La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LA MALNUTRITION CHEZ LES DIABETIQUES AGES OBESES EN MILIEU HOSPITALIER

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LA MALNUTRITION CHEZ LES DIABETIQUES AGES OBESES EN MILIEU HOSPITALIER"— Transcription de la présentation:

1 LA MALNUTRITION CHEZ LES DIABETIQUES AGES OBESES EN MILIEU HOSPITALIER
LA MALNUTRITION CHEZ LES DIABETIQUES AGES OBESES EN MILIEU HOSPITALIER. A PROPOS DE 120 CAS F.Z KAIDI, S. EL AZIZ, A. MJABBER A. CHADLI Service d’Endocrinologie, Diabétologie et Maladies Métaboliques CHU IBN ROCHD Faculté de médecine et de pharmacie Casablanca, Maroc

2 introduction Objectif
Après 70 ans, 17% des sujets sont obèses et 4 à 10% sont dénutris. Le nombre des patients âgés à la fois obèses et dénutris n’est pas estimé ni dans la population générale ni chez les patients diabétiques. Objectif Le but de notre travail  était d’évaluer la prévalence de la malnutrition et décrire les facteurs influençant l’état nutritionnel chez les diabétiques âgés obèses.

3 PATIENTS ET METHODES Etude prospective et analytique, étendue sur 2 ans ( janvier 2016 – janvier 2018). Incluant 120 diabétiques type 2 obèses, âgés de 65 ans et plus, colligés au service. L’évaluation de l’état nutritionnel était basée sur le questionnaire Mini Nutitional Assessment (MNA). L’analyse statistique était réalisée par le logiciel SPSS.

4 RESULTATS: Nombre des patients: 120 patients. Age moyen: 71 ans.
Sexe ratio: 2F / 1H. IMC moyen: 33.4 Kg/m2 La durée moyenne d’évolution du diabète: 12 ans. HbA1c moyenne: 9.3%, avec une HbA1c < 8% chez 56,6% des patients. Insulinothérapie: 58% des patients. Facteurs de risque cardio-vasculaire : - HTA % - Dyslipidémie % - CMI % Complications micro-angiopathiques : - Rétinopathie diabétique % - Néphropathie diabétique % - Neuropathie périphérique % - Neuropathie autonome %

5 conclusion: Le diabétique âgé et obèse est un patient à risque non négligeable de malnutrition selon le score MNA. Les facteurs de risque sont essentiellement la poly-médication, le régime hypocholestérolémiant et diabétique, et la présence d’une dyslipidémie, néphropathie ou trouble de mastication / déglutition. La population âgée obèse croît rapidement ainsi que la prévalence des pathologies responsables de dénutrition, des études spécifiques à la dénutrition chez les diabétiques âgés obèses deviennent nécessaires afin de bien codifier leur prise en charge.


Télécharger ppt "LA MALNUTRITION CHEZ LES DIABETIQUES AGES OBESES EN MILIEU HOSPITALIER"

Présentations similaires


Annonces Google