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Les pratiques alimentaires

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Présentation au sujet: "Les pratiques alimentaires"— Transcription de la présentation:

1 Les pratiques alimentaires

2 Avec 27 millions de repas servis chaque année dans les lycées publics de la Région, la question des pratiques alimentaires en Auvergne-Rhône-Alpes est un enjeu fort à la fois pour le lycée lui même et la Région.  Instant convivial au milieu d'une journée chargée, le restaurant scolaire apparaît comme un lieu connu de tous et synonyme de détente. Les projets autour de l’alimentation ne manquent pas compte tenu de la transversalité de la thématique (lien avec la question des déchets, de la solidarité et des usages de l'eau et de l'énergie) et mettent tous les sens en éveil. 

3 EXEMPLES DE PROJETS LIÉS AUX PRATIQUES ALIMENTAIRES
Assurer une offre de repas diversifiée et équilibrée favorisant l’accès au goût.  Une alimentation variée et de qualité est facteur d'équilibre et de bonne santé. Équipes de direction, de restauration, n'hésitez pas à faire intervenir un professionnel de la santé ou l'infirmière de l'établissement pour appuyer votre discours et pour que les élèves puissent poser toutes les questions. Privilégier les produits locaux et de saison  Limiter les produits exotiques ou hors saison, congelés ou en boîte, qui occasionnent une forte empreinte écologique pour leur transport ou pour l'énergie. « Rapprocher les agriculteurs des cantines scolaires, tel est l’objectif de la Région. Avec l’opération « La région dans mon assiette », elle veut multiplier par quatre ses approvisionnements en produits locaux. Un label unique en France dédié aux restaurants scolaires au service de la qualité. » Lien pour en apprendre plus sur le dispositif « La région dans mon assiette »

4 Privilégier les produits issus de l’agriculture biologique.
L'agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l'environnement, tout en interdisant l'utilisation de produits chimiques de synthèse et d'Organismes Génétiquement Modifiés (OGM). Soutenir le commerce équitable Nord Sud. Limiter les produits exotiques ou hors saison, congelés ou en boîte, qui occasionnent une forte empreinte écologique pour leur transport ou pour l'énergie.   Mettre en place des plans de gestion des déchets. Pour cela, servez vous en pensant à vos stricts besoins, réduisez la quantité d'aliments non consommés respectez les consignes de tri des déchets des repas, ne laissez rien traîner...Voir aussi la fiche « gestion des déchets ». Dans le dispositif ALDD, chaque lycée peut imaginer d’autres hypothèses de travail. Par exemple, si vous disposez d'un espace suffisant dans l'enceinte scolaire, vous pouvez créer votre propre potager, en récupérant l'eau de pluie et les déchets organiques de la cantine.

5 EXEMPLES D'ACTIONS RÉALISÉES
Lycée privé Notre - Dame de Mongré à Villefranche sur Saône : création d'un potager dans le parc du lycée, campagne de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire. Introduction d'aliments issus de l'agriculture biologique et/locale à la cantine. Découvrez leur projet Maison Familiale Rurale de la Vernée à Péronnas : organisation d'une semaine du goût, visite de fermes et de magasins de producteurs, mise en place d'un jardin biologique.

6 Ressources documentaires
En découvrir plus sur le dispositif Régional : La région dans mon assiette > Lien Colloque contre le gaspillages alimentaire organisé par l’ADEME et la DRAAF en 2014 Listes de leurs ressources documentaires > Lien Portail public de l'alimentation La DRAAF propose des outils et des supports de communication qui concernent plusieurs thématiques en lien avec l'alimentation et qui peuvent intéresser toute la communauté éducative des établissements. Vous trouverez une présentation d'un certain nombre d'outils téléchargeables ou disponibles sur simple demande. Bulletin officiel de 2001 de l'Education Nationale et la Recherche sur la restauration scolaire Travaux de l’ANSES sur la fréquentation des cantines et la qualité nutritionnelle des repas

7 Ressources documentaires
Associations : Un Plus Bio : accompagnement des restaurants collectifs afin d'introduire le bio BioConvergence : réseau rhônalpin des TPE et PME de la transformation et de la distribution qui œuvrent pour le développement de la Bio dans une dynamique économique locale. Corabio : Coordination Rhône-Alpes de l'Agriculture Biologique Le réseau Corabio met à votre disposition des outils pour sensibiliser les convives aux produits biologiques dans la restauration collective. Pour en savoir plus : Manger bio en restauration collective : pourquoi et comment sensibiliser les convives aux produits biologiques ? Découvrez le portail de la Restauration Collective Responsable !

8 Conctat add@auvergnerhonealpes.fr
YVON MAUREL, chargé de mission, Direction des lycées, SYLVIE KRIGITSKY, assistante thématique


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