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Publié parMainard Arnaud Modifié depuis plus de 10 années
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GESTION DES RESSOURCES AQUATIQUES CONTINENTALES Biométrie G6 Elodie, Volana, Vincent, Laure et Céline
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INTRODUCTION Données sur les ressources Modélisation mathématique
Finalité :choix du meilleur système d’exploitation :compromis bon rendement et préservation du milieu Etablissement de quotas pour optimisation 2 modélisations analytique globale
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PLAN Définitions pour la compréhension des modèles (Elodie)
Modélisation analytique comparaison de 2 lacs (Volana) rivière (Vincent) Gestion de la pêche dans une lagune(Laure et Céline)
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Qu’est-ce que la biomasse ?
Biomasse B (en tonnes) Abondance en masse d’une population sur laquelle s’exerce l’exploitation R recrutement G croissance BIOMASSE F Mortalité d’exploitation M Mortalité naturelle
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Recrutement R Recrue Croissance G Mortalité Z
tc = âge de la première capture Recrutement R Nombre d’individus d’âge tc qui rentre dans la phase d’exploitation potentielle Recrue poisson qui atteint la taille ou l’âge de recrutement Croissance G Étude des variations de taille moyenne d’un individu (longueur et poids) en fonction de l’âge Mortalité Z Diminution de l’effectif d’ une population attribuable à la mort naturelle et aux captures par pêche
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Mortalité totale = Mortalité par pêche +Mortalité naturelle
Z = F M Y = F * B et F = f * q Y:biomasse capturée F:coefficient instantané de mortalité par pêche q: efficacité de l’engin de pêche B:biomasse moyenne annuelle d’une population Effort de pêche f (en bateau standard) Matérialise l’ensemble des moyens mis en oeuvre pour l’exploitation : taille et nombre de bateaux , matériel de pêche ,techniques …
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LES 2 MODELISATIONS Modélisation globale stock en cours d’exploitation, longue durée Modélisation analytique campagne exploratoire - modèle de Beverton et Holt - modèle de Ricker Cohorte Ensemble d’individus nés à la suite d’une reproduction généralement annuelle
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LA PRODUCTION Production totale ou écologique
Unité : kg/ha.an Production totale ou écologique notée P , utilisée pour le modèle de Ricker Quantité totale de matière vivante élaborée pendant un intervalle de temps par les individus d’une population Production exploitable ou rendement notée Y, utilisée pour le modèle de Beverton et Holt Partie de la production totale qui peut être exploitée par les pêcheurs ; c'est-à-dire la production théoriquement disponible en omettant les évitements
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Fonction exponentielle de survie
- Fonction de croissance de Von Bertalanffy
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HYPOTHESES DU MODELE BEVERTON-HOLT
F et M sont constants Poissons d’une cohorte exploités au même moment R est constant Tracé de Y/R EQUATION ET REPRESENTATION
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D’après la thèse de Monsieur Plisnier (1990)
Haplochromis Ihema Muhazi D’après la thèse de Monsieur Plisnier (1990)
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Estimation de la mortalité totale Z
Données nécessaires Estimation de la mortalité totale Z Méthode de la capture linéarisée Pêche à la senne de plage Estimation de la biomasse B Méthode de l’aire balayée Pêche au chalut
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Lac Ihema Lac Muhazi 4 5 90 km² 35 km² 178 370 34 12 4.8 6.3
Nb de strates 4 5 Superficie 90 km² 35 km² B (tonnes) 178 370 RS poissons 34 12 Mortalité annuelle 4.8 6.3
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COURBES D’ISORENDEMENT
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LA METHODE DE RICKER Plus souple que B&H (aucune hypothèse concernant la forme de l’équation de croissance) Permet de prendre en compte les variations des paramètres de mortalité et de croissance
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Principe Découpage de la période d’exploitation en n intervalles de largeur ∆t Estimation de la variation de biomasse sur chaque intervalle : Calcul de la biomasse moyenne sur la période d’exploitation :
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Méthode particulièrement adaptée…
Lorsque la pêcherie est saisonnière Lorsqu’une partie seulement de la population est exploitée
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EXEMPLE Évaluation de la production écologique pour l’espèce Petenia splendida dans la zone inondable de la rivière San Pedro (Mexique)
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Le système d’étude Composé de: La rivière adjacente à…
…la zone inondable traversée par… …trois drains. Caractérisé par des phénomènes de saisonnalité Variations saisonnières des paramètres de mortalité et de croissance
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Paramètres de l’étude =1/2 mois Date moyenne de recrutement : 15 déc
Pour chaque période d’un demi-mois, on mesure: La croissance : L(t) La mortalité : Z P(t) G(t)
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Evolution de Z en fonction du temps
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La production écologique:
avec G : taux instantané de changement de poids : biomasse moyenne sur chaque période de temps
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Evolution de la production écologique P en fonction du temps
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Pêche et aménagement dans la lagune hypersaline de Bardawil
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Introduction Paramètres caractérisant la lagune Ecologie de la pêche dans la lagune La pêche Aménagement de la lagune Bilan
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Introduction Lagune : écosystème marin côtier de faible profondeur, séparé de la mer par un cordon littoral (lido) et connecté à la mer par une ou plusieurs ouvertures étroites. C’est un milieu très productif exploité principalement pour la production de poissons Étude réalisée de 1968 à 1978 Lagune crée artificiellement par dragage de deux passes Lagune de région aride située au nord du Mt Sinaï
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Situation géographique
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Paramètres caractérisant la lagune
Salinité elle augmente de la surface vers le fond et des passes vers le sud présence d’une halinocline en été Lagune hypersaline avec une salinité moyenne entre 45 et 55 ppm
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Évolution de la salinité
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Température de l’eau Faible profondeur donc sensibilité à la température de l’air et au rayonnement solaire
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Substances nutritives
Oxygène Teneur souvent proche de la saturation car eau peu profonde et agitée par le vent Minimum nocturne sans effets néfastes sur faune et flore Conditions d’anaérobiose près de la vase Substances nutritives Teneur en éléments nutritifs indépendante de la salinité La concentration ionique est généralement identique à celle de la mer
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Flore et Faune Fond recouvert par des ruppies : base du réseau alimentaire de la lagune nourrissant des algues épiphytes (Cladophora) et des diatomées Nombreux crustacés Au sommet de la pyramide alimentaire : différentes espèces ayant une valeur marchande (Muges, Daurades, Bars…) Si conditions de salinité optimales : pénétration de poissons de mer (Sole commune…)
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Écologie de la pêche dans la lagune
Productivité de la lagune Production primaire des lagunes côtières fois > à celle des eaux continentales Très forte production I des ruppies+algues épiphytes Circulation de l’eau Approvisionnement constant en matières nutritives d’origine marine Production en continu
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La production halieutique sert d’indice de productivité générale
Entre 1972 et 1979, Pha = 2020 t = 31 kg/ha Chaîne alimentaire : pyramide
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Ex : la Daurade (Sparus auratus)
Migration de reproduction en hiver Février : grandes quantités d’alevins (classe 0) Succession de 4 saisons de croissance classe IV : stade ultime
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Effet des variations de la salinité sur la population
De 1970 à 71, accroissement de la salinité ( ppm) Diminution des captures Modification de la composition des captures Emploi plus répandu des filets maillants Algues filamenteuses impossibilité d’utiliser les sennes Salinité et utilisation des sennes de plage des captures de Daurades
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Augmentation de la salinité due à l’ensablement des passes
Diminution de la profondeur des passes provoquée par leur ensablement Le transfert de l’eau de mer dans la lagune dépend de : Evaporation Profil des passes Force et direction du vent Hauteur et direction des vagues Aucune incidence des marées Circulation de l’eau dans la lagune permet équilibre de la salinité entretien régulier de la lagune
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Effets de la pêche sur la population des poissons
gestion de la lagune axée sur l’exploitation optimale de la Daurade Utilisation comme technique de pêche : les filets emmêlants, les sennes coulissantes et les sennes de plage Développement progressif de la pêche artisanale : utilisation des filets emmêlants et des sennes coulissantes, utilisation des sennes de plage Fermeture de la pêche en hiver : protection supplémentaire pour les jeunes et les adultes qui rejoignent la lagune après avoir frayé en mer Abandon de la senne de plage qui capturait les petits poissons Février à octobre : 2/3 des captures sont des jeunes de la longueur des filets capacité de pêche des unités
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la pêche Intensification de la pêche artisanale
Production plus importante que la consommation locale Exportation daurades vers l’Italie Amélioration de la qualité des poissons et des conditions de transport Intensification de la pêche artisanale Ensablement de salinité capture de daurades Assèchement prévu de la lagune avec de graves conséquences économiques et sociales dragage de la lagune Entretien et aménagement des passes retour à des conditions normales
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Amélioration des ressources halieutiques et des revenus des pêcheurs
Continue du nombre d’unités de pêche des prises par unité d’effort Réglementation de l’effort de pêche
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Réglementation de l’ effort de pêche :
Perception d’une taxe sur les prises Instauration du permis de pêche Fermeture de la pêche pendant la période de ponte Augmentation du maillage Mesures d’entretien de la lagune : dragages réguliers des passes pour éviter l’ensablement
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Bilan Augmentation des captures et de leur valeur marchande
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Augmentation du revenu annuel des pêcheurs
Doublement de l’effectif des pêcheurs Année Effectif des pêcheurs Revenu annuel moyen($) 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 607 681 978 1032 1045 1057 1135 988 1233 1309 1473 1416 2081 1339
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Augmentation du nombre de bateaux et du pourcentage de motorisation
% de motorisation en 1972 : 38% en 1978 : 90% Développement de la commercialisation et des exportations
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