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Phytophar-maceutiques

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Présentation au sujet: "Phytophar-maceutiques"— Transcription de la présentation:

1 Phytophar-maceutiques
Connaissance des produits Phytophar-maceutiques

2 Substance(s) active(s)
Qu’est-ce qu’un produit phytopharmaceutique ? Solvant/ Eau Co-formulants Substance(s) active(s)

3 Emballage du produit Réglementation
Les produits doivent être emballés conformément aux dispositions du code de la santé publique (art. R 5132) Les matériaux utilisés pour le conditionnement doivent être insusceptibles d’être attaqués par le contenu et de former des combinaisons dangereuses. Aucun contenant ou emballage ayant été en contact avec les substances ou les préparations ne doit recevoir de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale. L’étiquetage des produits doit être conforme aux dispositions réglementaires et à la décision d’autorisation de mise sur le marché.

4 Les produits phytopharmaceutiques
Pourquoi utiliser des produits phytopharmaceutiques ? aussi appelés  « pesticides » (de l’anglais « pest » = tout organisme nuisible aux végétaux) Herbicides Anti-mousses Insecticides Acaricides Fongicides Il existe d’autres produits : molluscicides, régulateurs…

5 Les produits phytopharmaceutiques
PRESENTATION

6 Les produits phytopharmaceutiques
l’Anses

7 Evaluation des produits phytopharmaceutiques
Depuis juin 2011, l’évaluation des préparations phytopharmaceutiques est réalisée, non plus par chaque Etat membre, mais par zone géographique (3 zones en Europe). En France, c’est l’Anses qui est chargée de réaliser une évaluation scientifique des dossiers de demande d’autorisation de mise sur le marché des produits de traitement des cultures. Chaque année, l’Anses examine près de 2000 dossiers au total, dont plus de 300 concernent une demande d’autorisation de mise sur le marché d’un nouveau produit ou son renouvellement après réexamen, pour 10 ans. Depuis le 1er juillet 2015, l’Anses est l’autorité compétente pour la délivrance des autorisations de mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques et de leurs adjuvants. Des lignes directrices établies par l’Agence précisent les critères pris en compte dans le processus de décision des autorisations de mise sur le marché, sur la base du résultat de l’évaluation scientifique, et dans le respect des exigences du règlement européen. C’est l’article 51 de la loi n° du 13 octobre 2014 d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt qui prévoit le transfert à l’Anses de ses nouvelles compétences.

8 Evaluation des produits phytopharmaceutiques
(depuis juillet 2015) Firme Anses-DEPR Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de l’Alimentation, de l’Environnement et du travail DEPR Experts extérieurs Comité d’Experts Spécialisés Avis de l’Anses Décision ANSES / DAMM

9

10 Composition d’un dossier
Une réglementation en perpétuelle évolution Composition d’un dossier Un dossier d’homologation = 30 millions d’euros

11 Les produits phytopharmaceutiques

12 même si ce produit est autorisé dans un ou plusieurs autres pays.
L’homologation L’homologation a été Elle a été instituée en France dès 1943. Pour être homologuée, une spécialité ne peut contenir qu’une (ou des) substance(s) autorisée(s) au niveau européen. Tout produit, dont l’usage n’est pas autorisé en France, est INTERDIT même si ce produit est autorisé dans un ou plusieurs autres pays.

13 Préserver l’environnement, c’est l’affaire de tous !
Quelques valeurs à connaître… Sur ces 6 % : Amateurs : 2 % Professionnels : 4% Herbicides : 98 % Fongicides + Insecticides : 2% Mais quelle que soit la quantité de produits utilisée, il faut les appliquer selon les Bonnes Pratiques ! Préserver l’environnement, c’est l’affaire de tous !

14 Obligations de l’employeur
Le chef d’établissement est tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé des travailleurs de l’établissement, y compris les travailleurs temporaires : actions de prévention des risques professionnels, d’information et de formation ainsi que la mise en place d’une organisation de moyens adaptés.. Tout chef d’établissement est tenu d’organiser une formation pratique et appropriée en matière de sécurité, au bénéfice des travailleurs qu’il embauche (contrat temporaire ou non) Obligation de s’assurer de la mise à disposition des techniques ou des produits de protection des plantes

15 Les produits phytopharmaceutiques
Comment agissent les produits phytopharmaceutiques ?

16 Les produits phytopharmaceutiques
Comment les produits agissent-ils dans la plante ? Absorption translaminaire Absorption avec systémie (circulation de sève) Dans tous les cas une répartition homogène du produit est nécessaire sur la plante sur la plante

17 Principales catégories de désherbants
Les produits phytopharmaceutiques Principales catégories de désherbants SÉLECTIFS vis-à-vis de la plante cultivée Ont une action sur les herbes indésirables, mono- et dicotylédones dans pelouses, massifs fleuris, arbustes… (lire attentivement l’étiquette) DT PJT Ont une action sur mono- et dicotylédones Racinaires ou anti-germinatifs Foliaires Mixtes DÉBROUSSAILLANTS Ont une action sur les ronces et les broussailles (dicots ligneuses et semi-ligneuses) Traitements divers : * Régulateurs * Destruction des mousses * Autres Limitent la croissance des plantes (horticulture, gazons..)

18 Insecticides et acaricides
Les produits phytopharmaceutiques Insecticides et acaricides Les insecticides Agissent par contact, ingestion ou inhalation Agissent à divers stades : œufs, larves, adultes Les acaricides Luttent spécifiquement contre les acariens (rouges, jaunes)

19 Les produits phytopharmaceutiques
Fongicides Les fongicides Luttent contre les maladies provoquées par les champignons Agissent à différents stades (spores, conidies, mycélium) selon leur mode d’action Exemples Rosier Maladie des taches noires Rouille Oïdium (ou « blanc ») Cupressocyparis Phytophthora Coryneum Gazon Fusarium Pythium Platane Anthracnose Oïdium

20 Modes d’action des fongicides
Les produits phytopharmaceutiques Modes d’action des fongicides Produit de contact  agit directement sur le champignon présent  ne pénètre pas dans le végétal traité Produit pénétrant  pénètre par les feuilles ou par les racines à l’intérieur de la plante atteinte. Les produits dits «systémiques» sont d’abord pénétrants, et véhiculés de cellule à cellule, ou par les courants de sève, ils diffusent à l’intérieur de toute la plante traitée.

21 Les biocides Biocides : 4 principaux groupes
Etymologiquement : « qui tue la vie » ! Ne pas confondre biocide et produit bio ! Biocides : 4 principaux groupes Désinfectants et produits biocides généraux Désinfectants utilisés dans le domaine privé et dans le domaine de la santé publique Désinfectants pour eau de boisson Produits destinés à l’hygiène humaine, vétérinaire… Produits de protection Protection des bois, du cuir, etc… Produits anti-moisissures Protection des liquides utilisés dans les systèmes de refroidissement… Produits antiparasitaires Rodenticides Molluscicides Répulsifs et appâts (cafards)… Autres produits biocides Protection pour les denrées alimentaires ou les aliments pour animaux Produits antisalissure… Tous ces produits doivent avoir une AMM Biocide pour pouvoir être commercialisés

22 Les produits phytopharmaceutiques

23 Dégradation des produits dans le sol
Les produits phytopharmaceutiques Dégradation des produits dans le sol Absorption racinaire Dégradation microbienne matière organique Pdt phyto argile Dégradation chimique Adsorption/désorption

24 Les produits phytopharmaceutiques
Les causes de transfert dans les eaux Pollution ponctuelle Pollution diffuse Transfert par ruissellement Préparation de la bouillie Pulvérisateur mal réglé Pulvérisation près des points d’eau Vidange des fonds de cuve Vidange des eaux de rinçage Bidons mal rincés …. Transfert par lessivage plaine

25 Normes de potabilité de l’eau / phytos
Les transferts ponctuels dans les eaux 1µg = 1 microgramme = un millième de milligramme = 1 millionième de gramme Normes de potabilité de l’eau / phytos Pour une matière active seule 0,1 µg / litre Pour la totalité des matières actives 0,5 µg / litre En cas de pollution, les opérations pour rendre l’eau potable coûtent 1,5 euros /m3 Au-delà de 21 µg/l, on ne peut plus potabiliser l’eau ! 0,1 µg/l est la concentration détectée dans un cours d’eau de 10 km de long et d’1 m de section si 1 gramme de matière active est versée dans ce cours d’eau. 1 g ~ un bouchon de stylo

26 Précautions à prendre pour éviter une contamination de l’air
TRAITER DE PRÉFÉRENCE LE MATIN (pas de forte température) NE PAS TRAITER EN CAS DE VENT La dérive dépend de la vitesse du vent, de la vitesse d’avancement et de bien d’autres éléments (taille des gouttes…)

27 Les limites maximales de résidus (LMR)
Définition : Quantité de résidu à ne pas dépasser dans la denrée brute à la récolte Résidu : substance active et produits de dégradation « pertinents », résiduels , après application sur une culture. Sont concernés l’ensemble des produits utilisés pour des productions destinés à l’alimentation humaine, ainsi que le miel. Ne sont pas soumis aux limites établies, les produits utilisés pour des productions destinées au semis ou à la plantation, et à la fabrication de produits végétaux autres que les aliments.

28 Les limites maximales de résidus (LMR)
La LMR est une valeur réglementaire qui sert à apprécier la conformité d’une denrée à la commercialisation et répond à la nécessité de commercialiser des produits végétaux sans préjudice pour la santé publique. On l’étudie à partir de données expérimentales La Limite Maximale de Résidu est exprimée en milligramme par kg (mg/kg) de la denrée brute Exemple : la substance active x a une LMR de 0,5 mg/kg de pomme de terre La LMR est fixée au niveau le plus faible, raisonnablement atteignable, et compatible avec les Bonnes Pratiques Agricoles (BPA) pour chaque pesticide. Les combinaisons de substances actives sont prises en compte. Harmonisation européenne des LMR : en cours.


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