Emirats 13 Grèce 12 Espagne UK France Italie Allemagne
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Production ovine en France
Dans le quart Sud-Est En déclin (- 2 M en 10 ans) Nord: déclin (petites exploitations) Sud: légère progression Auto-approvisionnement: <50% Production t carcasse viande (87 %) t lait (10 %) t laine (3 %) Distribution - 20 brebis: 58% éleveurs, 8% pop. > 400 brebis: 6% éleveurs, 41% pop. Production subventionnée Prime maintien troupeau brebis Prime herbagère environnementale
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Races de mouton
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Caractéristiques des principales races ovines en France
Précocité Dessaison Aptitude Croisement Elevage sexuelle nement bouchère Herbage Texel Faible Faible Bonne Moyen Plein air Bleu Maine Bonne Faible Bonne Bon Plein air Rouge Ouest Bonne Faible Bonne Bon Plein air Charollais Bonne Moyen Bonne Bon ½ Plein air Précoce Ile de France Moyenne Bon Bonne Bon ½ P.A, Berg. Berrichon Cher Faible Moyen Bonne Bon ½ P.A, Berg. Suffolk Bonne Faible Bonne Moyen ½ P.A, Berg. Laitière Lacaune Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg. Rustique Blanc M. Central Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg. Mérinos d’Arles Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg. Préalpes du Sud Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg.
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Races d’herbage TEXEL BLEU DU MAINE 75.000 50.000 ROUGE DE L’OUEST
CHAROLLAIS
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Races précoces SUFFOLK ILE DE FRANCE 50.000 SOUTHDOWN 50.000
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Races rustiques MERINOS D’ARLES PREALPES DU SUD 250.000 250.000
BLANC DU MASSIF C. LACAUNE
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Races asiatiques et tropicales
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Autres races
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Reproduction Puberté ♀: de 5 à 9 mois. ♂: de 6 à 9 mois.
Variable selon: la race (ex. Romanov 180 j; Berrichon 260 j), le poids, la température, l’environnement et la saison Minimum ¾ du poids vif adulte à la lutte (4/5 à mise bas) ♂: de 6 à 9 mois. Variable selon la race (I. France 6-7 m; Romanov: 3-5 m) Cycle sexuel: 17 jours (oestrus de 35 à 40 h) Durée de la gestation: 143 à 148 jours Reproduction saisonnée
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Reproduction saisonnée
Poids du testicule Chaleurs Fonction de la photopériode Chaleurs et poids des testicules maximaux en automne (jours décroissants) Durée de la saison variable / race: Romanov 220 j, Charollais 100 j Fonction de la race Races saisonnées: Texel, Suffolk, Bleu Maine, Rouge Ouest, Charollais, … Races désaisonnées: Mérinos, Ile de France, Préalpes du Sud, Lacaune, … Fonction de l’âge (ex: Limousine, agnelle 67 j, adulte 200 j)
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Prolificité Fonction de la race Fonction du stade de développement
Races saisonnées > races désaisonnées 170 – 200 % vs – 140 % Bleu du Maine 188% Mérinos Arles 108% Charollais 185% Limousine/Préalpes 138% Texel 173% (Lacaune %) Races prolifiques: Romanov: 280 % Fonction du stade de développement Ex: Charollais: agnelle = 160 %, brebis ≈ 200% Effet sur le poids et la croissance des agneaux GMQ j GMQ j Simple Double Simple Double Ile France Charollais Bleu Maine Poids naissance ex: Belle-Ile: 1 (3.6kg), 2 (2.9kg), 3 (2.5kg), 4 (2.1kg)
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Reproduction Fécondation Contrôle
Flushing (3 sem avant et 3 sem après l’insémination) Monte naturelle Lutte libre Lutte par lots Lutte en main (après synchronisation des chaleurs) Insémination artificielle Synchronisation des chaleurs Eponge vaginale (progestagène, j) + PMSG 1e saillie après 48 h, 2e saillie après 60h I.A. classique Laparotomie ventrale Contrôle Mâles: marqueur Femelles: échographie à +/- 45 j
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I.A. et laparotomie des brebis
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Contrôle de gestation des brebis
Marqueur Echographie
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Alimentation des moutons
Pâturage: Pas de complémentation Exemple: Bocage Normand / semi plein-air Printemps: 15 brebis + 8 agneaux / ha Eté: 8 brebis + 4 agneaux / ha Automne 5 brebis + 1 agneau / ha Hiver * 4 ares de foin + 1 are de maïs (ensilage) * 160 kg foin + 95 kg ens. maïs + 66 kg orge + 26 kg t. soja + 23 kg concentré + 4 kg poudre de lait * Brebis vide (± 1.4kg F); brebis allaitante (± 2kg F + 600g C) Flushing: 3 semaines avant et 3 semaines après l’insémination Alimentation minérale: éviter le cuivre Céréales: entières ou aplaties
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Logement des moutons
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Prophylaxie / traitements
Maladies infectieuses Quarantaine des reproducteurs achetés, désinfection des bâtiments, etc Maladies des pieds: parage et pédiluve Piétin (nécrose de la matrice de la corne du sabot par 2 bactéries) Fourchet (espace interdigité), panaris (inflammation interne onglons) Maladies parasitaires Internes (douve, ténia, etc): traitement préventif, rupture du cycle Externes (poux, gale, tiques, etc): traitement curatif: injection (Ivomec), bain, douche Traitement préventif: injection, entretien des locaux, tonte
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Tonte Confort de l’animal Détection des parasites
Traitement des parasites Surveillance des agnelages Eviter que les agneaux ne tètent la laine Plus de place au râtelier 1 ou 2 x/ an Prix de la laine = prix de la tonte
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Traitement externe des moutons
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Systèmes de production
1. Herbage intensif / animaux saisonnés Ex. Suffolk avec synchronisation des chaleurs J A S O N D J F M A M J J A S O N D J F M Lutte Mise-bas Sevrage Lutte Mise-bas Ex. Texel avec monte libre J A S O N D J F M A M J J A S O N D J F M Lutte Mise-bas Sevrage Lutte
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Systèmes de production
2. Herbage + bergerie / animaux désaisonnés Ex. deux groupes, deux agnelages J F M A M J J A S O N D J F M A M J J A S O N D Lutte Mise-bas Sevrage Lutte Mise-bas Sevrage Ex. 3 agnelages en deux ans, 2 groupes J F M A M J J A S O N D J F M A M J J A S O N D M L M L L M M L M L M L 3. Estive
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Production de lait de brebis
Production de lait de brebis en France 250 millions litres (chèvres 480 m, dont 150 fermier) Production de fromage: t (chèvres t) En hausse constante (+ 50 % en 10 ans) t Roquefort, t Feta; tout en laiterie (chèvre ¼ en ferme) Composition du lait de brebis TB: 72 ‰ (55-90 ‰); TP: 56 ‰ (50-62 g); 54 ‰ lactose Matière protéique: 70 kg; matière grasse: 115 kg Chèvre : TB: 37 ‰ (30-44); TP: 32 (27-36) Production laitière des brebis Lacaune: 260 l./180 j; Manech (Pyrénées): 150 l; Corse: 125 l Après 25 à 35 j. allaitement Chèvre: 750 kg lait/270 j
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Systèmes de traite des moutons
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Sélection des ovins h2 Qualités d’élevage Aptitudes bouchères
Fertilité, prolificité, instinct maternel Production laitière Aptitude au desaisonnement Aptitudes bouchères GMQ, I.C Conformation, état d’engraissement 0.5 Rendement à l’abattage
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Indexation des ovins Qualités d’élevage Aptitudes bouchères
IP: index prolificité IVL: index valeur laitière Note 10-30 Rythme d’agnelage (nº mises bas/nº années production) Aptitudes bouchères Poids à 10, 30, 70 j GMQ j et j Etat de la carcasse (SEUROP, état d’engraissement)
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2.440 ♂ nés d’accouplements raisonnés
brebis 2.440 ♂ nés d’accouplements raisonnés 530 en testage 450 améliorateurs 1.520 ♂ en centres d’élevage sélection individuelle 2 centres d’IA 927 béliers 1.500 éleveurs en contrôle simplifié brebis 600 éleveurs brebis
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Races de chèvres en France
Saanen chèvres 800 kg lait en 9 mois TB 32 ‰ TP 29 ‰ ♂ 100 cm – 90 kg ♀ 80 cm – 70 kg Alpine chèvres 760 kg lait en 9 mois TB 34.5 ‰ TP 30 ‰ ♂ 100 cm – 80 kg ♀ 80 cm – 60 kg
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La chèvre dans le monde Monde: 770 M Chine 175 M Inde 125 M
Afrique 225 M Asie 500 M Amérique Sud 22 M Europe M Chine 175 M Inde 125 M Pakistan M Soudan M Bengla Desh 35 M Nigeria M Iran M France 1,2 M Grèce M Espagne M Italie 1,3 M Allemagne 165 m
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