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Publié parPaul Ledoux Modifié depuis plus de 5 années
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Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
A partir de l’étude des documents proposés, vous expliquerez quels sont les obstacles à l’augmentation de la productivité ?
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5 millions d’actifs agricoles 1 million d’actifs agricoles
Evolution de la productivité Rendement en blé par hectare en fonction de la main d’œuvre : 1950 2000 En France, en… 5 millions d’actifs agricoles 1 million d’actifs agricoles 15 quintaux/hectare 65 quintaux/hectare
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2010 1950 2050 Mais … Eau douce disponible en
Il faut en moyenne 4 tonnes d'eau pour produire de quoi remplir l'assiette d'un Européen chaque jour. Or, l'eau douce ne représente que 2,5 % des ressources mondiales d'eau et les 2/3 sont glacés : 1 % de l'eau présente sur la planète pour les activités agricoles, industrielles et les besoins domestiques les activités agricoles … consomment 70 % de cette eau douce disponible ! 2010 1950 2050 Eau douce disponible en
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… Pour améliorer la productivité, l'agriculture intensive et l'élevage ont participé à l'augmentation de la pollution des eaux Une pollution de l'eau due à l'utilisation d'intrants : Engrais de synthèse Pesticides/Insecticides Aujourd'hui, on trouve des pesticides dans : 75 % des eaux de surface 75 % 57 % des eaux souterraines. 57 % …des résidus de pesticides se retrouvent également dans les eaux de pluie.
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… La productivité de l’agriculture s’est accrue énormément avec la mécanisation (utilisation de pétrole). - Aujourd’hui, raréfaction du pétrole : au rythme de notre consommation énergétique, les réserves estimées en pétrole sont de 40 ans.
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