Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
SELECTION DES BOVINS LAITIERS
2
INFORMATIONS DISPONIBLES POUR CHOISIR LE TAUREAU INSEMINATION
Identification des animaux avec SANITEL Données de production Classification morphologique
3
2)données de production
quantité de lait produit % de MG %de prot =qualité Santé du pis % cellules % urée métabolisme
4
3) Classification morphologique
but:comparer 1 vache a un modèle décrit par l’association nationale de la race Critères linéaires Mesures objectives de caractères singuliers , héritables et ayant une valeur biologique. cotation indépendante de 1à9 Critères non linéaires Ex: rapidité de traite Notes de synthèse
5
3) Classification morphologique
Critères linéaires Critères non linéaires Notes de synthèse développement 20% type= caract lait 10%+bassin 10% pis= avt pis 18%+arr pis 22% membres et pieds= 20% Ex:excellent 90 à 100 % médiocre <69 %
6
développement: Taille Profondeur de poitrine
si profonde et large:bonne capacité d’ingestion bonne largeur:cœur et poumon Reins si fort solidité de la vache si faible inversion du bassin
7
b) type: Caractère laitier : transfo alim en lait
Critères d’appréciation: angularité capacité épaule fine finesse du cuir Bassin : longueur bon positionnement du pis largeur passage veau
8
c) pis: Profondeur et équilibre du pis
Plancher de pis élevé : solide mais corrélation négative avec la production bas : écrasement trayons et contamination On recherche pis au dessus du jarret et horizontal Texture élastique pour supporter le pis Attache du pis Avant ferme et longue Surtout arrière haute et large
9
c) pis: Profondeur et équilibre du pis
Texture élastique pour supporter le pis Attache du pis Ligament suspenseur Partie médiane Placement et orientation des trayons Longueur idéale de 5cm Fixé au milieu du quartier
10
d)membres et pieds Épaisseur 5cm au talon
Influencé par la stabulation et le parage Adhérence Mais faible héritabilité
11
Informations concernant les vaches pour un conseil d’accouplement
Valeurs d’élevage de production et de conformation des vaches généalogie des animaux caractères fonctionnels résistance aux mammites vitesse de traite santé du pis tempérament de l’animal facilité de vêlage
12
Fortement héritables Les critères les plus importants: Production
Données sur le système mammaire Fortement héritables
13
Conseils pour l’éleveur qui ne pratique ni le contrôle laitier ni la classification linéaire
Attention à la consanguinité!!! Faiblesses du troupeau et le corriger Rapport qualité-prix des semences Comportement de l’animal
14
Législation concernant les tares héréditaires:
Les centres d’insémination testent les taureaux pour éradiquer les gènes BLAD , CVM, MULE FOOT, BULDOG mais ne l’indiquent pas forcément contrairement a la législation. Donc il conviendra de se renseigner (Internet ,presse).
15
BIBLIOGRAPHIE AWE:CARTE TAUREAUX septembre 2003 www.linalux.be
SAM:sélection assistée par marqueurs génétiques Site ULG: production animale ,génétique quantitative
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.