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Publié parModeste Blaise Modifié depuis plus de 11 années
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" Comme vous ferez la soupe, vous boirez le bouillon "
Le puy de Côme - Joël Damase ©
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Haute-Loire (43) Puy-de-Dôme (63)
Généralités L'Auvergne au cœur du Massif central. Sa chaîne des puys, ses volcans, ses lacs et son air pur. C'est la région des grands espaces, de la nature, de la randonnée, de la pêche... A voir absolument, le Puy de Dôme, le Puy Mary, le Puy de Sancy, la chaîne des Dômes, le massif du Cantal et les Monts Dore, le parc régional naturel des volcans, les caves de fromage, la forêt de Tronçais avec des chênes trimillénaires, Vichy, le Puy en Velay, Saint-Flour... Les départements: Allier (03) Cantal (15) Haute-Loire (43) Puy-de-Dôme (63) Carte: discover France.info
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Economie En Auvergne, le taux de chômage est inférieur à la moyenne nationale Michelin est le N°2 mondial du pneumatique L'Auvergne compte près de entreprises artisanales Avec une agriculture dynamique, un commerce et un artisanat très vivants et une industrie qui compte de nombreux leaders sur les marchés français, européens et mondiaux, l'Auvergne affirme autant son équilibre que sa bonne santé économique. Caoutchouc, plasturgie et matériaux composites Transformation et travail des métaux Chimie, pharmacie et santé Industrie agroalimentaire Le commerce et l'artisanat
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Le tourisme L'Auvergne compte plus de 1200 établissements hôteliers Il y a 10 stations thermales en Auvergne Le nombre annuel de nuitées en Auvergne : 12 millions L'Auvergne est la première région thermale de France Vichy, Le Mont-Dore, Saint-Nectaire, Châteauneuf-les-Bains, Châtel-Guyon, Tourisme gastronomique Site idéal pour la marche et le vélo. Vulcania parc européen du vulcanisme
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Nouvelles galerie de saint Etienne
Les grandes villes Montluçon Clermont Ferrand Nouvelles galerie de saint Etienne
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L’agriculture Légumes ail rose d'Auvergne, chou, champignon sauvages, lentille verte du Puy. Fruits châtaigne.
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Boeuf salers et veau de lait,
L’élevage porc fermier d'Auvergne Volailles Fermières d’Auvergne, poulet blanc ou jaune, pintade, chapon, dinde, poularde Boeuf salers et veau de lait,
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Pêche truite saumon de l'Allier omble chevalier
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Bœuf Limousin blason prestige Label rouge
Les produits marqueurs et labels régionaux Lentille verte du Puy aop Agneau du Limousin igp Saucisse, saucisson, jambon sel sec, saucisse fraîche de porc du Limousin (label) Poulet, poularde, pintade, dinde noire, canette et canard de Barbarie, chapon d'Auvergne (label et IGP Auvergne) Bœuf Limousin blason prestige Label rouge
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Spécialités régionales
Charcuteries : Giraud (gros boudin), Boudins aux châtaignes et d'Auvergne; Jambon sec, saucisse et saucisson d'Auvergne, tripoux, langue de mouton fumée Boulangerie et pâtisserie : pain corrézien, pain tourné, coq des rameaux (gâteaux), chocolat de Royat, massepain d'Aigueperse et de St- Léonard-de-Noblat, pâtes de fruits d'Auvergne, praline d'Aigueperse, cornet de Murat, bonbons de Vichy, Flangnarde (fougasse) Moutarde violette de Brive
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A table pour débuter PANACHE CHARCUTIER
Charcuterie 2 tranches de jambon cru 2 tranches de saucisson 2 tranches de coppa 2 tranches de viande des grisons
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l'omelette Brayaude L'omelette brayaude est accommodée aux pommes de terre jambon et cantal
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La soupe au chou D'origine paysanne, elle est devenue potée grâce aux cochonnailles
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Le gâteau de pommes de terre
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Le petit salé aux lentilles
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Les tripoux d'Auvergne composés d'une farce de panse de veau assaisonnée d'ail, d'oignons et de persil
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Le cornet de Murat biscuit roulé en forme de corne garni de crème chantilly et de glace
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La croûte au Saint-nectaire
Cette quiche auvergnate est une variante moderne des croûtes au fromage que l'on confectionnait en Auvergne avec du pain du lard maigre du jambon ou du fromage
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SANCIAUX BOURBONNAIS LA PATRANQUE 200g de farine de sarrasin 4 oeufs 4c. à soupe d'huile de noix 50cl de lait 400g de jambon blanc Plat rustique fait de pain rassis trempé dans le lait , essoré et travaillé avec du beurre et du cantal frais , la patranque se sert en entrée chaude avec une salade verte ou du poins une persillade ou de l'ail haché proposé à part .
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Le chou farci Ingrédients typiques de la cuisine auvergnate , le chou, le lard et le jambon Le Pounti Cette spécialité auvergnate est l'exemple même du plat unique complet qui contient viande , légumes et fruits et mélange discrètement sel et sucre
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L'Aligot Plat traditionnel de l'Aubrac , l'aligot comporte de la pomme de terre , de la crème fraîche et de la tomme , fraîche elle aussi , de Laguiole ou du Cantal
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Les Truites au lard Facile à réaliser , cette recette exige de belles truites truites fario , comme celles que l'on pêche dans les rivières du Limousin ou d'Auvergne . La Potée
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Sucré Feuilletés de Saint-Flour pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture : 200 gr de fromage blanc de campagne égoutté 150 gr de Cantal de Salers vieux écroûté 4 jaunes d'oeufs 1 petit bouquet de ciboulette 1 petit bouquet de cerfeuil sel et poivre La tarte de Vic tarte au lait caillé
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Les fromages Cantal Fourme d'Ambert Bleu d'Auvergne Salers. Gaperon
Saint-nectaire Gaperon
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(apéritifs à base de gentiane)
Les boissons Avèze, Salers, (apéritifs à base de gentiane) Liqueur de châtaigne Verveine du Velay Gentiane
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Vins des côtes d'Auvergne
production d'A.O.V.D.Q.S. Les cépages pinot noir et gamay pour les rouges chardonnay pour les blancs. Saint-Pourçain AOVDQS (blanc, rouge, rosé, mousseux) Côtes d'Auvergne AOVDQS (blanc, rouge, rosé, mousseux), dont 5 crus : Madargue, Châteaugay, Chanturgue, Corent, Boudes. Le Chanturge, le St Pourçain et le Châteaugay sont les plus réputés. Chambre agricultuère auvergne
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Les eaux minérales Cette région possède de nombreuses sources : Vichy, Saint Yorre, Volvic, Célestin, Chateldon
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Le grenier à Sel à Montluçon ***
Les restaurants Grands chefs régionaux Le cours à Moulin Chef : Vincent Hoareau Le Clavet à Clermont-Ferrand Jean-Claude Leclerc Adresse: 12 r. St-Adjutor F Clermont-Ferrand L'Alambic Adresse: 6 r. Ste- Claire ClermontFerrand Emmanuel Hodencq Adresse: pl. Marché St-Pierre ClermontFerrand Le grenier à Sel à Montluçon *** Jacky Morlon, Maître Cuisinier de France
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Les marqueurs culinaires
Bœuf (Salers et Aubrac) Porc - Lard - Jambon Poulet du Bourbonnais Chou - Lentille verte du Puy Fromages d'Auvergne Cantal Fruits pour les desserts Gentiane Vins des Côtes d'Auvergne Le gamay d'Auvergne les vins qui en sont issus ont la particularité de pouvoir être consommés très jeunes
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Liens http://www.guide-clermont.com/ www.cr-auvergne.fr Guide michelin
Technoresto.org auvergne.chambagri.fr
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