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CHAPITRE 3 LA DIVERSITÉ Partie 1 Gilles Bourbonnais Université Laval.

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1 CHAPITRE 3 LA DIVERSITÉ Partie 1 Gilles Bourbonnais Université Laval

2 1. Introduction Homo sapiens apparaît à 11h59min.58sec. (2 secondes avant minuit) Les dinosaures apparaissent à 22h40 et disparaissent à 23h37

3 Unité de classification
Nomenclature : nommer les organismes Unité de classification = Espèce

4 Qu'est-ce qu'une espèce? Définition la plus couramment utilisée: Population ou groupes de populations dont les membres peuvent se reproduire entre eux dans la nature DONC = groupes d'individus qui s'échangent des gènes

5 Problèmes d'application de cette définition:
Organismes à reproduction non sexuée. Difficulté de vérifier en pratique l'interfécondité. Cas limites Peromyscus maniculatus

6 Ne peuvent pas se reproduire entre eux
Chacun des types de goéland peut se reproduire avec le type voisin, sauf les deux espèces d’Europe de l’Ouest. L’évolution de ces groupes s’est faite suite à une migration autour du globe d’ouest en est. La boucle s’est refermée avec l’arrivée en Europe de l’ouest du goéland américain. Goéland argenté Goéland brun Ne peuvent pas se reproduire entre eux

7 p. 3-6 Le loup et le chien appartiennent-ils à la même espèce?

8 La nomenclature binomiale
Chaque espèce est désignée par deux mots : Genre et Espèce S'écrit en italique (ou souligné) Genre avec Majuscule espèce avec minuscule Linné Canis lupus Homo sapiens Ursus americanus Ex.

9 Si l'espèce a déjà été mentionnée dans l'article, on peut écrire seulement l'initiale du genre.
C. lupus H. sapiens U. americanus Ex. Si on peut identifier le genre, mais pas l'espèce précise, ou si on veut parler du genre en général, on peut écrire : Genre sp. Canis sp. Ursus sp. Ex.

10 Règne On peut aussi ajouter des sous-catégories. Ex. Super-classe, sous-classe, sous-embranchement, etc. Embranchement (ou phylum) Classe Ordre Famille Genre Espèce Chaque catégorie = taxon

11 Règne Animal Embranchement des Chordés Classe des Oiseaux Ordre des Passériformes Famille des Turdidés Genre Turdus Espèce : migratorius Merle d'Amérique Turdus migratorius

12 Règne Végétaux Embranchement des Trachéophytes Classe des Angiospermes Ordre des Térébinthales Famille des Acéracés Genre Acer Espèce : saccharum Érable à sucre Acer saccharum

13 Règne Animal Embranchement des Chordés Classe des Mammifères Ordre des Primates Famille des Hominidés Genre Homo Espèce : sapiens Homo sapiens

14 Les cinq règnes du vivant
On divise le monde vivant en 5 règnes : 1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux Dans les ouvrages les plus récents, on ajoute un sixième règne: les archéobactéries (ou Archaebacteria).

15 De plus en plus, on divise le vivant en trois "DOMAINES" :
Domaine des Archaebacteria Domaine des Eucaryotes Domaine des Eubacteria De plus en plus, on divise le vivant en trois "DOMAINES" : Eubacteria Archaebacteria Eucaryotes Le domaine des Eucaryotes se divise en quatre Règnes

16 1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux = unicellulaires procaryotes Bactéries Cyanobactéries (bactéries autotrophes)

17 Pas de noyau véritable ADN Ribosomes Flagelle Capsule Paroi cellulaire Membrane cytoplasmique

18 Certaines bactéries sécrètent une capsule:
Copyright © 2000 Gary Carlson. All rights reserved. Capsule

19 Sporulation

20 Flagelles et pili

21 Bacilles Cocci (coques) Spirilles

22 Diplocoque Staphylocoque Streptocoque

23 Reproduction asexuée Il y aurait quelque chose comme 5x1030 bactéries sur Terre. Ce nombre correspond au volume d'un cube de 11 Km de côté. Tous les humains formeraient un cube de 700 m de côté.

24 Reproduction sexuée Certaines bactéries peuvent s'échanger du matériel par l'intermédiaire d'un pilus spécial La plupart des échanges se font par l'intermédiaire de virus

25 Bactéries hétérotrophes: digestion extracellulaire
Sécrétion d'enzymes digestives Digestion Absorption

26 Bactéries autotrophes : les Cyanobactéries

27 Nostoc

28 Oscillatoria

29 Aérobie obligatoire Anaérobie facultative Anaérobie obligatoire

30 Maladies causées par des bactéries
Cocci Streptococcus pyogenes : pharyngites, otites, sinusites Clostridium tetani : tétanos Clostridium perfringens (et autres) : gangrène gazeuses Neisseria gonorrhae : gonorrhée Bacilles Salmonella sp. : thyphoïde Pasteurella pestis : peste Vibrio cholerae : choléra Mycobacterium leprae : lèpre Spirilles Treponema palidum : syphilis

31 Flore bactérienne Compétition avec bactéries pathogènes Synthèses de substances utiles (ex. vitamine B12) Digestion de la cellulose chez certains herbivores Production d’acides aminés essentiels chez certains animaux

32 Unicellulaires eucaryotes
1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux

33 Hypothèse endosymbiotique des Protistes

34 Habitat La plupart = vie libre Certains = parasites

35 Plasmodium sp. : Agent de la malaria (paludisme)
Une partie du cycle reproducteur dans le moustique Une partie dans l’humain (foie et globules rouges)

36 Trypanosoma sp. : Agent de la maladie du sommeil
Parasite du sang transmis par la mouche tsé-tsé

37 Entamoeba histolitica : agent de la dysenterie amibienne
Parasite de l’intestin et du foie

38 Giarda intestinalis : parasite de l’intestin

39 Trichomonas vaginalis
Hommes porteurs asymptomatiques en général 20% des femmes en sont affectées dans leur vie

40 Nutrition Hétérotrophes = protozoaires Autotrophes = algues unicellulaires

41 Reproduction

42 Les Protistes hétérotrophes

43

44

45

46 Les Protistes autotrophes
Les Dinoflagellés

47 Marée rouge lumineuse causée par le Dinoflagellé Noctiluca scintillans
Marée rouge lumineuse causée par le Dinoflagellé Noctiluca scintillans

48 Les Diatomées

49

50 Les Euglènes

51

52 1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux Groupe des « champignons » Levures (unicellulaires) Moisissures Champignons « à chapeau » Et autres formes peu connues

53 Spores qui seront relâchées dans l'air
Hyphes

54 Spores qui seront relâchées dans l'air
Moisissure Hyphes

55 Mycose (pied d'athlète)
Hyphes Cellules de la peau Mycose (pied d'athlète) Trychophyton interdigitale

56 Les lichens

57 Algues

58 Les levures

59 Utilisation de Mycètes en alimentation Affinage des fromages
Fromages persillés Alcool Pâtes levées 1 glu 2 alcool éthylique + 2 CO2 2 ADP + 2 P 2 ATP

60 Deuxième partie:


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