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L’élevage au sein des communautés au Bénin face aux enjeux et aux défis de la (mal)nutrition Mireille Pélagie HOUENSOU Lionel ZADJI Bohicon, le 26 avril.

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1 L’élevage au sein des communautés au Bénin face aux enjeux et aux défis de la (mal)nutrition Mireille Pélagie HOUENSOU Lionel ZADJI Bohicon, le 26 avril 2019

2 Plan  Contexte  Concepts Alimentation, Santé et Nutrition  Enjeux et défis de la malnutrition au Bénin  Importance des produits animaux en nutrition

3 CONTEXTE

4 Principales causes de décès des enfants (≤ 5 ans) dans les pays en développement Affections respiratoires aiguës Diarrhée Rougeole Paludisme VIH/sida Malnutrition (facteur sous-jacent, rend les enfants plus vulnérables) Autres..

5 Principales causes de décès des enfants (≤ 5 ans) dans les pays en développement

6 Concepts Alimentation, Santé et Nutrition

7 C’est l’ensemble des moyens qui permettent d’assurer la disponibilité, l’accès et la consommation de quantités adéquates d’aliments sains et de bonne qualité. l’ensemble d’actes exogènes par lesquels l’individu assure son approvisionnement en aliments pour la satisfaction de ses besoins nutritionnels. Alimentation

8 ONGs Sociale Science qui étudie les multiples dimensions de la relation de l’homme avec sa nourriture Apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme Processus de transformation des aliments en nutriments Nutrition Politique Alimentaire Religieuse Economique Sanitaire Culturelle Educationnelle Nutrition

9 Selon l’OMS, la Santé c’est : « un état complet de bien-être physique, mental et social ; et pas seulement une absence de maladie ou d’infirmité ». Santé

10 La Sécurité nutritionnelle La Sécurité nutritionnelle Situation dans laquelle tous les membres des ménages ont un accès garanti à une alimentation suffisamment nutritive et, en même temps, à un environnement salubre et à des services de santé et des soins propres à leur assurer une vie saine et active. ( i) Services de santé Capacités des ménages à s’offrir des soins à domicile (ii) hygiène et assaini. du milieu P ratiques de soins Santé, de l’hygiène et adéquation des régimes alimentaires Différence Alimentation, Santé, Nutrition

11 CARENCES (Déficit) ZONE DE BON ETAT NUTRITIONNEL EXCES (Surcharge) MORT SIGNES CLINIQUESAnomalies biochimiques SIGNES CLINIQUES MORT Maladie ZONE DE BONNE SANTÉ Maladie Etat de bien-être

12 Lorsqu'un être humain consomme des nutriments en quantité insuffisante ou, au contraire, trop importante, on entre dans le cadre de la malnutrition Etat de bien-être

13 Types et formes de malnutrition

14 Cas d’enfants Malnutris Aigus Sévères: Collines Village Idadjo (Agbanlin) Age: 13 mois PB: Rouge Poids: 2,7 kg P/T < - 3 "La Nutrition au Coeur du Développement"14 Exemple de MAS dans la commune de Ouessè

15 Cas d’enfants Malnutris Aigus Sévères: Borgou- Alibori Village Donwari Age : Enfant de 13 mois PB : Rouge (105 mm) Poids : 5 kg Taille : 65 cm (P/T <-3 ET) "La Nutrition au Coeur du Développement"15 Exemple de MAS dans la commune de Gogounou

16 Cas d’enfants Malnutris Aigus Sévères: Atacora- Donga Village Tepredjessi Age : Enfant de 15 mois PB : Rouge (110 mm) Poids : 5 kg Taille : 71 cm (P/T <-3 ET) 16 Exemple de MAS dans la commune de Djougou

17 Principales causes de la malnutrition au Bénin Mauvaises pratiques de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfants (MP, AME, AC+AM) Morbidité élevée (Paludisme, Diarrhée, IRA) Manque d’hygiène et d’assainissement (DAL, Lavage mains, hygiène de base) Insécurité alimentaire (ménages plus pauvres, ménages en zone rurale, ménages vulnérables) Faible diversification du régime alimentaire (faible consommation protéine animale) Statut socio-économique de la femme Pesanteurs socioculturelles et normes sociales

18 Enjeux et Défis de la malnutrition au Bénin

19 Evolution saine du cerveau et développement plus solide du système immunitaire. Source: Cordero E et al, 1985 (Adapted from Figure 2 & Figure 4), Benıtez-Bribiesca et al. 1999 (Adapted from Figure 4) Normal Stunting Cellule typique du cerveau Ramification nerveuse longue Neurone diminuée - ramification neurveuse réduite -axe de neurone Enjeux de la (mal)nutrition

20 6 mois AccouchementAccouchement 0 mois - 9 mois 24 mois ConceptionConception Femme Enceinte Femme Allaitante AME Allaitement maternel + Alimentation de complément Fille Adolescente Prise du Colostrum Interventions sensibles (PF, supplémentation en Fer et en acide folique, sécurité alimentaire) Interventions spécifique (AME) Interventions sensibles (santé, EHA) Interventions spécifiques (ANJE, Vit A, déparasitage,) Interventions sensibles (Santé, EHA) Interventions spécifiques (Fer, conseils) Interventions sensibles (CPN, MILD, sécurité alimentaire, EHA) 270 jours180 jours540 jours 20 Fenêtre d’opportunité des 1.000 jours de vie de l’enfant Enjeux de la (mal)nutrition

21 Enjeux de la nutrition (suite)  Au cours de la vie humaine, la Nutrition favorise un meilleur apprentissage à l'école; des mères mieux nourries mettent au monde des enfants mieux nourris, et les adultes ont plus de chances d'être productifs et de gagner des salaires plus élevés.  À l'âge mûr, la Nutrition prépare le métabolisme à lutter contre les maladies liées aux changements dans le régime alimentaire et l'activité physique.  En l’absence de ce socle qu’est la Nutrition, la vie et les moyens de subsistance d’un être humain reposent sur des sables mouvants.

22 Défis pour le Bénin: inverser la tendance 32% des enfants souffrent de malnutrition chronique et 11% en souffrent sous sa forme sévère (EDSB-V, 2017-2018) Les enfants du milieu rural sont davantage affectés par le retard de croissance que ceux du milieu urbain (36% contre 28%) (EDSB-V, 2017-2018) 17% des enfants présentent une insuffisance pondérale et 4% sous la forme sévère (EDSB-V, 2017-2018) 5% des enfants sont émaciés et 1% le sont sous la forme sévère (EDSB-V, 2017- 2018)

23 Défis pour le Bénin: inverser la tendance 58% des enfants de 0-6 mois ne sont pas exclusivement allaités au lait maternel (EDSB-V, 2017-2018) 86% des enfants de 6-23 mois n’ont pas reçu un apport alimentaire minimum acceptable par rapport à leur groupe d’âges (EDSB-V, 2017-2018) En 2017, plus de 1,09 million de Béninois sont en insécurité alimentaire, dont 80 000 sévèrement touchés (AGVSA, 2017) 50% des décès des enfants de moins de cinq ans sont dus à la malnutrition (UNICEF BENIN, 2017)

24 Consommation de groupes alimentaires spécifiques En analysant davantage le régime alimentaire des ménages au Bénin, d’un point de vue qualitatif, on remarque : une alimentation monotone riche en céréales et tubercules la consommation d’aliments riches en protéines animales (viandes, poissons, œufs, produits laitiers) ou protéines végétales (légumineuses) est extrêmement peu fréquente Ces régimes permettent en général de couvrir les besoins quantitatifs en énergie et protéines Mais les besoins en micronutriments ne sont pas couverts

25 Importance des produits animaux en nutrition

26 Les produits animaux : sources de micronutriments biodisponibles

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28 Promouvoir l’élevage au sein des communautés L’élevage au sein des communautés (par ex. bovins, poulets et autres volailles, petites ruminants) peut contribuer à la diversité alimentaire et à la nutrition à travers l’autoconsommation et la génération de revenus Mais il faut l’accompagner d’activités d’éducation nutritionnelle dans le but de promouvoir la consommation d’aliments d’origine animale y compris pour l’alimentation complémentaire de l’enfant

29 Promouvoir l’élevage au sein des communautés Cependant, des mesures pour prévenir et réduire les risques pour la santé humaine associés à ce type d’activités (par ex. les questions liées à la salubrité des aliments et de l’eau et à la contamination de l’environnement lorsque les animaux sont conservés autour de l’habitation, à proximité des espaces de jeux des enfants ou des sources d’eau). Aussi, la présence d’animaux d’élevage accroît l’exposition aux matières fécales et aux microorganismes pathogènes, ce qui augmente les risques sanitaires et donc les problèmes d’assimilation nutritionnelle.

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