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Publié parSerge Lepage Modifié depuis plus de 5 années
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L’impact des prélèvements en eau pour l’enneigement
Barjols, 2007
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Des contraintes Réchauffement climatique
L’impact des neiges de culture L’impact des prélèvements d’eau L’impact des rejets des eaux usées Qualité et partage de la ressource
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Le réchauffement climatique Remontée de l’enneigement
Sachant que cet hiver est le plus chaud des 50 dernières années, +1° les premières neiges seraient à 1350 mètres +2° les premières neiges seraient à 1500 mètres +4° les premières neiges seraient à 1800 mètres Cela implique l’installation de canons à neige de plus en plus bas.
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Le réchauffement climatique Remontée de l’enneigement
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Le réchauffement climatique Remontée de l’enneigement
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Le réchauffement climatique Epaisseur de neige moindre
150 cm de moyenne en 1961 85 cm en 2001 (données laboratoire du col de Porte en Chartreuse) Cela implique l’installation de canons à neige de plus en plus haut (3000 mètres à Tignes).
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Installation de canons à neige pour augmenter la durée d’enneigement.
Le réchauffement climatique Raccourcissement de la période d’enneigement Pour une augmentation de 2°C, on constate une diminution de 1 à 2 mois d’enneigement par an. Installation de canons à neige pour augmenter la durée d’enneigement.
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Les sports d’hiver dans le bassin Rhône Méditerranée & Corse
10 millions de m3 d’eau prélevée soit : 19% des prélèvements des communes Consommation annuelle d’une ville de habitants pour les canons à neige pour l’alimentation en eau potable
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La neige de culture prélèvement direct dans les cours d’eau
Pour faire de la neige de culture on doit prélever de l’eau en période d’étiage hivernal avec: prélèvement direct dans les cours d’eau mise en place de retenues collinaires, solution la plus utilisée prélèvement dans les réseaux d’eau potable
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La neige de culture Prélèvement dans les cours d’eau
Problèmes de dilution des pollutions Perturbation de la faune aquatique : Entrave à la libre circulation des espèces Déficit en eau pour les communes en aval Diminution des populations Diminution des habitats Diminution des lieux de reproduction
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La neige de culture Utilisation du réseau d’eau potable
Emploi d’une eau inutilement traitée Gaspillage d’une ressource au détriment des besoins humains.
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La neige de culture Les retenues collinaires
Préjudice esthétique sur des paysages de haute montagne Manque à gagner pour les cours d’eau Dégradation des zones humides (marais, tourbières…) Danger de rupture de l’ouvrage
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La neige de culture Fonte plus lente qu’une neige naturelle (damage)
Excès d’eau à la fonte des neiges, asphyxie des plantes (perte du maintien des sols), risque d’érosion Agression mécanique des pentes due à la forte densité de cette neige Disparition des espèces végétales à floraison précoce et favorisation des espèces à floraison tardives. 1/4 des espèces Alpines sont menacées.
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La neige de culture L’effet Snomax
Ce produit a pour fonction de produire de la neige à une température plus élevée. Issu d’une protéine extraite d’une bactérie, il favorise le développement bactérien dans la neige qui pourrait être nocif pour les skieurs.
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L’alimentation en eau potable
Les stations de ski comme les stations balnéaires sont des sites à fréquentation variable. Exemple de la commune de Laveissière qui passe d’une population estivale de 80 habitants à personnes en Février. De plus, c’est dans la période d’étiage hivernal ( période de basses eaux) où le milieu est le plus vulnérable qu’il est le plus sollicité.
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Le rejet des eaux usées Une irrégularité des rejets en fonction des périodes. Une difficulté d’épuration des eaux usées en raison de la température et affluence de boues difficiles à revaloriser. Un déplacement spatio-temporel des pollutions déversées dans les cours d’eau. Apport de matière nutritive: -positif : nourrit les peuplements. -négatif : peut asphyxier le milieu.
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Les conflits d’usages BUT FINAL Industrie Eau potable Neige
Usagers des cours d’eau (pêcheurs, sports d’eau vive…) BUT FINAL Accéder équitablement à une ressource de qualité pour les communes et les usagers amont aval
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Quelques chiffres Il faut 500 litres d’eau pour fabriquer 1m3 de neige. 4000 m3 d’eau = 1 hectare skiable 1700 m3 d’eau = 1 hectare de maïs L’équipement pour enneiger 1 ha équivaut à euros d’investissement euros d’eau. 1 m³ de neige revient entre 3 et 5 euros. Les prélèvements en eau pour la fabrication de neige dans le bassin Rhône-Méditerranée-Corse est de 10 millions de m3 par an soit la consommation d’une ville de habitants.
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Quelques initiatives Les transports: station piétonne, covoiturage, carburants verts, etc.… Les déchets: tri, déchetteries, ramassage des déchets sur les pistes, cendriers de poche… L’énergie: systèmes à basse consommation,(solaire, bois etc.) Sensibilisation à l’environnement: Certification ISO 14001
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Le climat méditerranéen
« Les pays méditerranéens sont ainsi faits qu’il s’y trouve trop d’eau pendant trop peu de temps et pas assez pendant trop longtemps. De sorte qu’entre excès et rareté, l’eau reste un constant sujet de préoccupation et un trait marquant des paysages ». Bethemont J. ( 2000 )
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