Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
L'audition
2
Stimulus sonore Un stimulus sonore est produit par les variations perceptibles de la pression du milieu résultant du déplacement des molécules, en général de l’air, sous l’effet de différents processus.
3
Production d’un stimulus sonore par les vibrations de la pression de l’air ambiant
4
Caractéristiques du stimulus sonore
Fréquence: nb. de cycles par secondes. Amplitude (intensité): la variation de pression mesurée entre le maximum de compression et celui de la phase de détente de l’air.
5
L’intensité (pression sonore)
Décibel (dB): unité de mesure de l’intensité sonore. dB= 20 logarithm p/p0 p = intensité sonore d’un stimulus p0 = constante (p0 = 20 micropascal) Volume et dB
6
Fréquence La fréquence exprimée en Hertz.
L’humain peut entendre des fréquences entre 20 et Hz.
7
Stimulus auditif complexe
Note de musique Fréquence fondamentale Harmoniques
8
l’« expérience » de l’audition
Volume: associé à l'amplitude. Le ton: associé à la fréquence. Le timbre: associé aux harmoniques.
9
L'oreille
10
La cochlée
11
Coupe transversale de la cochlée
12
Réponse de la membrane basilaire aux stimulations sonores
14
Rôle des cellules ciliées externes
16
Codage de l'intensité sonore
Par la fréquence de décharge des neurones et le nombre de neurones activés.
17
Codage des fréquences dans le cortex auditif
18
Tonotopie des fréquences du stimulus
19
Tonotopie des fréquences du stimulus
20
La perception auditive
21
La perception auditive
22
Perception de la parole Tractus vocal
Fixes: pharynx, cavités vocales et nasales Mobiles: langue, lèvres et cordes vocales
23
Phonèmes Le plus petit segment de la parole qui change le sens d'un mot. (48 pour la langue anglaise)
24
Spectrogramme sonore (/ae/)
25
Problèmes de la segmentation
26
Problèmes de la segmentation
27
Problèmes de la variabilité du contexte d'un phonème
28
Problèmes de la variabilité du locuteur
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.