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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Aleurodes (Mouches blanches) Biologie et stratégie de lutte.

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1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Aleurodes (Mouches blanches) Biologie et stratégie de lutte Espagne MODULE C15

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Index 1.Taxonomie 2. Dégâts 3. Répartition : Ravageurs et virus 4. Cycle de vie 5. Déprédation des cultures 6. Surveillance 7. Lutte 8. Lutte Intégrée basée sur le Contrôle Biologique

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Ordre des hémiptères Famille des Aleyrodidae Trialeurodes vaporariorum Bemisia tabaci Taxonomie

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Adultes Identification des espèces de mouches blanches T. vaporariorum B. tabaci Oeufs Nymphes Adapté d’après Le Programme de Lutte Intégrée de l’État de New York. Publication en ligne.

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Pertes économiques élevées Contamination précoce Seuils de tolérance très stricts Surdosage des produits insecticides TYLCV CVYV CYSDV B. tabaci est un redoutable vecteur de virus B. tabaci vecteur de virusB. tabaci vecteur de virus

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY S’attaque aux cultures à forte valeur ajoutée (protection des légumes et des cultures horticoles) Transmission des virus notamment par l’intermédiaire de B. tabaci Ravageur présent dans un grand nombre de régions (introduit par l’homme) Espèce nuisible de quarantaine Dégâts

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Répartition des mouches blanches Répartition des aleurodes dans les cultures de tomates Maroc Israël Réunion Iles Canaries

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Virus transmis par Bemisia aux tomates Répartition géographique du virus : TYLCV et TYLCSV Maroc Israël Liban Egypte TunisieAlgérie Réunion Iles Canaries

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Cycle de vie des aleurodes Bemisia tabaci Trialeurodes vaporariorum Oeufs Nymphes Adultes

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Dégâts causés par aleurodes Dommages Fragilisation de la plante Fumagine Transmission de virus

11 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Travail sur le terrain pour aider le processus de prise de décision La lutte chimique repose essentiellement sur des traitements programmés La protection Intégrée repose essentiellement sur les observations effectuées sur le terrain. Les espèces d’aleurodes doivent toujours être identifiées de manière précise. Des prélèvements d'échantillons doivent être effectués dans les parcelles quelque soit la stratégie de Protection Intégrée utilisée ou le cycle de végétation.

12 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Stratégies de lutte :Stratégies de lutte : pratiques culturalespratiques culturales Utiliser du matériel de plantation non contaminé Éliminer les adventices et les débris de culture provenant des précédents culturaux Dégager l'espace autour des serres Conserver le matériel et les enceintes en bon état Faire attention aux cultures infestées situées à proximité Ne pas laisser de cultures à l’abandon.

13 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Stratégies de lutte 2 :Stratégies de lutte 2 : Dans le cadre d'un environnement protégé, la lutte contre les aleurodes repose essentiellement sur la mise en œuvre de stratégies de Lutte Intégrée Protection Intégrée basée sur une utilisation rationnelle des insecticides Protection Intégrée basée sur le Contrôle Biologique Lutte Chimique basée sur la seule utilisation d'insecticides Cultures bio (interdisant l'utilisation d'insecticides)

14 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte chimique : alterner les insecticides pour retarder le développement de biotypes de Bemisia résistants aux insecticides Lutte biologique : protection et augmentation des lâchers de prédateurs polyphages et de parasitoïdes. Stratégies de lutte 1 :Stratégies de lutte 1 :

15 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Stratégies de lutte : Contrôle biologique Utilisation d’ennemis naturels pour lutter contre les aleurodes ▲ : Eretmocerus mundus ▲ : Eretmocerus eremicus ● : Encarsia formosa * : Macrolophus caliginosus  : Nesidiocoris tenuis  : Typhlodromips swirskii  : Dicyphus hesperus Canary Islands Reunion Island Israel Morocco ▲ * ▲ ▲ * * ▲ ▲ ▲ ▲ * ● ▲ * ▲ ▲ * * ▲ ▲ ● ● * ▲ ▲ ▲ *       ▲ ▲ *   ▲ ▲ *   ▲   ● ▲   ▲ ▲ ●    ▲ ▲ *    Maroc Israël Réunion Iles Canaries

16 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Stratégies de lutte : Contrôle biologique Par pays (N=9) % essais positifs (N=24) Eretmocerus mundus 9/992 Macrolophus caliginosus 7/958 Typhlodromips swirskii 7/954 Eretmocerus eremicus 4/942 Nesidiocoris tenuis 4/929 Dicyphus hesperus 2/917

17 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Ennemis naturels : Taux de lâchers (indv./m2) Allemagne A1.5--4-8 C0.5-2.5--7.5-9 Sud de la France A4--25-55 C3-10 Nord de l’Espagne 1 A2-3-3-9- B2--- Nord de l’Espagne 2 A1.5--- B2-3-9- Sud de l’Espagne A-0.7510- B-1 - Cycle Région prédateurs parasitoïdes Nesidiocoris tenuis Macrolophus caliginosus Eretmocerus mundus Encarsia formosa


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