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L’action de boisson énergisante sur l’organisme

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Présentation au sujet: "L’action de boisson énergisante sur l’organisme"— Transcription de la présentation:

1 L’action de boisson énergisante sur l’organisme
3 ingrédients actifs: Glucuronolactone: dérivé du glucose Caféine: ressemble à une protéine Taurine: acide aminé

2 Sans boisson énergisante:
Glucuronolactone Sans boisson énergisante: Naturellement produit par le foie lors du métabolisme du glucose. Permet de digérer les graisses. Lors de l’ingestion de boisson énergisante: Inhibe une enzyme essentielle à la survie des bactéries Élimine plus facilement les déchets de l’organisme Lutte contre la fatigue

3 Sans boisson énergisante:
Taurine Sans boisson énergisante: naturellement produite dans l’organisme. Elle agit comme neurotransmetteur en: Renforçant la contractilité cardiaque et musculaire. Aidant à la digestion des lipides. Intervenant dans le fonctionnement des cellules cérébrales Lors de l’ingestion de boisson énergisante: Il y diminution de la quantité de toxines dans l’organisme Il y accumulation de glucides Augmentation d’énergie par les muscles

4 La caféine Absorbée par l’estomac et l’intestin grêle. Distribuée dans la circulation sanguine. Se rend aux cerveau.

5 Dans le cerveau Agit comme neurotransmetteur en prenant la place de l’adénosine. Normalement, l’adénosine diminue l’activité nerveuse.

6 La caféine prend la place de l’adénosine.
L’activité nerveuse n’est plus ralentie.

7 La caféine augmente la dose d’adrénaline et de dopamine.
Augmente le rythme cardiaque. Augmente la contractilité du cœur. Augmente la pression artérielle. Augmente l’apport de sang aux muscles. Augmente la libération de glucose par le foie.

8 Après l’ingestion de boisson énergisante
La caféine est métabolisée par le foie. Augmente la quantité d’acides gras dans le sang. Relâchement des muscles lisses Affecte le rythme cardiaque Source d’énergie pour les muscles

9 Les conséquences…le glucuronolactone, la taurine et la caféine
1. La lutte contre la fatigue et l’augmentation d’énergie par les muscles crée un stress à l’organisme: A- Phase de résistance La production de glucose devient trop importante. L’organisme va puiser dans les réserves du foie. L’organisme va puiser dans les réserves de lipides.

10 B- Phase d’épuisement Les ressources énergétiques s’épuisent. Le taux de glucose chute. Diminution du rendement musculaire Stimule la production d’hormone pour rétablir le taux de sucre. Inhibe le système immunitaire Infections

11 Les conséquences...la caféine
1. L’augmentation du rythme cardiaque Entraîne une baisse du débit, le ventricule n'ayant plus le temps de se remplir. Augmente les besoins en oxygène du muscle cardiaque. Palpitations, une sensation de malaise, voire faire des syncopes.

12 2. Augmentation de la contractilité cardiaque
Palpitations Sensation de malaise Essoufflement Évanouissement Arythmie

13 3. Augmentation de la pression artérielle
Arythmie Maux de tête Sifflements auditifs Saignements de nez Perception de points lumineux Palpitations Sensation de fatigue Difficulté à respirer

14 Complications possibles:
Rupture des vaisseaux avec hémorragies Obstruction des artères Insuffisance cardiaque Infarctus AVC Modifications rétiniennes Insuffisance rénale

15 3. Augmentation du glucose par le foie
Engourdissements des extrémités Lésion des vaisseaux fournissant le sang à la rétine Cholestérol Défaillance rénale et accumulation de toxines


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