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Marine Biotechnology. programs I.Introduction II.Mariculture III.Bioprocessing IV.Utilisation of marine fauna and flora.

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1 Marine Biotechnology

2 programs I.Introduction II.Mariculture III.Bioprocessing IV.Utilisation of marine fauna and flora

3 Abstract La mer est un milieu très diversifié qui possède d’énormes caractéristiques : physique, chimique et biologique. La biologie marine présente un milieu hautement riche en faune et en flore. Le thème soumis à notre réflexion a consisté à la présentation de la biotechnologie marine. Le sujet fait appel à trois (03) aspects : la mariculture, la transformation des produits de mer et enfin l’utilisation de la faune et de la flore marine. Le secteur de la mariculture est diversifié : diversifié de part les espèces cultivées ainsi que les techniques d’élevages adoptées: entre autre on peut citer l’élevage des poissons, des mollusques, des huîtres; la culture d’algues. Les techniques régulièrement adoptées sont les élevage en cages flottantes. Ces espèces reçoivent des aliments granulés flottants. La détérioration des produits de mer est souvent précoce. Plusieurs techniques sont utilisées dans la conservation des aliments d’origine marine : entre autre la conservation à froid, le fumage et la transformation. La flore et la faune marine interviennent dans le secteur de l’industrie pharmaceutique, de l’industrie agroalimentaire (aliment, alimentation animale, conservateur naturel, colorant,…), de l’énergie (biocarburant par les algues), de loisir et de récréation en aquariophilie (espèces décoratrices).

4 Abstract La mer est un milieu très diversifié qui possède d’énormes caractéristiques : physique, chimique et biologique. La biologie marine présente un milieu hautement riche en faune et en flore. Le thème soumis à notre réflexion a consisté à la présentation de la biotechnologie marine. Le sujet fait appel à trois (03) aspects : la mariculture, la transformation des produits de mer et enfin l’utilisation de la faune et de la flore marine. Le secteur de la mariculture est diversifié : diversifié de part les espèces cultivées ainsi que les techniques d’élevages adoptées: on note ainsi entre autre la pisciculture, la crevetticulture, l’ostréiculture, la mytiliculture, l’algoculture. Les techniques régulièrement adoptées sont les élevage en cages flottantes qui sont fonction de l’espèce choisi et de l’âge. Chaque espèces est traité avec soin : alimentation, amélioration génétique, reproduction, soins). La détérioration des produits de mer est souvent précoce. Plusieurs techniques sont utilisées dans la conservation des aliments d’origine marine : entre autre la conservation à froid, le fumage et la transformation. La flore et la faune marine interviennent dans le secteur de l’industrie pharmaceutique, de l’industrie agroalimentaire (aliment, alimentation animale, conservateur naturel, colorant,…), de l’énergie (biocarburant par les algues), de loisir et de récréation en aquariophilie (espèces décoratrices).


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