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Publié parCélestin Dupuis Modifié depuis plus de 10 années
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Atelier Agriculture/Paysage et Environnement 5 décembre 2006
L'agriculture du Pays Pévèlois
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1 pays et plusieurs territoires de projets
Lille Douai Valenciennes
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1 territoire, 3 régions agricoles
Le Pévèle La Plaine de la Scarpe la région de Lille
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Le Pévèle Région de collines argileuses
Potentiel de sols intéressant qui permet de satisfaire bon nombre de cultures exigeantes Une présence significative de l ’élevage bovin et des cultures spécifiques L’endive et la fraise, 2 fleurons du Pévèle 6% de la surface agricole pour les légumes dont la moitié pour les endives Berceau de la sélection française des semences de céréales et de betteraves avec une dizaine d’établissements
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La région de Lille: le Carembault
- une agriculture diversifiée avec une dominante de cultures sous contrat ( cultures légumières de plein champ, betteraves sucrières, …) - des productions légumières pour le marché du frais et les conserveries - des activités d ’élevage peu présentes
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La Plaine de la Scarpe - Large zone de faible altitude avec des contraintes hydrauliques - Région de polyculture / Elevage - Mixité entre boisements, prairies et terres labourables - Les productions céréalières et les cultures destinées à l ’élevage (fourrages et STH) se partagent les surfaces agricoles
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L ’agriculture sur son territoire
66 % du territoire mis en valeur par l ’agriculture mais un territoire sous forte influence urbaine une zone de transition entre la métropole lilloise et les autres agglomérations un paysage de qualité, un équilibre et un cadre de vie agréable
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Le profil de l’agriculture
En 2000 hectares agricoles de SAU 640 exploitations dont environ 450 professionnelles 34 hectares de surface moyenne 80% des terres agricoles sous le statut du fermage
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Une agriculture en évolution
4 exploitations sur 10 ont disparu entre 1988 et 2000 Diminution de la SAU de 8% Une majorité d ’exploitants dont l ’âge est compris entre 40 et 55 ans très peu d ’installations La taille des structures augmente ainsi que leur dimension économique
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La valorisation des surfaces
La plaine de la Scarpe Le Carembault Le Pays Le Pévèle
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L’élevage 29 % de la surface agricole du Pays
En 2000 29 % de la surface agricole du Pays 330 exploitations bovines 190 producteurs de lait soit 29 % des exploitations diminution du cheptel de vaches laitières entre 1988 et 2000 de 24% développement du cheptel de vaches allaitantes quelques exploitations spécialisées en volailles, et très peu en porcs et ovins
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Une agriculture source d’emplois
En 2000 750 chefs d’exploitations et coexploitants 1 230 emplois à temps complet dont 290 salariés 5,6 emplois à temps complet pour 100 hectares de surface agricole Beaucoup d ’emplois induits dans les secteurs amont et aval (légumes, chicorée, semenciers… )
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Une agriculture qui participe à l’animation du territoire
Un bassin de consommation important et des productions attractives (légumes, produits laitiers, volailles…) Une activité traditionnelle de vente directe - mais un nombre de vendeurs qui diminue - une professionnalisation de l ’activité avec l ’appui des réseaux (18 sous logo ARVD) - une évolution des formes de commercialisation qui suit les attentes de la société
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Une agriculture qui participe à l’animation du territoire
Des activités d ’accueil et de tourisme encore peu développées: - 6 exploitations Gîtes de France - 3 exploitations Bienvenue à la Ferme - 4 exploitations Savoir Vert - 4 exploitations Campus Vert
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Des préoccupations environnementales
En faveur de l ’eau: - réglementation zone vulnérable - 33 exploitations PMPOA1, 145 concernées par PMPOA2 dont 76 DEXELS - BCAE, ... En faveur de l ’environnement et du paysage : - Des mesures agri-environnementales souscrites dans des opérations locales, des CTE et des CAD implantation de CIPAN (191 ha),plantation et entretiens de haies (6800 m), gestion extensive des prairies (161 ha), …
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Des caractéristiques agricoles différentes
une agriculture ou des agricultures ? Mais une caractéristique commune : l ’influence des agglomérations avoisinantes des contraintes et des atouts partagés Des enjeux communs dans le Pays
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Des Contraintes communes :
- la pression foncière développement du résidentiel, des infrastructures manque de lisibilité et de sécurité - le partage de l ’espace et la cohabitation des conflits d’usage des problèmes de voisinage la fonctionnalité des structures : circulation, distances - le contexte économique et réglementaire contraignant
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Des atouts: - une activité économique dynamique : une force économique (amont, aval, formation..), une ouverture du monde agricole des envies de mener des projets avec le territoire - un bassin de consommation important : produits et services possibilité de nouveaux débouchés et services, développement des circuits courts - une gestion de l ’espace agricole cultivé un paysage, un environnement et un cadre de vie de qualité
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Quelques pistes d’actions et de projets
Foncier : gestion économe et concertée Communication : échanges, signalétique.. Environnement : collecte des déchets, compostage, ... Energie : développement des bioénergies et des énergies de proximité Diversification : communication, développement des points de vente et des démarches collectives Paysage : plantations de haies, intégration paysagère des exploitations Transmission des exploitations Etc...
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Merci de votre attention
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