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La biodisponibilité Alain Bousquet-Mélou
Mars 2014
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La biodisponibilité La biodisponibilité décrit comment un principe actif devient disponible pour produire son action biologique Quantité disponible Exprimée en pourcentage de la dose administrée Vitesse du processus
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La biodisponibilité La quantité disponible : atteint la circulation sanguine A, B, C : doses identiques, fractions biodisponibles différentes
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La biodisponibilité La quantité disponible : atteint la circulation sanguine [PHENYTOIN] µg/mL WEEKS * Bochner F, et al. Proc Aust Assoc Neurol 1973;9:165-70
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La biodisponibilité Absolue Relative
fraction de la dose administrée qui atteint la circulation générale et vitesse d’accession à la circulation générale Relative comparaison de deux formulations: bioequivalence pour la mise sur le marché de génériques comparaison de deux voies d’administration
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Importance de la biodisponibilité absolue
Une source majeure de variabilité interindividuelle de l’exposition au médicament F% proche de 100% : peu de variabilité interindividuelle de l’exposition F% faible (eg 10%) : grande variabilité interindividuelle de l’exposition S’applique principalement à la voie orale
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Importance de la biodisponibilité absolue
Biodisponibilité absolue et variabilité interindividuelle 100 75 CV (%) 50 25 25 50 75 100 125 150 F% Hellriegel et al, 1996 Clin. Pharmacol. Ther
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(effets indésirables) (échec thérapeutique, resistance)
Importance de la biodisponibilité absolue Biodisponibilité absolue et variabilité interindividuelle AUC ou concentrations Sur-exposition (effets indésirables) Seuil toxique I.V. Exposition Seuil therapeutique VO Sous-exposition (échec thérapeutique, resistance) 1 5 Dose
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Population Dose-Response
Mild Extreme Many Few Number of Individuals Response to SAME dose Sensitive Individuals Maximal Effect Resistant Individuals Minimal Majority of Individuals Average Effect
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La biodisponibilité Importance de la vitesse d’absorption
Les 3 AUC sont identiques Les vitesses d’absorption sont différentes
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La biodisponibilité Importance de la vitesse d’absorption CORTICOÏDES
ANTIBIOTIQUES Fluoroquinolones Aminoglycosides Beta-lactamines
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La biodisponibilité par voie orale
ABSORPTION Veine porte Paroi intestinale foie Lumière intestinale Circulation générale intestinal hépatique fèces METABOLISME
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La biodisponibilité par voie orale
click
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La biodisponibilité par voie orale
F% = fabs x Ffirst-pass fabs : fraction absorbée Ffirst-pass : fraction qui échappe aux métabolismes de “1er passage” Métabolisme paroi intestinale Métabolisme hépatique F% = fabs x Fgutx FH
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