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Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)

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Présentation au sujet: "Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)"— Transcription de la présentation:

1 Comparaison des activités métaboliques des différents types de cellules.

2 Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)

3 Photosynthèse Procaryote (bactéries)
Certaines peuvent faire la photosynthèse (présence de thylakoïdes) Ancêtre des chloroplastes

4 Photosynthèse Eucaryote - Animale
Ne font JAMAIS la photosynthèse Pas de chloroplastes

5 Photosynthèse Eucaryote - Végétale
Tous les végétaux font la photosynthèse Tous les végétaux ont des chloroplastes. Si pas de chloroplastes ni de photosynthèse ? Pas un végétal…

6 Respiration cellulaire
C6H12O6 + O2  Energie + CO2 + H2O (38 ATP)

7 Respiration cellulaire Procaryote (bactéries)
Oui, pas tous, mais plusieurs Ancêtres des mitochondries

8 Respiration cellulaire Eucaryote - Animale
Oui toujours Énergie consommée Système musculaire

9 Respiration cellulaire Eucaryote - Végétale
Oui Permet d’utiliser l’énergie en réserve Nuit absence de soleil Hiver  pas de feuilles

10 Fermentation lactique
La fermentation lactique est le bris d’une molécule de sucre et la libération d’énergie sans la présence d’oxygène C6H12O6  2 C3H6O3 + Énergie 2 ATP Acide lactique Sucre

11 Fermentation lactique Procaryote (bactéries)
Certaines bactéries peuvent faire la fermentation lactique. Le lait se transforme avec des bactéries; Yogourt Fromage Le chou fermente en présence de sel  choucroute

12 Fermentation lactique Eucaryote - Animale
Un manque d’oxygène pendant l’activité physique cause une fermentation lactique dans les muscles. Le sucre se dégrade, formant un acide = fatigue, douleur… Change le pH de la cellule

13 Fermentation lactique Eucaryote - Végétale
Les végétaux ne font jamais la fermentation lactique.

14 La fermentation alcoolique
La fermentation alcoolique brise une molécule de sucre et libère de l’énergie SANS la présence d’oxygène C6H12O6  2C2H5OH + 2 CO2 + Levure bactérie champignon 2 ATP Sucre: Raisins, houblon… Alcool Bulles

15 La fermentation alcoolique
Les bactéries font la fermentation alcoolique parfois. Animale : NON Végétale :NON Les levures et les moisissures font la fermentation alcoolique. Ces organismes sont des eucaryotes mais font partie du règne des mycètes (champignons).

16  NO3- Fixation de l’azote
L’azote de l’air est inutilisable par les plantes et les animaux. Pour être utilisé il doit être fixé, c’est-à-dire uni avec de l’oxygène. N2 + 3H2  2NH3  NO3- d’autres bactéries bactéries

17 Fixation de l’azote Procaryote (bactéries)
Certaines bactéries sont capables de fixer l’azote. Unir azote et hydrogène Changer NH3 en ion NO3-.

18 Fixation de l’azote Eucaryote - Animale
Aucune cellule animale n’est capable de fixer l’azote. Mais on peut transformer les nitrates en ammoniac… et en urée. Digestion des protéines (contenant un groupe amine NH2)  N2H2 (urine)

19 Fixation de l’azote Eucaryote - Végétale
Les cellules végétales sont incapables de fixer l’azote. Certaines plantes fabriquent des protéines. Ex: soya ??? La fixation de l’azote vient des bactéries qui vivent sur les racines et travaillent en collaboration avec la plante. (Symbiose)


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