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La flavescence dorée (FD) de la vigne

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Présentation au sujet: "La flavescence dorée (FD) de la vigne"— Transcription de la présentation:

1 La flavescence dorée (FD) de la vigne
Généralités sur la maladie et contexte réglementaire Etat des lieux en France et en Bourgogne Dispositif de prévention et de lutte 2013 en Bourgogne CROPSAV du 30 mai 2013

2 Principaux symptômes de la FD
(Symptômes visibles à partir du mois d’août jusqu’à la chute des feuilles) Décoloration sectorielle ou totale des feuilles, en rouge pour les cépages rouges et jaune pour les cépages blancs. La décoloration, contrairement à l’enroulement et aux carences, concerne également les nervures Enroulement des feuilles Non aoûtement des rameaux (provoque un port retombant) Flétrissement partiel ou total des grappes Maladie incurable et mortelle

3 La flavescence dorée de la vigne
Agent responsable = un phytoplasme (petite bactérie) Deux principales jaunisses : flavescence dorée et bois noir Des symptômes identiques Trois laboratoires sont agréés au niveau national pour la réalisation des tests flavescence dorée dont un en Bourgogne, le Laboratoire Départemental d’Analyses 71. Pour les différencier : nécessité de prélever du matériel végétal et de faire réaliser une analyse (type PCR) par un laboratoire agréé par le Ministère de chargé de l’agriculture

4 Jaunisses de la vigne Modes de transmission Transmission par les greffés-soudés Mesures de lutte et contrôle de la filière production plants de vigne Sécurisation par le traitement eau chaude (TEC) Transmission par insectes vecteurs Le traitement eau chaude doit être effectué pendant 45’ à 50°C. L’arrêté ministériel de 2003 ne prévoit pas d’obligation de traitement des plants de vigne à l’eau chaude. Le nombre de ceps atteints peut être multiplié par 10 en une année. la cicadelle Scaphoideus titanus pour la Flavescence Dorée le fulgore Hyalesthes obsoletus pour le Bois Noir Contaminations année N => symptômes visibles à partir de l’année N+1

5 ! Jaunisses de la vigne Vecteur Flavescence Dorée Vecteur Bois Noir
Des "dangerosités" différentes principalement liées à des comportements différents des vecteurs vis-à-vis de la vigne Inféodé à la vigne Larves et adultes peuvent être infectieux pendant deux mois Adultes mobiles et « facilement » transportables : matériels viticoles, personnes, vent… Vecteur Flavescence Dorée ! Maladie très épidémique !! Vecteur Bois Noir Présence occasionnelle sur la vigne Ne peut survivre sur vigne Maladie non épidémique

6 La flavescence dorée de la vigne
La flavescence dorée est une maladie très dangereuse : maladie réglementée aux niveaux européen et français Arrêté ministériel du 31 juillet 2000 modifié liste les organismes nuisibles aux végétaux soumis à des mesures de lutte obligatoire Arrêté ministériel du 9 juillet 2003 (généralités) Lutte contre la flavescence dorée : obligatoire sur tout le territoire Lutte contre le vecteur : - Obligatoire en pépinières et vignes-mères - Obligatoire au vignoble dans les périmètres de lutte définis par les arrêtés préfectoraux

7 La flavescence dorée de la vigne
Arrêté ministériel du 9 juillet 2003 (au vignoble) Définition du périmètre de lutte obligatoire (arrêté préfectoral): - communes contaminées ( 1 pied contaminé, résultats positifs confirmés par une analyse officielle) - ajout éventuel de communes après analyse de risques (périmètre de sécurité) Mesures de lutte obligatoire : - obligation d'arrachage : pieds contaminés parcelle entière si taux pieds contaminé supérieure à 20 % éventuellement parcelles abandonnées, repousses de vigne - obligation de lutte contre le vecteur : (souvent 3 insecticides) dates précisées dans BSV Vigne et bulletins techniques

8 La flavescence dorée de la vigne en 2010
La maladie a été découverte dans les années 50 en France (vignoble d’Armagnac). La FD n’est pas une maladie émergeante en France. Aujourd’hui, un peu plus de la moitié du vignoble français est inclus dans un périmètre de lutte. Source : Sous-Direction de la Qualité et de la Protection des Végétaux (Réseau SRAl-FREDON)

9 Situation FD en Bourgogne
De 2003 à 2008, prospection orientée vers les jeunes vignes (FREDON et SRAl) avec l’ensemble des organismes techniques (Chambres d’agriculture, IFV, distributeurs) et viticulteurs Participation financière BIVB et Conseil Régional de Bourgogne 1ère découverte en 2004 (1 pied) De 2004 à 2009 : 4 foyers découverts de très faible intensité (1 à 5 ceps contaminés) Origine de la contamination : jeunes plants contaminés via le porte-greffe 3 premiers éradiqués après 2 à 4 années de lutte obligatoire Début 2011 Un seul foyer actif dans le sud Chalonnais Prospection automne 2011 SRAl, FREDON, Chambres d’Agriculture et techniciens distribution avec participation des viticulteurs

10 Situation Flavescence dorée Saône-et-Loire fin 2011
Prospection : FREDON, SRAl, CA 71, viticulteurs, distributeurs Périmètre de lutte flavescence dorée déclaré par arrêté préfectoral fin 2011 pour l'année 2012 Communes de la côte viticole Situation flavescence dorée par commune commune contaminée (au moins 1 résultat d'analyse positif) commune avec prélèvement(s) (toutes les analyses négatives) Nombre d’analyses: 152 Une parcelle arrachée sur Plottes 0,60 ha 2 arrêtés préfectoraux (1900 ha en PLO)

11 Situation flavescence dorée Saône-et-Loire fin 2012
Prospection : FREDON, SRAl, CA 71, viticulteurs, distributeurs Périmètre de lutte flavescence dorée déclaré par arrêté préfectoral fin 2011 pour l'année 2012 Communes de la côte viticole Situation flavescence dorée par commune commune contaminée (au moins 1 résultat d'analyse positif) commune avec prélèvement(s) (toutes les analyses négatives) Sur Plottes, Chardonnay et Ozenay 11,3 ha arrachés + des milliers de pieds dispersés dans le vignoble

12 La Flavescence dorée de la vigne
Arrêté préfectoral du 25 octobre 2012 Constats : Forte progression de la maladie dans le Mâconnais Présence éparse dans le Chalonnais Progression attendue en 2013, notamment à partir des nouveaux foyers découverts en 2012 dans le Mâconnais hors PLO 2012 Nécessité de protéger les vignobles voisins (Beaujolais au sud et Côte d’Or au nord) Les expériences d’autres vignobles Le Préfet de Saône-et-Loire, en concertation avec la profession viticole a défini le périmètre de lutte 2013 l’ensemble du département de Saône-et-Loire

13 La Flavescence dorée de la vigne
Arrêté préfectoral du 25 octobre 2012 Mesures de lutte : Mesures de l’arrêté ministériel Intégration du bois noir (mêmes symptômes) Obligation pour les viticulteurs de n’utiliser que des greffés soudés ayant subi un « Traitement Eau Chaude »

14 Situation Flavescence dorée Côte d’Or fin 2012
Communes de la côte viticole Situation flavescence dorée par commune commune contaminée (au moins 1 résultat d'analyse positif) commune avec prélèvement(s) (toutes les analyses négatives) Nombre d’analyses: 66 Dans la Nièvre et l’Yonne mais le suivi des dernières années a été limités.

15 La flavescence dorée de la vigne
Dispositif régional de lutte et de prévention 2013 Elaboration collégiale du dispositif : FREDON, SRAl, CAVB, BIVB, Chambres d’Agriculture, SEDARB Animation régionale FREDON Dispositif sera défini par arrêtés préfectoraux (Côte d’Or et Yonne en complément de celui de Saône et Loire) Mesures graduées adaptées aux contextes locaux Arrêtés préfectoraux organisant la lutte contre la Flavescence dorée, son vecteur et le Bois noir

16 La flavescence dorée de la vigne
Dispositif régional de lutte et de prévention 2013 Des mesures graduées adaptées aux contextes locaux Les populations de cicadelles dans les départements de la Côte d’Or et de la Saône et Loire sont le plus souvent très importantes. 1 voire parcelle entière si le taux d’attaque est supérieur à 20% 2 sauf vignobles du Châtillonnais et de l’Auxois (X) Non encore pris

17 La flavescence dorée de la vigne
Mise en œuvre du dispositif régional de surveillance et de lutte Coordination et animation régionales : FREDON Partenaires : SRAl, BIVB, CAVB, SEDARB, Chambres d’Agriculture distributeurs Réseau d’environ 140 correspondants communaux (viticulteurs) 1ères réunions mi-juin Participation des viticulteurs (formation et accompagnement) Repérage des pieds atteints, participation aux prélèvements Des procédures différentes notamment par rapport aux prélèvements selon les zones viticoles

18 La Flavescence dorée de la vigne
Dispositif régional de lutte et de prévention 2013 Financement Coût total : environ € dont € pour les analyses programmées Sources de financement : Viticulteurs + négoce BIVB = € Etat (DRAAF/SRAl) : € (délégation FREDON) 30 000€ (analyses) Collectivités territoriales sollicitées par la profession viticole (CAVB) Viticulteurs CAVB et ODG via CVO + temps de techniciens et viticulteurs

19 La Flavescence dorée de la vigne
Pour contenir la maladie, toutes les mesures de lutte et de prévention doivent être appliquées simultanément et collectivement Les mesures de lutte : Surveillance Traitement eau chaude Arrachage des pieds présentant des symptômes Lutte insecticide contre le vecteur

20 La Flavescence dorée de la vigne
Des outils de communication Nombreuses réunions techniques Bulletin d’information sur la FD n°1 paru le 29 mai 2013 envoyé à plus de viticulteurs Site Internet hébergé par le BIVB Mise en ligne prévue début juin Informations vers particuliers via les communes Envoi prévu prochainement

21 Parcelle mal nettoyée et mal protégée en 1998 ...
Lutte Flavescence Dorée : exemples Parcelle mal nettoyée et mal protégée en …LA SANCTION NE SE FAIT PAS ATTENDRE. X 6.6 % de ceps atteints Source:SRPV Charentes 22/11/2012 21

22 EFFICACITE de la LUTTE COMMENCEE en 1998
Lutte Flavescence Dorée : exemples EFFICACITE de la LUTTE COMMENCEE en 1998 T.98 T.99 T.00 17 % 2,6 % Le respect des mesures de lutte permet de contenir relativement rapidement l’épidémie. 0,2 % Source:SRPV Charentes 22/11/2012 22


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