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LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

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Présentation au sujet: "LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE"— Transcription de la présentation:

1 LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
2^ C

2 SI TU GASPILLES LA NOURRITURE, TU GASPILLES TA VIE
LE GASPILLAGE EN QUELQUELS CHIFFRES À propos du gaspillage alimentaire nous devons nous engager !! Dans le monde 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées à la poubelle. En Afrique et en Asie les pertes et le gaspillage alimentaire du producteur sont environ de 6 et à 11 Kg par individu par an. En Europe et en Amérique du Nord, le gaspillage se situe entre 95 et 115 kg par individu par an. Avec ce qu’on gaspille on pourrait nourrir 1 milliard de personnes qui souffrent de malnutrition dans le monde.

3 C’EST À QUOI CELA CORRESPOND
Il peut être utile de savoir : Qu’il faut 1000 litres d’eau pour produire de la farine Il faut litres d’eau pour produire un kilo de viande.

4 ÉVITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
AVANT LES COURSES Faites une liste des courses après vous être assurés de vos stocks dans vos placards ; évitez de faire vos courses quand vous avez faim, vous éviterez ainsi quelques achats impulsifs !!! AU SUPERMARCHÉ Au supermarché faites vos achats en quantité adaptée. Il faut acheter les surgelés et les produits frais en dernier pour respecter la chaine du froid.

5 À LA MAISON Rangez logiquement les aliments dans votre réfrigérateur (bien lire les étiquettes !!! ) . Nettoyez régulièrement votre réfrigérateur. Contrôlez toujours les dates de péremption. Dosez bien les quantités cuisinées pour éviter les restes. À la fin de repas ne jetez pas les restes mais récupérez -les.

6

7 Le gaspillage à la cantine Classe 2^ C
NOS SONDAGES Le gaspillage à la cantine Classe 2^ C

8 Est-ce que les élèves laissent des restes dans leurs plats?

9 Qui?

10 Le gaspillage alimentaire
Chez nous

11 Quels sont les aliments qui restent le plus souvent dans les plats?

12 Les recettes anti gaspi
Chez nous

13 Crumble de pommes et de poires
120 g de beurre mou coupé en dés 100 g de sucre 70 g de poudre d’amandes 150 g de farine 1 Citroen Preparation: Beurrer un plat à gratin ou 6 petits plats individuels. Peler les pommes et les poires puis les couper en dés. Faire fondre 20 g de beurre dans une grande poêle. Y faire revenir les pommes 5 minutes. Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : mettre le sucre, la farine et la poudre d’amandes dans un saladier. Ajouter le beurre et malaxer avec les doigts jusqu’à obtention d’un sable grossier. Ajouter les poires aux pommes et poursuivre la cuisson 3 minutes avant de mettre les fruits dans les plats de cuisson. Les recouvrir de pâte à crumble puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 220°C (thermostat 7-8).

14 CROQUETTES DE LEGUMES EN SUCETTES
50 g de chapelure 1 pincée de muscade (ou autre épice au goût) 5 cuillères à soupe d’huile Sel poivre 2 pommes de terre 3 carottes 100 g de haricots verts 2 œufs 50 g de farine PREPARATION: Prévoir des petits bâtonnets en bois. Peler puis couper les légumes en dés. Les mettre à cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter ensuite soigneusement avant des écraser au presse purée ou à la fourchette pour obtenir une purée contenant encore des morceaux. Préparer à côté 3 bols : un avec la farine, un autre avec les œufs battus et le dernier avec la chapelure assaisonnée de muscade, de sel et de poivre. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Former des petites boulettes de purée à l’aide de deux cuillères puis les passer successivement dans la farine, l’œuf battu et enfin la chapelure pour bien les enrober avant de les déposer dans l’huile. Les faire dorer de chaque côté quelques minutes puis les égoutter sur du papier absorbant avant de les mettre sur des bâtonnets en bois pour les présenter en sucettes et servir immédiatement

15 TARTE AUX TOMATES -150 g de fourme d'Ambert -225 g de pâte feuilletée -7 tomates -1 c. à soupe de moutarde forte -Huile d'olive -6 branches de thym frais PREPARATION: Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et piquez-la avec une fourchette.  Beurrez 6 moules à tarte individuels et garnissez-les de pâte.  Badigeonnez le fond d’une fine couche de moutarde. Placez au frais.  Lavez et coupez les tomates en rondelles.  Coupez la fourme en lamelles.  Garnissez le fond des tartelettes de rondelles de tomates.

16 BOULETTES DE VIANDE -Restes de viandes ou poissons -Herbes aromatiques
-Gruyère -Oignons -Fromage frais -Restes de légumes -Chapelure de pain rassis PREPARATION: -Hachez vos restes de viande ou de poisson, et ajoutez de la mie de pain et les herbes de votre choix (persil, thym…) -Vous pouvez aussi ajouter d’autres ingrédients: gruyère râpé, oignons, légumes émincés, maïs, fromage frais… -Formez des boulettes et faites-les dorer à la poêle. C’est aussi bon chaud que froid !

17 Nos Conclusions Combattre le gaspillage est une devoir très important parce que c’est utile et nécessaire pour notre futur

18 Ait salma Bacis Matteo Barbera Andrea Cominetti Ester Datei Gabriele Davidov Tymofy Ghirimoldi Filippo Lucchese Caterina Melocchi Giulia Nascimento Daniel Nembrini Filippo Nicoli Cecilia Orlandelli Gabriele Ravasio Giorgio Rottigni Gaia Sala Matilde Santini Simone Seminati Fabio Temelin Tommaso Terrazzas Alessandra Vanoncini Davide Zanoli Giulia

19 SEMINATI FABIO VANONCINI DAVIDE ZANOLI GIULIA
Montage SEMINATI FABIO VANONCINI DAVIDE ZANOLI GIULIA

20 Travail réalisé par la 2^C année scolaire 2015-2016


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