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MINISTERE DE LA SANTE DE LA POPULATION ET DE LA REFORME HOSPITALIERE

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Présentation au sujet: "MINISTERE DE LA SANTE DE LA POPULATION ET DE LA REFORME HOSPITALIERE"— Transcription de la présentation:

1 MINISTERE DE LA SANTE DE LA POPULATION ET DE LA REFORME HOSPITALIERE
REPUBLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE ET POPULAIRE MINISTERE DE LA SANTE DE LA POPULATION ET DE LA REFORME HOSPITALIERE DIRECTION DE LA SANTE ET DE LA POPULATION DE LA WILAYA DE BEJAIA ETABLISSEMENT PUBLIC HOSPITALIER - AKBOU Etude des facteurs de risque de cancer de l’œsophage Réalisé par : Dr H Khettal

2 Introduction Le cancer de l'œsophage représente un problème particulier en cancérologie. Il se caractérise par de forte variation d'incidence d'une région à l'autre et par sa gravité , son pronostic ne s'est guère amélioré au cours des 20 dernières années.

3 Dans ce contexte, la recherche épidémiologique peut contribuer à faire évoluer la situation.
Les études épidémiologiques apportent des informations sur la fréquence de ce cancer, le terrain sur lequel il survient, sur les maladies susceptibles de transformation maligne et sur les facteurs d'environnement favorisant sa survenue.

4 Rappel clinique La dysphagie est le symptôme prédominant L'examen clé du diagnostic est la fibroscopie.   Il existe deux types histologiques : carcinome épidermoïdes et adénocarcinome

5 l'âge : il augmente avec l'âge ( > 55 ans) .
Ses facteurs de risques restent imparfaitement classifie ,ceux souvent incriminés sont : l'âge : il augmente avec l'âge ( > 55 ans) . le sexe : il est plus fréquent chez les hommes  le surpoids et l'obésité l'alcool ,le tabac , et les aliments irritants . reflux gastro-œsophagien (RGO) et Gastrite chronique antécédents familiaux de cancer (Kc) de l’œsophage et de cancer gastrique

6 Problématique Importance d’identifier sujets à risque afin de cibler les mesures de prévention: - Prévention primaire :mesure hygiéno-diététique ,mesure pharmacologique chez les sujets avec antécédents de reflux gastro-œsophagien et gastrite chronique - Prévention secondaire :dépistage et traitement de ce cancer .

7 Objectif Déterminer les facteurs de risque de cancer de l’œsophage

8 Matériels et méthode

9 Etude Type Lieu Période cas-témoins non apparié
Dans le centre de Pierre Marie Curie : - service de radiothérapie. Dans CHU Mustapha : -le service de médecine interne Période Du au

10 Population Critères d’inclusion
Cas - Tout patient présente un cancer de l’œsophage diagnostiqué par la fibroscopie confirmé par l’examen anatomo-pathologique qui consulte pour les cures de radiothérapie.

11 Population Critères d’inclusion
Témoins deux groupes témoins dans deux services différents  -Au niveau de service de radiothérapie : -Tout patient consulte pour les cures de radiothérapie durant la même période que les cas indemne de cancer de l’œsophage confirmé par la fibroscopie.

12 Population Critères d’inclusion
Témoins - Au niveau de service de médecine interne - Tout patient hospitalisé dans le service durant la même période que les cas indemne de cancer de l’œsophage confirmé par la fibroscopie.

13 Population Critères de non inclusion
Cas - Patients qui présentent un cancer de l’œsophage décédés - Patients qui présentent un cancer de l’œsophage associe à un autre cancer. .

14 Critères de jugement Marqueurs de risques Facteurs extrinsèques
(oui, non) Facteurs intrinsèques Age : (année) Sexe : (masculin, féminin) Indice de masse corporelle (BMI) : > 25 : surpoids <ou =25 : normale Tabac Alcool Alimentation chaude Alimentation pimentée Alimentation séchée Alimentation épicée Antécédents personnels : Reflux gastro-œsophagien Gastrite chronique Antécédents familiaux  : Cancer de l’œsophage Cancer gastrique

15 Traitements et analyse des données
 Analyse bi-variée  -Khi-deux de Pearson, le seuil de signification choisi est α=0.05 -Test T de Student pour comparer deux moyennes, le seuil de signification choisi est α=0.05 -Calcul de l’Odds Ratio Analyse multi-variée - la méthode de la régression logistique binaire, par logiciel stata. -Calcul de l’Odds Ratio ajusté

16 Résultats

17 Analyse bi variée Au total, 138 patients ont été inclus dans l’étude dont 43 cas et 95 témoins. Age Cas Témoins Minimum ans ans Maximum ans ans Moyenne ,35 ans ,39 ans Médiane ans ans Test de Student T =3,34 P < 0.001

18 Sexe Répartition des cas et des témoins selon
le cancer de l’œsophage et le sexe Cancer de l’œsophage Total Cas Témoins Sexe Masculin 26 46 72 Féminin 17 49 66 43 95 138 Degré de signification (p)= OR= 1.62 » ( ))

19 BMI Répartition des cas et des témoins selon le cancer de l’œsophage et la BMI P < , OR = 5.32 (95% CI: )

20 Tabac Répartition des cas et des témoins selon le cancer de l’œsophage et le tabac Cancer œsophage Total Cas Témoins Tabac Oui 26 34 60 Non 17 61 78 43 95 138 P< , OR= (95% CI: )

21 Alcool Répartition des cas et des témoins selon le cancer de l’œsophage et La consommation de l’alcool P< ,OR= 5.18 (95% CI: )

22 Alimentation chaude Répartition des cas et des témoins selon le cancer de l’œsophage et l’alimentation chaude. Cancer de l’œsophage Total Cas Témoins Alimentation chaude Oui 39 13 52 Non 4 82 86 4 3 95 138 p=< OR= (95% CI: )

23 Alimentation épicée P <0.00001 ,OR = 20.07 (95% CI: 6.47-76.00)
Répartition des cas et des témoins selon le cancer de l’œsophage l’alimentation épicée P < ,OR = (95% CI: )

24 Alimentation séchée Répartition des cas et des témoins selon le cancer de l’œsophage et l’alimentation séchée. Cancer œsophage Total Cas Témoins Alimentation Séchée Oui 13 4 17 Non 30 91 121 43 95 138 p< ,OR = (95% CI: )

25 Alimentation pimentée
Répartition des cas et des témoins selon le cancer de l’œsophage et l’alimentation pimentée. P < ,OR = (95% CI:

26 Antécédents Personnels Le reflux gastro-œsophagien :
p< , OR = 4.30 (95% CI: ) La gastrite chronique : p < OR = 4.12 (95% CI: ) Familiaux Le cancer de l’œsophage p= , OR = (95% CI: ) Le cancer gastrique p= ,OR = 1.94 (95% CI:

27 Analyse multi variée Cinque facteurs de risques ont été retenus : l’alimentation chaude  avec un degré de signification (p) < 0,001 et un odds ratio ajusté (ORa) =2093,18 ( 22, ,33) ] l’alimentation séchée avec (p) < 0,01 , ORa = 527,53 ( 2, ,37 ) l’alimentation épicée  (p) < 0,005 et ORa =52,38 ( 2, ,00) le reflux gastro –œsophagien avec (p) < 0,01 et (ORa) ORa =17, (1, ,96) la BMI> 25 avec (p) < 0,01 et ORa =17,43 (1,80-168,57) -

28 Discussion Au cours de notre étude, nous avons rencontré plusieurs obstacles qui pourraient influencer nos résultats : Les témoins cancéreux de services de radiothérapie partagent en générale les mêmes facteurs de risque. La difficulté d’avoir un nombre de sujets suffisant pour les témoins en médecine interne en raison de longue durée d’hospitalisation.

29 Discussion Les limites possibles
Biais de mémorisation : les témoins se souviennent moins de certains événements par exemple les facteurs antécédents familiaux, et ont eu tendance à moins collaborer en général. Biais d’information ; les dossiers des cas sont mieux renseignés que les dossiers des témoins.

30 Discussion L’âge parait joue un rôle dans le développement du cancer de l’œsophage comme c’est décrit dans la littérature. contrairement au sexe ne semble pas influencer l’apparition de ce cancer. L’alimentation  chaude, épicée et séchée ,le surpoids et l’antécédent personnel de reflux gastro-oesophagien comme dans la majorité des études  sont des facteurs plus incriminés .

31 Discussion Le tabac , l’alcool , alimentation pimentée,
et l’antécédent personnel de gastrite chronique sont des facteurs de risque de cancer de l’œsophage sous-estimés ce qui ne concorde pas à ce qui évoqué dans nombreuses études. Les antécédents familiaux sont à prendre sous réserve car beaucoup des témoins ne se souviennent pas des antécédents chez l’entourage .

32 Conclusion Malgré les contraintes citées, notre étude a permet :
Identifier un groupe de sujets à risque de cancer de l’œsophage Entreprendre des mesures de prévention nécessaire Définir une Stratégie Universelle de Dépistage


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