Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Colloque FEAD – 24 octobre 2018
Epicerie Solidaire Formation Ho.Re.Sol.
2
I. Introduction Formation Ho.Re.Sol. FSE Epicerie Solidaire FEAD
3
II. Ho.Re.Sol. : Introduction
Horeca Restauration Solidaire Invendus
4
II. Ho.Re.Sol. : Financement
Programmation FSE : € CPAS de Herstal FOREm
5
II. Ho.Re.Sol. : Finalités Favoriser l’insertion professionnelle
Lutter contre le gaspillage alimentaire Proposer une aide alimentaire
6
II. Ho.Re.Sol. : Objectifs Compétences sociales Compétences techniques
Normes de sécurité et d’hygiène Formation qualifiante ou emploi
7
II. Ho.Re.Sol. : Objectifs Donner une seconde vie aux invendus
Proposer de se nourrir gratuitement ou à moindre coût
8
II. Ho.Re.Sol. : Public Cible
Inscrit en tant que demandeur d’emploi.
9
II. Ho.Re.Sol. : Contenu de la Formation
6 mois renouvelable 2 fois Temps plein Cours de cuisine et de salle Formation en conserverie Atelier citoyenneté Cours de remise à niveau en français et en mathématiques Encadrement social et administratif Recherches emplois Evaluations Stage
10
Ho.Re.Sol. : Personnel Un travailleur social Un formateur
Un chauffeur-magasinier
11
II. Ho.Re.Sol. : Activités principales
Fabrication de conserves Tables d’hôtes Bar à soupe
12
II. Ho.Re.Sol. : Partenariats
13
III. Epicerie Solidaire : Financement
14
III. Epicerie Solidaire : Finalité
Alimentation de qualité pour tous
15
III. Epicerie Solidaire : Objectifs
Aide alimentaire Amélioration de la situation financière Alimentation variée Information sur des thématiques liées à l’alimentation
16
III. Epicerie Solidaire : Types de denrées distribuées
Invendus des grandes surfaces Denrées FEAD Conserves Ho.Re.Sol. Offre complète
17
III. Epicerie Solidaire : Bénéficiaires
Au 01/10/2018 : 210 ménages, soit 600 personnes 70% ménages aidés par le CPAS 15% ménages en situation illégale 15% autres types de ménages
18
III. Epicerie Solidaire : Personnel
1 coordinatrice 1 travailleur social 2 chauffeurs-magasiniers 2 distributrices
19
III. Epicerie Solidaire : Moyens matériels
1 camionnette réfrigérée 1 chambre froide négative 1 chambre froide positive Frigos et congélateurs Second véhicule Espace d’accueil convivial
20
III. Epicerie Solidaire : Partenariats
FEAD Ho.Re.Sol. Grandes surfaces ASBL Espoir et Fraternité, Banque Alimentaire et Epicerie Sociale d’Oupeye
21
IV. Collaboration entre les 2 projets
Utilisation des invendus Offre alimentaire complémentaire Création de fiches recettes pour les denrées FEAD
22
V. Conclusions 2 projets avec une origine commune Projets innovants
Projets en constructions
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.