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Regional Food Security and Nutrition Working Group

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Présentation au sujet: "Regional Food Security and Nutrition Working Group"— Transcription de la présentation:

1 Regional Food Security and Nutrition Working Group
Food Security Update FAO - WFP 11 avril 2019

2 Regional Food Security & Nutrition
Points saillants  Marchés en Afrique de l’Ouest Impact sur la sécurité alimentaire Résultats CH mars 2019 Résultats des enquêtes dans la région Prévision saisonnière pour Avril-Juillet 2019 Regional Food Security & Nutrition Working Group

3 Regional Food Security & Nutrition
Working Group Tendances sur les marchés de l’Afrique de l’Ouest

4 Market Monitoring in West Africa
One month comparison of key staple foods (February January 2019) Annual comparison of key staple foods (February 2019 – February 2018) 5-year comparison of key staple foods (February 2019 – 5 year average) Les prix des produits alimentaires de base restent stables (variation comprise entre -5% et 5%) dans presque toute la région à l’exception des régions du Lac et du Kanem au Tchad. Les problèmes sécuritaires dans la zone expliquent en grande partie les difficultés d’approvisionnement des marchés qui se traduisent par des hausses de prix Les analyses de la revue «Afrique Verte » et de FEWS NET aboutissent aux mêmes conclusions pour ce qui concerne l’évolution des prix des céréales sur un mois Les prix des principales céréales sont stables ou en baisse comparativement au mois de février Il convient de souligner que les prix étaient élevés l’année dernière à cause de la sécheresse qui s’est traduite par une baisse de production Le Tchad et le Niger continuent à afficher les prix des céréales locales les plus faibles en glissement annuel Le prix du riz importé progresse de 18% sur un an dans la région de Boké en Guinée essentiellement à cause de l’inflation liée au pouvoir d’achat que l’exploitation minière fournie aux ménages de la zone. Les commerçants de la zone ont tendance à vendre leurs produits à des tarifs plus élevés que le reste du pays. Le Niger et le Tchad continuent à afficher globalement des prix en dessous de la moyenne quinquennale surtout pour le mil. Dans les zones à l’ouest de la région, les hausses de prix comparativement à la moyenne quinquennale constatées en janvier sont moins importantes en février. Les régions de Tombouctou et Kayes au Mali enregistrent les prix les plus élevés de 15% pour le mil Les hausses de prix de maïs constatées au Ghana et résultant d’une baisse de production suite aux inondations se poursuivent surtout dans la région de Greater Accra où la demande est importante du fait de l’urbanisation

5 Regional Food Security & Nutrition
Working Group La sécurité alimentaire

6 Regional Food Security & Nutrition
Zones en phase crise de mars à mai 2019 La majeure partie de la République centrafricaine, certaines zones du bassin du lac Tchad (bien que de nombreuses LGA de Nigeria n’ont pas été analysés lors de ce cycle), le nord-ouest et le sud-ouest du Cameroun, le nord-ouest du Niger et de nombreuses zones de la région de Liptako Gourma. L’insécurité civile est le facteur déterminant de l’insécurité alimentaires dans la plupart des cas Le nombre total de personnes en insécurité alimentaire (phase 3 à 5) dans la région est de 8 millions. Zones en phase crise pour la période juin-aout 2019 Majeure partie de la République centrafricaine, zones du nord-ouest et du sud-ouest du Cameroun, du bassin du lac Tchad, du nord-ouest du Tchad, du nord-est du Niger, de la région de Liptako Gourma et du sud de la Mauritanie. L’insécurité civile continue d’accentuer la vulnérabilité au Liptako Gourma, dans le nord-ouest du Tchad et dans le bassin du lac Tchad. Les facteurs climatiques aggravent l’insécurité alimentaire au nord-est du Niger et le sud de la Mauritanie. Le nombre total de personnes en insécurité alimentaire devrait atteindre 13 millions personnes. Regional Food Security & Nutrition Working Group Les données de l’insécurité alimentaire dans l’Afrique de l’Ouest au niveau de pays sont disponible à ce lien:

7 Regional Food Security & Nutrition
Situation alimentaire dans la région Toutes les données de CH sont disponible à ce lien: Liptako Gourma: Cadre Harmonisé & ACLED March - May 2018 March - May 2019 Violent Events 2018 –2019 (30 March) Mali Niger Burkina Faso Regional Food Security & Nutrition Working Group 2018 2019 Cumulative violent events (per year) Monthly tally of violent events

8 Regional Food Security & Nutrition
Situation alimentaire dans la région Burkina Faso: EFSA, 2019 Méthodologie Cette enquête a été conduite en février-mars 2019 sur la base d’un échantillon de 3749 ménages couvrant les ménages agricoles de toutes les provinces du pays. Points saillants 16, 5% des ménages en situation d’insécurité alimentaire dont 0.6% en insécurité alimentaire sévère Les zones les plus affectées étant Namemtenga (42,7%), le Poni (38,9%), l’Oubritenga (35,6%), la Komondjari (35%), l’Oudalan (32,8%), le Noumbiel (32,6%), la Tapoa (35,5%) et le Bazèga (31,1%) Regional Food Security & Nutrition Working Group

9 Regional Food Security & Nutrition
Situation alimentaire dans la région Chad: ENSAM, 2019 Méthodologie Cette enquête a été conduite en février 2019 sur la base d’un échantillon de ménages couvrant tous les départements du pays. Points saillants 31,3% ( personnes) des ménages en situation d’insécurité alimentaire dont 2,4 % ( personnes) en insécurité alimentaire sévère Certaines régions du pays tels que Barh El Gazal, Batha et Wadi Fira ont enregistré plus de 50% de personnes en insécurité alimentaire Regional Food Security & Nutrition Working Group

10 Regional Food Security & Nutrition
Situation alimentaire dans la région Mali: ENSAN, 2019 Méthodologie Cette enquête a été conduite en février 2019 sur la base d’un échantillon de 3317 ménages couvrant les régions de Mopti, Tombouctou, Gao et Kidal. Points saillants La région de Gao est la plus affectée par l’insécurité alimentaire (46,9%) Dans les régions de Mopti, Tombouctou et Kidal, le taux d’insécurité alimentaire tourne autour de 28% Comparé à février 2018, on note une amélioration de la prévalence de sécurité alimentaire Regional Food Security & Nutrition Working Group

11 Regional Food Security & Nutrition
Prévision saisonnière Avril-Juillet 2019 (ACMAD) Global Producing Centers for Long Range Forecasts Regional Food Security & Nutrition Working Group Avril à Juillet 2019, il est prévu des précipitations presque inférieures à la moyenne sur la Sierra Leone et le Libéria. Avril à Juillet 2019, dans le Sud de la Centrafrique les précipitations sont probablement supérieure à la moyenne. Avril à juin 2019, dans le sud du Togo, au Bénin et au Sud-Ouest Nigéria, les précipitations sont probablement normales à supérieures à la moyenne. Mai à Juillet 2019, dans le centre de Mali, au Nord du Burkina Faso et dans le Sud-ouest du Nigeria des précipitations normales à supérieures à la moyenne sont très probables.


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