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Evaluation des risques liés à Campylobacter SPP dans les poulets de chair Cadre de matière: Evaluation et analyses des risques alimentaires Réalisé par:

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1 Evaluation des risques liés à Campylobacter SPP dans les poulets de chair Cadre de matière: Evaluation et analyses des risques alimentaires Réalisé par: Hamdi Yosra Aouinette Farah Trabelsi Yosra

2 Introduction PLAN Analyse et évaluation des risques Conclusion & Limites Localisation du danger Objectif Evaluation des risques Gestion des risques Communication

3 Aujourd’hui, les campylobacters sont considérés comme la principale cause bactérienne de gastro-entérites dans le monde, dans les pays développés comme dans les pays en développement. L'incidence des infections entériques à Campylobacter augmente de façon importante dans les pays développés. ces pays sont réputés pour avoir un système de surveillance stable depuis de nombreuses années. Campylobacter!!! un genre bactérien dont certaines espèces, majoritairement Campylobacter jejuni, causent des infections chez les humains provoque de sévères crampes abdominales et des diarrhées aiguës. Cet agent pathogène zoonotique cause des infections qui seraient principalement dues à un manque d’hygiène et une mauvaise salubrité entourant la manipulation des viandes. Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites Objectif

4 Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites 1 1 3 3 2 2 4 4 5 5 Localisation du danger Selon certaines études, les viandes de volaille et les préparations à base de viande de volaille seraient responsables de 40 % des cas humains de campylobactériose. la contamination de produits de volailles par campylobacter spp est relativement élevée dans la chaine de fabrication: Contamination croisée Réchauffement insuffisant

5 Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites 1 1 3 3 2 2 4 4 5 5 Objectif Evaluer les risques Répondre à la question : Quel est, pour le consommateur, le niveau de risque lié à différents niveaux de contamination par le micro-organisme pathogène? Identifier les dangers de Campylonacter Un modèle d’évaluation quantitative de risque

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7 Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites 3 3 1 1 2 2 5 5 4 4 Gestion des risques Plusieurs scénarios ont été développés Scénario 1 Scénario 2 Changement de la prévalence de la contamination des animaux au stade de la vente au détail Comment faire ? Des stratégies d’atténuation appliquées à l’une quelconque des étapes de la chaîne de la production: Amélioration des méthodes de fabrication, des stratégies « test et élimination » Repose sur quoi ? Mesurer les effets sur le niveau de prévalence à la fin des opérations de transformation ou au stade de la vente A quoi sert ? Réduire la prévalence de la contamination a fin de minimiser le risque.

8 Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites 3 3 1 1 2 2 5 5 4 4 Gestion des risques Plusieurs scénarios ont été développés Scénario 1 Scénario 2 Impacts de l’atténuation des risques liés à la congélation de poulet frais Consiste à quoi ? Effectuer des comparaisons entre un produit frais Dans quel but ? Examiner les effets de la congélation en tant que stratégie d’atténuation des risques. Réfrigéré Congelé Niveau de contamination Type de traitement

9 Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites 1 1 3 3 2 2 4 4 5 5 Communication Discussion et recommandations une bonne communication entre les gestionnaires de risques et les évaluateurs de risques est d’un intérêt crucial lors du processus. Gestionnaires de risque Evaluateurs de risque Préciser l’incertitud e du résultat suite à certaines hypothèses le but de l’étude réponde à la demande.

10 Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites 1 1 3 3 2 2 4 4 5 5 Conclusion Découvrir et mesurer les relations complexes qui déterminent le risque Application de mesures d’hygiène, du lieu de production au lieu de consommation Découvrir et mesurer les relations complexes qui déterminent le risque

11 Introduction Analyse et évaluation des risques Conclusion & limites 1 1 3 3 2 2 4 4 5 5 Limites × × ×

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