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Physiopathologie du jeûne pendant le mois de Ramadan Physiopathologie du jeûne pendant le mois de Ramadan Pr Hanan RKAIN 2 ème Congrès National des Médecins Nutritionnistes 1 er Congrès National de Médecine Préventive &Thérapeutique de première ligne 30-31 Mai 2015
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Objectifs Rappeler les principaux mécanismes d’adaptation physiologiques du corps humain au jeûne pendant le mois de Ramadan. Discuter certains points pratiques couramment observées pendant le Ramadan. Illustrer les conséquences du jeûne du Ramadan dans certaines situations particulières.
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Objectifs Rappeler les principaux mécanismes d’adaptation physiologique du corps humain au jeûne pendant le mois de Ramadan. Discuter certains points pratiques couramment observées pendant le Ramadan. Illustrer les conséquences du jeune du Ramadan dans certaines situations particulière.
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Jeûne du mois de Ramadan Jeûne sec diurne. De l’aube au coucher du soleil alternant avec une alimentation nocturne. La durée du jeûne (conditionnée par la durée du jour) varie progressivement selon les saisons.
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2015 Ramadan au Maroc: entre 16 H 30 et 17H d’abstinence de boire et de manger.
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QUIZZ Le jeûne commence après une abstinence alimentaire de: 4H 8H 12H 16H 20H 24H
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QUIZZ Le jeûne commence après une abstinence alimentaire de: 8H Selon le NHS (National Health Service) "le corps entre dans une période de jeûne huit heures environ après le dernier repas consommé, lorsque l’intestin termine d’absorber les derniers éléments nutritifs".
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Rappels physiologiques On distingue 2 périodes alimentaires Phase post-prandiale (4 H): durant et après chaque repas Phase post-absorptive (6 H)
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Période post-prandiale Hyperglycémie. Sécrétion de l’insuline. Objectif: Fournir l’énergie à partir du glucose. Stocker tout l’excédent sous forme de réserves lipidiques. Insuline: régit la quasi-totalité des évènements de l’état post-prandial.
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Physiologie de phase post-prandiale
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Sécrétion de l’insuline
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Homéostasie glycémique. Arrêt de l’anabolisme. Tissus glucose-dépendants doivent continuer à recevoir du glucose (+++ Cerveau). Autres tissus: prennent leur énergie à partir des acides gras (formation des corps cétoniques). Glucagon: chef d’orchestre contre-action de l’insuline Etat de jeûne
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Réserves de substrats énergétiques Foie (glycogène) Muscle (glycogène) Tissu adipeux (triglycérides) Cellules HépatocytesMyocytesAdipocytes Délai de transformation en glucose 1 min5 sec10 min Temps maximal pour épuiser les réserves en cas de jeûne 24H Plusieurs jours
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Sources d’énergie En dehors du jeune Pendant le jeune « Ramadan »
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Glucagon
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Objectifs Rappeler les principaux mécanismes d’adaptation physiologique du corps humain au jeûne pendant le mois de Ramadan. Discuter certains points pratiques couramment soulevés pendant le Ramadan. Illustrer les conséquences du jeûne du Ramadan dans certaines situations particulières.
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Les derniers jours du Ramadan sont les plus difficiles pour le corps. Vrai faux QUIZZ
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Les derniers jours du Ramadan sont les plus difficiles pour le corps. Vrai Faux QUIZZ
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Phases du jeûne du mois de Ramadan On distingue schématiquement 2 phases: Phase d’adaptation (10 premiers jours): Hypoglycémie, fatigue Phase d’équilibre: Diminution des difficultés de jeune
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Pendant les premiers jours: Sécrétion d’insuline: hypoglycémie. Adaptations physiologiques. Après la phase d’adaptation, le Glugacon devient l’hormone clé: Mobilise les réserves. Fournit le glucose. Diminue la survenue d’épisodes d’hypoglycémie. Phases du jeûne du mois de Ramadan
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QUIZZ Chez un sujet sain, le bilan hydrique est négatif au cours du mois de Ramadan Vrai faux
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Chez un sujet sain, le bilan hydrique est négatif au cours du mois de Ramadan Faux L’équilibre entre entrées et sorties de l’eau est maintenu pendant le mois de Ramadan Bilan hydrique et Ramadan
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Chez un sujet sain, le bilan hydrique est négatif au cours du mois de Ramadan Faux L’équilibre entre entrées et sorties de l’eau est maintenu pendant le mois de Ramadan Grâce au mécanisme de concentration dilution des urines et à la vasopressine (ADH), le corps préserve l’eau On assiste à l’élimination d’urines concentrées (petite quantité, grande osmolarité) Bilan hydrique et Ramadan
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GOCP
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H20 dans le néphron
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Chez un sujet sain, le bilan hydrique est négatif au cours du mois de Ramadan Faux L’équilibre entre entrées et sorties de l’eau est maintenu pendant le mois de Ramadan. Grâce au mécanisme central de la soif, l’ingestion de l’eau est importante après la rupture du jeûne. Bilan hydrique et Ramadan
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Le repas du souhour: Doit être riche en sucres à absorption rapide. Doit être riche en sucres à absorption lente. Doit être un bon repas équilibré. Doit être retardé au maximum. QUIZZ
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Le repas du souhour: Doit être riche en sucres à absorption rapide. Doit être riche en sucres à absorption lente. Doit être un bon repas équilibré. Doit être retardé au maximum. QUIZZ
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Le repas du shour: Ne doit pas être riche en sucres à absorption rapide. Risque de pic insulinique important et d’hypoglycémie le matin. SHOUR
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Ramadan Index glycémique des aliments
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Pendant le mois de Ramadan, il faut éviter les séances d’entrainement intense: Au début de la journée À la fin de la journée Au début et à la fin de la journée QUIZZ
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Pendant le mois de Ramadan, il faut éviter les séances d’entrainement intense au début de la journée. L’entrainement intense entraine un épuisement rapide des sources d’énergie. Il faut programmer ce type d’activité physique en fin de journée avant la rupture du jeûne. QUIZZ
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Objectifs Rappeler les principaux mécanismes d’adaptation physiologique du corps humain au jeune pendant le mois du Ramadan. Discuter certains points pratiques couramment observées pendant le Ramadan. Illustrer les conséquences du jeûne pendant le mois de Ramadan.
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Perte de poids faible au cours du Ramadan. Plus importante chez les asiatiques. Gain du poids après le Ramadan. Sadeghirad B et al. Public Health Nutr 2014 Ramadan et perte du poids
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Suriani et al
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Dormir pendant 1 à 2 H avant la rupture du jeune permet de compenser le manque du sommeil pendant la nuit. Vrai Faux QUIZZ
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Rythme circadien
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Ramadan et sommeil R Roky et al.
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Ramadan et rythme circadien Diminution significative du sommeil et de la vigilance. Augmentation nocturne de la température corporelle, attribuable à l'inversion des horaires de repas. Diminution des performances psychomotrices surtout pendant la première semaine du mois de ramadan avec une altération du temps de latence de réponse au choix.
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Ramadan et Irritabilité 100 volontaires Augmentation de l’irritabilité, surtout à la 4 ème semaine
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Ramadan et Irritabilité 100 volontaires Augmentation de l’irritabilité, surtout à la 4 ème semaine
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Ramadan et UGD
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Ramadan Mode alimentaire 2 à 3 repas répartis sur la nuit: peu fractionnés. Changement des horaires des repas. Suralimentation: excès. Alimentation: Consommation plus élevée d’aliments sucrés et gras. Diminution de la prise de légumes et fruits.
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Aliments les plus consommés pendant le mois de Ramadan
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Ramadan Ftour équilibré Sucres rapides « dattes »: fructose pour le cerveau. Lait entier: Retarde l’absorption des sucres. Évite le pic hyperglycémique. En 2 temps: Pour remettre le travail de l’estomac en douceur. Pour diminuer la sensation de faim. Boissons tièdes: meilleure absorption et meilleure hydratation.
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Ramadan et Grossesse La femme enceinte en bon état de santé peut accomplir le jeune sans problème. Vrai Faux
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Ramadan et Allaitement La femme qui allaite au sein (exclusivement) peut accomplir le jeune sans nuire à l’état de santé de son bébé (<6mois). Vrai Faux
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Indian Journal of Endocrinology and Metabolism 2012
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Risques éventuels pour femmes enceintes: Augmentation des vomissements, anémie, infections des voies urinaires, élévations des niveaux de cortisol maternel. Risques éventuels pour fœtus: Réduction des mouvements respiratoires fœtaux, souffrance fœtale. Ramadan et Grossesse
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La grossesse est une période pendant laquelle la résistance à l’insuline augmente. Jeûner pendant la grossesse pourrait présenter un risque de morbidité et de mortalité pour le fœtus et pour la mère. Une consultation pré-Ramadan et une évaluation de l’état de santé sont essentielles pour les femmes enceintes qui préfèrent jeûner. Elles doivent mettre l’accent sur la mesure de la glycémie et de l’hémoglobine A1C. Ramadan et Grossesse
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Risques éventuels: Baisse de la production du lait maternel. Retard de croissance et de développement fœtal et néonatal. Ramadan et Allaitement
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Effets du jeûne pendant le mois de Ramadan
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Ramadan et diabète Risques Hypoglycémie. Déshydratation, surtout en période de chaleur, ce phénomène peut être accentué par l’hyperglycémie (urines fréquentes et abondantes). Décompensation métabolique aigue.
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Le jeune du Ramadan est-il source de stress oxydatif?
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La privation du glucose peut augmenter le niveau des marqueurs du stress oxydatif. Aplatissement du rythme du cortisol (à l’instar des patients qui présentent un stress chronique, une anxiété ou une dépression mélancolique). Bajaj S et al. South Asian consensus statement on women’s health and Ramadan. Indian J Endocrinol Metab 2012;16:508-11.
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Plus de poussées de troubles bipolaires chez les patients qui jeûnent. S Eddahby et al. 2014
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Conclusion Le jeune comporte 2 phases: - Une phase d’adaptation physiologique du corps au jeune (quelques jours) - Une phase d’équilibre L’adaptation de l’alimentation pendant le mois de Ramadan est primordiale: - 2 à 3 repas: place prépondérante pour le souhour. Le sommeil doit être réparateur pour éviter l’épuisement. Les dérogations au jeune doivent être respectés chez les sujets à risque.
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Pour éviter l’épuisement au cours de la journée de Ramadan, il faut Manger un repas copieux au moment du ftour et au moment du souhour. Éviter de se lever tôt. Minimiser l’activité physique pour préserver l’énergie. QUIZZ
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