La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Commission des Arbitres - Normandie

Présentations similaires

Présentation au sujet: "Commission des Arbitres - Normandie"— Transcription de la présentation:

1 Commission des Arbitres - Normandie
Les « sets » Arbitre formateur : Bruno JOLY

2 ARCS CLASSIQUES et POULIES
Commission des Arbitres - Normandie ARCS CLASSIQUES et POULIES Pour les duels, utilisation du système par « sets » Quand une phase finale est programmée, elle se déroule même si le tableau n’est pas complet. L’organisateur a le choix du tableau à utiliser pour le placement des archers. Les phases éliminatoires et finales se tirent selon le système élaboré par la FFTA : chaque match se déroule en sets. 13/01/2019

3 Arc Classique individuel : Phase éliminatoire et phase finale
Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique individuel : Phase éliminatoire et phase finale Le match se déroule sur un maximum de 5 sets de 3 flèches chacun (une volée = 1 set) Le vainqueur de chaque set (l’archer ayant le meilleur score à l’issue des 3 flèches) marque points, le perdant marque 0 point. Si les deux archers sont à égalité, ils marquent point chacun. Le vainqueur du match est déterminé par le nombre de sets gagnés : soit le premier archer atteignant points. 13/01/2019

4 Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel
Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 2 3 4 5 Barrage 10 9 9 28 2 26 9 9 9 27 2 28 10 10 9 29 2 28 13/01/2019

5 Arc classique : Tir de barrage
Commission des Arbitres - Normandie Arc classique : Tir de barrage En cas d’égalité de sets à la fin du match, il sera procédé à un tir de barrage selon le Règlement International. Pour le tir en individuel : - tir d’une seule flèche, le plus haut score l’emporte. En cas d’égalité, la flèche la plus près du centre l’emporte. A l’issue du barrage, le vainqueur du match marque un point de set supplémentaire (le score final du match est 6-5). 13/01/2019

6 Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel
Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 10 9 28 2 26 27 3 29 4 5 Barrage 10 9 9 28 1 1 28 9 9 9 27 2 29 9 1 10 13/01/2019

7 Arc à Poulies individuel : Phase éliminatoire et phase finale
Commission des Arbitres - Normandie Arc à Poulies individuel : Phase éliminatoire et phase finale Le match se déroule en 5 volées de 3 flèches, au points et non en sets. Le vainqueur du match est déterminé par le total des points. En cas d’égalité de sets à la fin du match, il sera procédé à un tir de barrage. Pour le tir en individuel : - tir d’une seule flèche, le plus haut score l’emporte. En cas d’égalité, la flèche la plus près du centre l’emporte. 13/01/2019

8 Arc à Poulies - volées de 3 flèches - individuel
Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc à Poulies - volées de 3 flèches - individuel Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Cumul Score Set Adversaire 1 10 9 28 26 2 27 55 54 3 29 84 82 4 5 Total Barrage Total = 139, égalité. 10 9 9 28 112 28 110 9 9 9 27 139 29 139 139 139 10 9 13/01/2019

9 Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage)
Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Lors de l’épreuve par équipe, le score est cumulé en ordre décroissant pour l’ensemble des flèches de l’équipe. Aussitôt qu’une équipe atteint cinq (5) points de set (sur les huit (8) possibles pour un duel en quatre (4) sets) celle-ci est déclarée vainqueur et progresse vers l’étape suivante. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019

10 Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage)
Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Une équipe peut marquer un maximum de 60 points par set. L’équipe avec le score le plus élevé de la volée obtient deux (2) points de set et, en cas d’égalité, chaque équipe marque un (1) point. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019

11 Arc Classique - sets de 6 flèches - Equipe
Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 6 flèches - Equipe Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 2 3 4 Barrage 10 9 9 9 8 8 53 2 50 54 2 53 46 2 55 52 1 1 52

12 Arc Classique Double Mixte
Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique Double Mixte (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Une équipe mixte peut marquer un maximum de points (avec deux (2) flèches par athlète). L’équipe avec le score le plus élevé de la volée obtient deux (2) points de set et, en cas d’égalité, chaque équipe marque un (1) point. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019

13 Arc Classique - sets de 4 flèches - Double Mixte
Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 4 flèches - Double Mixte Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 2 3 4 Barrage 33 1 1 33 34 2 33 32 2 34 33 1 1 33 9 8 17 1 16

14 (Phase éliminatoire, phase finale et barrage)
Commission des Arbitres - Normandie Temps de Tir (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) 10 secondes sont allouées pour se rendre sur la ligne de tir lors de toutes les phases de la compétition. Lors d’un barrage en tir alterné, le temps de tir alloué est de 20 secondes par flèche. Lors d’un barrage en tir simultané, le temps de tir alloué est de 40 secondes par flèche. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019