Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAnne Riou Modifié depuis plus de 10 années
1
LAGRICULTURE BIOLOGIQUE AU SENEGAL Ruth MolinarJulien Rossani Julien Herbin
2
Mise en place dune politique de développement durable dans un PED Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
3
PLAN Introduction Après lindépendance Analyse des échecs Lagriculture biologique Conclusion Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
4
Avant Propos « A l'heure actuelle, on ne dispose d'aucun chiffre officiel sur les superficies, le nombre d'acteurs concernés, le pourcentage de la production biologique dans la production agricole nationale. On peut estimer à 1% le nombre d'agriculteurs biologiques. » Rapport Fao Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
5
Presentation 9.240.000 habitants 219.253 km²
6
Présentation historique Indépendance en 1960 Premier président en 1974 Le reigne de Diouf Changement de gouvernement: Wade Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
7
Répartition sectorielle Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
8
Agriculture Agriculture céréalière Larachide Le maraîchage Canne à sucre Les fruits Lélevage Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
9
Après lindépendance Les différentes révolutions agricoles: –La 1 ère : lintégration de lélevage au sein même de la production agricole –La 2 nde : progrès de la mécanisation et le développement des premiers engrais chimiques –La révolution verte: lavènement du génie génétique Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
11
Analyse des échecs Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
13
Lagriculture biologique
14
un travail du sol qui ne bouleverse pas sa structure ; une fertilisation organique; des traitements phytosanitaires aussi naturels que possible ; le choix judicieux des variétés les mieux adaptées ;
15
…Lagriculture biologique eau : économie et usage optimum ; le recours à lénergie la plus équilibrée, dorigine mécanique ou animale ; des travaux antiérosifs de surface ; la constitution de haies vives ; le reboisement des surfaces disponibles et dénudées ; la réhabilitation des savoir-faire traditionnels.
16
Mise en place
17
OBJECTIFS Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
18
…Objectifs Définir des normes Promouvoir un label bio Structurer le mouvement Commercialisation Vulgarisation à lagro-écologie Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
20
Conclusion Le système dacteurs du nouveau secteur agraire au Sénégal. Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
21
…Conclusion Révélateur Ou Acteur
22
MERCI!!! Ruth MolinarJulien RossaniJulien Herbin
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.