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Gestion des opérations

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Présentation au sujet: "Gestion des opérations"— Transcription de la présentation:

1 Gestion des opérations
Gestion des systèmes ou des processus servant à créer des biens et des services utiles en utilisant des ressources : main-d’œuvre, matières premières, machines et équipements, capitaux. © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

2 La production, c’est quoi?
Prévisions Planification Contrôle de la production Gestion des stocks Gestion de la qualité Étude du travail Aménagemen t Manutention Circulation Maintenance

3 Localisation Utiliser la techniqu e des pondérati ons
© ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

4 Types d’industries Le secteur primaire ou d’extraction
Secteur secondaire (transformatio n) Secteur tertiaire ou services Tous les produits passent par ces 3 secteurs

5 La productivité Exercice cahier Benedetti page 11
C’est le rapport entre la valeur des extrants et la valeur des intrants. P= biens et services vendus ($) MO + MP + équipement ($) Exercice cahier Benedetti page 11

6 Types de Produits Produits Standards Caractéristiques:
Fab. de façon identique Peu différences entre eux Satisfaction majorité clients Fab. avant commande Avantages Coûts exploitation minimes Facile prévoir la demande On peut les entreposer On peut améliorer processus Inconvénients Pas de flexibilité Difficile de s ’adapter aux clients Une erreur se reflète sur totalité Risque d’avoir trop de stocks

7 Produits sur commande Fabrication selon exigences clients
Fab. Après commande Flexibilité nécessaire(prod) Avantages Besoin mieux satisfait Pas beaucoup de stock Inconvénients Coûts exploitation élevés Prévision, planif. difficile Cycle prod + long Ex: Gâteau ou habit sur commande

8 Méthodes de Production
Production à l’unité (artisanat) Méthode prod + ancienne Délais fab longs Délais livraison imprévisibles Produits finals pas identiques Personnel habile + flexible Ex: Faire chaises en bois à la main Avantages: Min. équipement + investissement Qualité bien contrôlée Motivation élevée Produit final sur mesure client Inconvénient: Coût final diff à prévoir Vitesse prod lente Coût final élevé Capacité de prod limitée

9 Production intermittente
Utilité générale de l’équipement Ateliers spécialisés Stock M.P.+ P.E.C. élevé Besoin employés expérimentés Petits lots Avantages Versatilité équipement Flexibilité pr autres produits Invest modeste Travail motivant Possib s’occuper comm urgentes Inconvénients Volume production limité Vitesse production lente Coût produit élevé

10 Production continue Avantages Inconvénients Chaîne de production
Équipement spécial pr produit Produits identiques Stock M.P élevé Entrepôt pr produits finis Spécialisation des tâches Avantages Grande vitesse exploitation Capacité énorme production Coût unit production bas Produits homogènes Inconvénients Investissement grand Coût modif produit énorme Peu de flexibilité

11 Coûts de production Exercice page 13 cahier Benedetti
Coût fixes: ne varient pas en fonction de la production. Ex: Assurance, salaires cadres, taxes, chauffage, machines. Coûts variables:changent avec le volume de production. Ex: M-O, MP, énergie La somme des coûts fixes et des coûts variables forme les coûts totaux.

12 Choix méthode production
Méthode intermittente: Coûts fixes: 100,000$/an Coût variables: 75$/tv Méthode production continue Coûts fixes: 400,000$/an Coût variables: 45$/tv Prévision de ventes: 150,000 TV Quelle méthode choisir ?

13 Calcul du point mort

14 Aménagement Par procédé Par produit

15 Aménagement-processus
Aménagement dans lequel tous les appareils d’un processus de fabrication sont regroupés. Équipement assez spécialisé et moyennement polyvalent Quantité moyenne de produits variés Changement de produit relativement facile Coûts d’installation moyens Frais d’exploitation moyens Emplois spécialisés Opérateurs qualifiés ayant un bon salaire © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

16 Aménagement-produit Équipement très spécialisé et peu polyvalent
Grande quantité de produits peu variés Changement de produit difficile Coûts d’installation élevés Frais d’exploitation très bas Emplois routiniers Opérateurs peu qualifiés © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

17 Aménagement stationnaire
Aménagement dans lequel les personnes et les matériaux se déplacent vers le produit, par exemple un édifice. Équipement peu spécialisé et très polyvalent Petite quantité de produits très variés Coûts d’installation faibles Frais d’exploitation élevés Emplois très spécialisés Opérateurs qualifiés ayant un bon salaire © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

18 Aménagement cellulaire
© ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

19 Planification de la production
Qu’est -ce que la planification? Décider comment ressources (M.O., équipement, locaux, etc.) seront utilisées pour atteindre objectifs QVALITÉ 3 objectifs planification Concevoir plans prod types prod à fabriquer moment de fabrication quantité activ nécess création prod Maintenir taux prod niveau + économique Risque d’avoir trop ress vs risque pas être capable satisfaire à la demande Minimiser nb de mises en route

20 Types de planification de la production
Effets mises en routes: Perte de temps (attendre mise en route avant de commencer le travail) Risques de pannes Du gaspillage (premières pièces sujets à être rejetées) De la non-productivité (ne rajoute pas de valeur pour le client) Types de planification de la production A) Production unitaire ou par projet Ex: Baie James, Construction édifice, intervention chirurgicale B) Planification en production interrompue et continue

21 Étapes d’un projet © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

22 Planification en production à l ’unité
Graphique de GANTT: Représentation graphique de la suite des activités nécessaires pour exécuter un projet. Il faut identifier les activités critiques et les activités ayant une marge. Activités critiques (ne peut les retarder sans retarder le projet en entier) 11 jours vs 7 jours (plusieurs activités simultanément) Juste-à-temps et stock-zéro

23 Capacité de production nécessaire
PGP- Plan Global de Production © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

24 Étapes de planification (Intermittante ou continue)
1- Plan global de production PGP (capacité) 2- Plan directeur de production PDP(Produits finis) 3- Plan des besoins en matières PBM (sous composantes) 4- Ordonnancement ( Commandes sur le plancher) Qu’est-ce qu’un PGP ? C’est un outil qui nous permet de dire au Marketing si on a la capacité de produire la quantité prévue dans les délais promis.

25 Établir un PDP 1ère Politique: Suivant la demande (Planif. Synchrone)
Objectif: Avoir le moins de stock possible Quand utiliser cette politique: Lorsque le coût de pénurie est très bas Genre de client: Client qui est fidèle au produit; il est prêt à attendre pour avoir son produit. Coûts d ’entreposage: Très élevé Exemple: Ordinateur IBM. 2ième: Nivelé 3ième: Demande minimale

26 Pg 243 Benedetti Fiche suiveuse

27 Fiche indiquant la suite des opérations qui accompagne le produit dans l’atelier jusqu’à sa livraison. Fiche suiveuse © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

28 Gestion des opérations dans les services
Système de rendez-vous ou de réservations Calendrier des affectations Rabais sur les prix pour les périodes creuses © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

29 Gestion et contrôle de la qualité
Capacité d’un produit à satisfaire un besoin défini au meilleur prix. ISO 9000  Gestion de la qualité ISO  Problèmes environnementaux © ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.

30 Rapport coûts-qualité
© ERPI – L’entreprise en action, 2e édition. Reproduction autorisée.


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