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Travail de génétique 2ème doctorat
Baron Lucie Bigot Charlotte Clerquin Aurélien Correia Mula Matthieu
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Plan 1. Objectif du travail 2. Outils et méthode
3. Choix du modèle d’analyse 4. Résultats et conclusion 5. Discussion 6. Bibliographie
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1. Objectif du travail Etudier l’héritabilité de la digestibilité chez le poulet en croissance nourri au froment
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2. Outils et méthode QUOI? Héritabilité de la digestibilité sur base de l’AMEn
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Outils et méthode QUI? Poulets de chair avec un pédigré connu sur trois générations Etude sur deux générations de poulets: 432 F0 Sélection: D+ D- 12 m m 36 f f 432 F1
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Outils et méthode Elevage en batteries Même composition de la ration:
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Outils et méthode QUAND? 1ère période : de J13 à J20
2ème période : de J20 à J23
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Outils et méthode COMMENT?
Mesure sur les matières fécales lyophilisées par spectrophotométrie NIR 3 analyses pour établir les corrélations entre: AME / valeurs et paramètres étudiés en 1ère période AME / valeurs et paramètres étudiés en 2ème période Composantes de la digestibilité Corrélation AME / RWG
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Outils et méthode POURQUOI?
Utilisation de nouvelles méthodes de mesures Prouver l’héritabilité du caractère digestibilité Sélection de poulets à meilleure efficience alimentaire
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3. Choix du modèle d’analyse
Modèle animal multicaractères yijklm = μ+Si+Hj+Ek+Fl+am+eijklm Procédure REML : modèle linéaire pour des variables discontinues
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4. Résultats et conclusion
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Résultats: Grande héritabilité BW, FC, RES et AME
Faible héritabilité FCR, RWG Corrélations nulle : AME / BW et RWG négative : AME / RES et FCR
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Résultats: Bonne héritabilité des caractères de digestibilité
Corrélation positive: AME / DL > DS > DP
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Résultats:
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Résultats:
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Résultats: Remarques: Effets variables du sexe
Croissance variable (jusque 4X supérieure)
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Conclusion: Conclusion Grande corrélation négative AME / FC
Cause ou conséquence? D- *mange plus *efficience protéique inférieure (RWG<) Corrélation AME / RWG (0,43) Faible héritabilité de RWG (0,14) On base notre sélection sur AME, à condition d’inclure la contrainte RWG.
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Conclusion: Grande héritabilité de AME
13% de différence D+ / D- après une génération DS, DP, DL varient avec AME de façon homogène Alimentation (froment ou maïs) a peu d’influence sur la digestibilité
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5. Discussion Aspect professionnel Intérêt économique
Moins d’aliments Plus de rendement Intérêt écologique Moins de déjections Suivi d’élevage Sélection de meilleurs produits
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Discussion Critiques: Experimental
Résultats limité dans le temps (abattage 6,7 semaines) Aliment unique Rentabilité limitée aux grandes exploitations
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6. Bibliographie S. Mignon-Grasteau.al, ; Heritability of digestibilities and Divergent Selection for digestion ability in growing Chicks fed a Wheat diet.
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