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Julie Peninckx Catherine Plaquette 2 doctorat

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Présentation au sujet: "Julie Peninckx Catherine Plaquette 2 doctorat"— Transcription de la présentation:

1 Julie Peninckx Catherine Plaquette 2 doctorat 2003-2004
Evaluation génétique de la carcasse des jeunes bovins par ultrasonographie. Julie Peninckx Catherine Plaquette 2 doctorat

2 Intoduction. Pourquoi utiliser l’US dans l’évaluation de la carcasse ? - Composition de la carcasse - Selection des animaux vivants avant l’abattage. Etude : 404 jeunes taureaux génisses 235 bœufs.

3 Evaluation du poids, mesure US de l’épaisseur du gras dorsal et du M
Evaluation du poids, mesure US de l’épaisseur du gras dorsal et du M. Longissimus 1°Evaluation de la valeur d’élevage (EBV) sur base des données de la carcasse 2° EBV sur base des données échographiques 3° Combinaison des données sur l’animal vivant et sur la carcasse pour établir un Animal Model

4 Méthode et matériel. Mesure du poids, US en temps réel du M. Longissimus et de l’épaisseur du gras sur chacun de ces 3 groupes. Collecte des données sur carcasse 24 h post-mortem Evaluation du modèle BV avec le logiciel « Animal Breeders’ Tool Kit ». L : animal vivant C : carcasse F : carcasse + vivant (+precis)

5 Collecte et analyse des images.
- Entre 1ère vertèbre thoracique et dernière lombaire.

6 - Image longitudinale : parallèlement à l’axe de le colonne vertébrale

7 - Image transversale : perpendiculaire à l’axe - Localisation du site - Nettoyage et gel - Sonde perpendiculaire à la peau Calibration et validation du modèle.(porc) - Pixel blanc par US - Gras intramusculaire sur carcasse - Calibration

8 Avantage de US : - + precis - Répétable sur un même animal - Faible coût - Economie de temps (vs progeny test) - Sans risque pour animal et l’opérateur - Composition de la carcasse avant l’abattage - Qualité de l’image

9 Inconvénients : - Bon nettoyage + gel - Effet du type d’appareil et de l’opérateur - Contact insuffisant de la sonde - Corps étranger entre peau et sonde (air, poils, souillures) - Hiver - Faisseaux bien perpendiculaires à la peau

10 Facteurs d’influence. Type d’appareil : précision et coût
Opérateur : erreur de localisation, interprétation Site de mesure Races : corrélation entre gras IM mesuré par US et sur la carcasse = 0,23 Mais, différences raciales : = Brangus = Angus = Hereford Bulls

11 Résultats. Poids : - pas de différence entre mâles et femelles modèles d’EBV - L : poids des jeunes vivants - C : poids des carcasses - F : vivants + carcasses - precision F » L  » C Surface musculaire : selection meileur sur base des taureaux car variance, moyenne, héritabilité supérieure vs femelles.

12 Conclusion. US = technique d’amélioration des performances zoothecnique. Selection avant abattage et progeny test Optimaliser technique d’engraissement et détermination du poids à l’abattage Qualité des produits Prédire gras IM en engraissement

13 Bibliographie. Genetic evaluation of carcass yield using ultrasound measures on young replacement beef cattle. D.H.Crews,Jr. And R.A.Kemp. J.anim.Sci : Evaluation par ultrasonographie en temps réel de la teneur en gras IM du porc Piétrain. Youssao A.K.I, Verleyen V., Michaux C, Clinquart A., Leroy P.L. Ann.méd.vét.,2002,146, Evaluation de la composition de la carcasse et qualité de la viande par ultrasonographie chez le porc.. Ann.méd.vét.;2002,146,19-28


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