Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parGorlois Petitjean Modifié depuis plus de 10 années
1
Comparaison des activités métaboliques des différents types de cellules.
2
Photosynthèse Energie + CO2 + H2O C6H12O6+ O2 (solaire)
3
Photosynthèse Procaryote (bactéries)
Certaines peuvent faire la photosynthèse (présence de thylakoïdes) Ancêtre des chloroplastes
4
Photosynthèse Eucaryote - Animale
Ne font JAMAIS la photosynthèse Pas de chloroplastes
5
Photosynthèse Eucaryote - Végétale
Tous les végétaux font la photosynthèse Tous les végétaux ont des chloroplastes. Si pas de chloroplastes ni de photosynthèse ? Pas un végétal…
6
Respiration cellulaire
C6H12O6 + O2 Energie + CO2 + H2O (38 ATP)
7
Respiration cellulaire Procaryote (bactéries)
Oui, pas tous, mais plusieurs Ancêtres des mitochondries
8
Respiration cellulaire Eucaryote - Animale
Oui toujours Énergie consommée Système musculaire
9
Respiration cellulaire Eucaryote - Végétale
Oui Permet d’utiliser l’énergie en réserve Nuit absence de soleil Hiver pas de feuilles
10
Fermentation lactique
La fermentation lactique est le bris d’une molécule de sucre et la libération d’énergie sans la présence d’oxygène C6H12O6 2 C3H6O3 + Énergie 2 ATP Acide lactique Sucre
11
Fermentation lactique Procaryote (bactéries)
Certaines bactéries peuvent faire la fermentation lactique. Le lait se transforme avec des bactéries; Yogourt Fromage Le chou fermente en présence de sel choucroute
12
Fermentation lactique Eucaryote - Animale
Un manque d’oxygène pendant l’activité physique cause une fermentation lactique dans les muscles. Le sucre se dégrade, formant un acide = fatigue, douleur… Change le pH de la cellule
13
Fermentation lactique Eucaryote - Végétale
Les végétaux ne font jamais la fermentation lactique.
14
La fermentation alcoolique
La fermentation alcoolique brise une molécule de sucre et libère de l’énergie SANS la présence d’oxygène C6H12O6 2C2H5OH + 2 CO2 + Levure bactérie champignon 2 ATP Sucre: Raisins, houblon… Alcool Bulles
15
La fermentation alcoolique
Les bactéries font la fermentation alcoolique parfois. Animale : NON Végétale :NON Les levures et les moisissures font la fermentation alcoolique. Ces organismes sont des eucaryotes mais font partie du règne des mycètes (champignons).
16
NO3- Fixation de l’azote
L’azote de l’air est inutilisable par les plantes et les animaux. Pour être utilisé il doit être fixé, c’est-à-dire uni avec de l’oxygène. N2 + 3H2 2NH3 NO3- d’autres bactéries bactéries
17
Fixation de l’azote Procaryote (bactéries)
Certaines bactéries sont capables de fixer l’azote. Unir azote et hydrogène Changer NH3 en ion NO3-.
18
Fixation de l’azote Eucaryote - Animale
Aucune cellule animale n’est capable de fixer l’azote. Mais on peut transformer les nitrates en ammoniac… et en urée. Digestion des protéines (contenant un groupe amine NH2) N2H2 (urine)
19
Fixation de l’azote Eucaryote - Végétale
Les cellules végétales sont incapables de fixer l’azote. Certaines plantes fabriquent des protéines. Ex: soya ??? La fixation de l’azote vient des bactéries qui vivent sur les racines et travaillent en collaboration avec la plante. (Symbiose)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.