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conception diaporama: serge Sonneville

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Présentation au sujet: "conception diaporama: serge Sonneville"— Transcription de la présentation:

1 conception diaporama: serge Sonneville
Thomas Lang. Copyright France.com, Inc All Rights. Reserved " Entre juillet et août, le boire est de bon goût " conception diaporama: serge Sonneville

2 Situation géographique
L'Aquitaine est bordé par l'océan Atlantique à l'ouest, le Poitou-Charente et le Limousin au nord, l'Auvergne et le Midi- Pyrénées à l'est et l'Espagne au sud. Les départements:  Dordogne Gironde Landes Lot et Garonne Pyrénées Atlantiques

3 Le tourisme culture Makhila (ou makila).
Le Makhila est le bâton traditionnel basque. Bâton de marche du montagnard, canne élégante, c'est surtout une arme redoutable.

4 Les grandes villes Pau la place du Hédas. Ancienne capitale Royale de Béarn et de Navarre, Pau abrite le château du roi Henri IV. Berceau du golf en Europe, Pau est la porte des Pyrénées et une voie toute tracée pour faire de la randonnée ou de douces promenades sur les chemins de montagne.

5 château de Monbazillac
Bergerac château de Monbazillac

6 Périgueux capitale du Périgord

7 Bordeaux

8 Les fêtes Janvier:fête de la saint Vincent en Médoc
Avril:Fête de l'Agneau à Pauillac – Gironde Juin: feria

9 Carnaval de Biarritz - Pyrénées-Atlantiques
À travers toute l'Aquitaine, on célèbre des carnavals, qui sont en pleine recrudescence aujourd'hui. Celui de Biarritz, dans les Pyrénées-Atlantiques, attire au mois de mars une foule colossale et passionnée par ses défilés de géants et ses cortèges costumés. Le Roi Carnaval (qui s'appelle « Petassou » en Dordogne et « San Pantzar » au Pays basque).

10 « La Fête de la Cerise »  Comme chaque année a lieu à Itxassou en Pays Basque la fête des cerises, un agréable séjour à passer pour découvrir des danses basques ainsi que la pelote basque sans oublier la cerise noire d'Itxassou

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12 L’agriculture L'asperge d'Aquitaine le pruneau d'Agen,(IGP)
La fraise du Périgord (IGP) Kiwis hayward du pays de l'Adour  (Label)                                                 

13 La truffe La noix du Périgord tomates de Marmande

14 le piment d'Espelette.(AOC)

15 Le jambon du pays basque, jambon de Bayonne (Label rouge, IGP)
Charcuteries et salaisons Le jambon du pays basque, jambon de Bayonne (Label rouge, IGP) La graisse d’oie La ventrêche le graton bordelais

16 Le foie gras

17 L’élevage L'agneau de Pauillac (IGP)
La Chalosse L'agneau de Pauillac (IGP) La Chalosse est un petit pays au sud des Landes. (IGP) La blonde d'Aquitaine Sa viande, un peu grasse, présente une finesse de goût  et une texture de grain qui en font un produit de qualité. L'agneau des Pyrénées Le poulet fermier des landes IGP Canard à foie gras du Sud-ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) IGP

18 Sur la côte La lamproie L'esturgeon d'Aquitaine Les huîtres du bassin d'Arcachon La pibale

19 Les produits marqueurs et labels régionaux les douceurs
Bordeaux et son cannelé La niniche est un caramel mou, brun foncé parfumé au chocolat. Le gâteau des Rois bordelais reste la pâtisserie traditionnelle des fêtes de Noël et surtout de l'Epiphanie. Le chocolat de Bayonne , noir, riche en cacao des Caraïbes et parfumé à la cannelle, est conforme à la tradition. Cruchade Bordelaise Le macaron de Saint- Emilion

20 Rousquilles Macarons de
Pastis Landais Macarons de St-Jean de Luz Tourons Basques

21 Les fromages - Ossau-Iraty AOC brebis PPNC - Rocamadour lait de chèvre AOC - Pyrénées Mélange - Pyrénées Vache - Roncal (brebis)- Camisard - Tomette de Brebis - Caillé de Brebis - Etorki (brebis) - Ardi-gasna (brebis)

22 Les boissons Lillet : quinquina , Apéritif bordelais. Assemblage de vin blanc (85%, Sémillon et Sauvignon Blanc) et de liqueur de fruits (15% - oranges douces, oranges amères, oranges vertes, quinquina...). (apéritif Bordelais) Izarra : Liqueur basque à base d'armagnac et de plantes aromatiques, de couleur verte, avec une prédominance de menthe poivrée. Liqueurs de plantes, graines & écorces Alcool : 48° verte, 40° la jaune.

23 Boissons : Eau minérale et eau de source dans la région Aquitaine : les eaux minérales sont produites sur Arcachon, sur Ogeu-les Bains dans les Pyrénées, sur Dax. Les eaux de source se concentrent dans les Landes et la vallée d'Ossau Cidre basque issu de variétés de pommes à cidre du Pays basque nord et sud

24 les entrées Tourin Blanchi à l'ail Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gousses d'ail - 2 litres d'eau - 1 cuillère à soupe de graisse d'oie - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de vinaigre - 4 tranches de pain rassis - sel et poivre

25 Elzekaria Reine des soupes en Pays basque.
Préparation : 45 min Cuisson : 2 h Niveau de difficulté : facile Budget : Ingrédients pour 6 personnes . 1 chou blanc g de haricots blancs frais g de fèves fraîches g de pommes de terre g de carottes g de poireaux g de navets . 1 oignon . 2 gousses d'ail . 2 c. à s. de saindoux . 1 bouquet garni . 1 piment d'Espelette   . vinaigre de vin . 6 petits manchons de canard confit . sel, poivre  

26 Les entrées … - Velouté de cèpes au truffes - Oeufs à la piperade - Palombes à la Bayonnaise - Pibales au piment d'Espelette

27 Les plats… Entrecôte sauce bordelaise aux cèpes - Lamproie à la Bordelaise - Bécasses à la purée de foie gras - Alose grillée à la sauce verte - Poularde farcie à la périgourdine - Carré d'agneau aux cèpes et jambon - Piments farcis à la morue - Tchinlindron (ragoût de mouton) - Chipirons (petits calamars) farcis à l'encre

28 Gigot périgourdin Poché puis cuit en cocote avec des gousses d’ail, cette recette est fondante à souhait ! Préparation : 20 min Cuisson : 4 h 15 min Niveau de difficulté : facile Budget : Ingrédients pour 4 personnes . 1 gigot d'agneau de 2 kg gousses d'ail . 2 c. à s. de graisse d'oie c. à s. de cognac cl de monbazillac . sel, poivre

29 Enchaud périgourdin Préparation : 30 min Cuisson : 1 h 30 min
Ingrédients pour 6 personnes . 1 kg 500 de filet de porc désossé et non ficelé gr de lard gras coupé en lamelles . thym effeuillé . 6 gousses d'ail . sel, poivre . 1 feuille de laurier

30 Salmis de palombes Le salmis de palombes est traditionnellement servi à la Toussaint en région Aquitaine où les chasseurs guettent ces oiseaux migrateurs dans des « palombières ». Ingrédients pour 4 personnes . 4 palombes g de jambon de Bayonne échalotes oignon . 1 carotte . 1 tomate . 1 bouquet garni branches de persil c. à s. de farine c. à s. de graisse d'oie cl de vin rouge corsé cl de bouillon de volaille . 2 cl d'armagnac  

31 Les Desserts Tarte Agenaise - Macarons de St-Emilion - Gâteau Basque - Touron Basque - Borrasko Apila (gâteau Basque aux cerises noires)

32 Gâteau basque C’est le gâteau traditionnel du pays basque à la pâte fourrée de confiture de cerise noire, ou de crème pâtissière parfumée au rhum ou à la fleur d’oranger. Ingrédients pour 8 personnes Pour la pâte : g de farine g de beurre g de sucre en poudre . 1 pincée de sel . ½ sachet de levure chimique en poudre . 1 œuf entier +  3 jaunes . 1 à 2 cuillerées à soupe de rhum ou d'eau de fleur d'oranger (gâteau à la crème) . 1 citron non traité (gâteau à la confiture) Pour la garniture : . 1 pot de confiture de cerises noires d'Ixtassou Ou cl de lait . ½ gousse de vanille . 1 œuf entier + 2 jaunes g  de sucre en poudre g de farine . 2 cuillerées à soupe de rhum ambré ou d'eau de fleur d'oranger.

33 Cannelés bordelais Le petit gâteau bordelais par excellence, croustillant dehors et moelleux dedans, délicat et parfumé. Ingrédients pour 4 à 5 personnes . 50 cl de lait g de beurre + 20g . 1 gousse de vanille g de sucre oeufs entiers + 2 jaunes cl de rhum g de farine . 2 c. à s. de fleur d'oranger

34 Le paté périgourdin truffé au foie gras de canard, ce paté est une spécialité typique du Sud-Ouest

35 La poule au pot un plat national institué il y a 450 ans par le roi Henri IV

36 Le B-A-BA de la cuisine aquitaine
Les sauces : Bordelaise->échalotes, thym, laurier, fond demi glace, vin (rouge ou blanc), dès de moelle pochée Périgueux->vin rouge réduit, fond demi glace, essence de truffe, et truffe hachée. Périgourdine->fond demi glace, purée de foie gras, dès de truffe Les Garnitures : Basquaise->tomates, oignons, poivrons, ail, jambon de Bayonne Landaise->cèpes sautés à la graisse d'oie+ dès de jambon Bordelaise->échalotes grises, persil, mie de pain frite Source technoresto.org

37 Les marqueurs culinaires
Ail de Garonne - Piment d'Espelette Moelle de bœuf Foie gras d'oie et de canard Jambon de Bayonne Tomate de Marmande - Truffe du Périgord - Cèpe Pruneau d'Agen - Fraise du Périgord Noix du Périgord Ossau-Iraty Vins de Bordeaux

38 Consulter le cours de cru des vins
Le vin Toute l'Aquitaine est un vignoble. Les premiers ceps y furent plantés à l'époque gallo-romaine. La culture de la vigne n'a cessé de façonner les paysages, les villages et la vie des hommes de cette région. En suivant les nombreuses routes des vins, l'Aquitaine est une « destination vignoble » d'exception ! Avec 1 milliard de bouteilles produites par an dont 90% en vins d'Appellation d'Origine Contrôlée, l'Aquitaine est le plus vaste vignoble de vins fins du monde ! Consulter le cours de cru des vins

39 Liens France.com saveurs.com/pageregion.asp?ref_page=1500&ref_reg=2&ref_arbo=4 27 stronomie/pimentesp.htm


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