Télécharger la présentation
1
La respiration cellulaire anaérobie
2
Types de respiration cellulaire:
Aérobie Se produit en présence d’oxygène Anaérobie Se produit sans oxygène O2 O2
3
Où se présente la respiration anaérobie?
Dans les humaines pendant l’exercice Dans les microbes La fermentation lactique La fermentation lactique ou la fermentation éthylique
4
Fermentation lactique
Pendant l’exercice, les cellules musculaires utilisent beaucoup d’ATP! Sans assez d’O2, les cellules font la fermentation pour convertir le glucose en ATP L’acide lactique est un sous-produit
5
Étapes de la fermentation lactique
Glucose 2 acide pyruvique (glycolyse) 2 acide pyruvique 2 acide lactique 2 ATP sont libérées Glucose 2 acide lactique + 2 ATP
6
Intéressant: Quelques bactéries peuvent faire la fermentation lactique
Intéressant: Quelques bactéries peuvent faire la fermentation lactique. Nous utilisons ses bactéries dans le fromagerie (production du fromage, yogourt, etc.)
7
Fermentation éthylique
Elle se produit dans les cellules de levure (yeast) Les humaines utilisent les levures pour la production du vin, de la bière et du pain
8
Étapes de la fermentation éthylique
Glucose 2 acide pyruvique (glycolyse) 2 acide pyruvique 2 acide éthylique 2 ATP et 2 CO2 sont libérées Glucose 2 acide éthylique + 2 ATP + 2 CO2
9
Note: Dans la production de la bière, l’alcool reste et le CO2 forme la mousse.
Note: Dans la production du pain, l’alcool est évaporé dans le four. Le CO2 fait monter le pain.
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.