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" Comme vous ferez la soupe, vous boirez le bouillon "

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Présentation au sujet: "" Comme vous ferez la soupe, vous boirez le bouillon ""— Transcription de la présentation:

1 " Comme vous ferez la soupe, vous boirez le bouillon "
Le puy de Côme - Joël Damase ©

2 Haute-Loire (43) Puy-de-Dôme (63)
Généralités L'Auvergne au cœur du Massif central. Sa chaîne des puys, ses volcans, ses lacs et son air pur. C'est la région des grands espaces, de la nature, de la randonnée, de la pêche... A voir absolument, le Puy de Dôme, le Puy Mary, le Puy de Sancy, la chaîne des Dômes, le massif du Cantal et les Monts Dore, le parc régional naturel des volcans, les caves de fromage, la forêt de Tronçais avec des chênes trimillénaires, Vichy, le Puy en Velay, Saint-Flour... Les départements: Allier (03) Cantal (15) Haute-Loire (43) Puy-de-Dôme (63) Carte: discover France.info

3 Economie En Auvergne, le taux de chômage est inférieur à la moyenne  nationale Michelin est le N°2 mondial du pneumatique L'Auvergne compte près de entreprises artisanales  Avec une agriculture dynamique, un commerce et un artisanat très vivants et une industrie qui compte de nombreux leaders sur les marchés français, européens et mondiaux, l'Auvergne affirme autant son équilibre que sa bonne santé économique. Caoutchouc, plasturgie et matériaux composites Transformation et travail des métaux  Chimie, pharmacie et santé Industrie agroalimentaire Le commerce et l'artisanat

4 Le tourisme L'Auvergne compte plus de 1200 établissements hôteliers Il y a 10 stations thermales en Auvergne Le nombre annuel de nuitées en Auvergne : 12 millions L'Auvergne est la première région   thermale de France Vichy, Le Mont-Dore, Saint-Nectaire, Châteauneuf-les-Bains, Châtel-Guyon, Tourisme gastronomique Site idéal pour la marche et le vélo. Vulcania parc européen du vulcanisme

5 Nouvelles galerie de saint Etienne
Les grandes villes Montluçon Clermont Ferrand Nouvelles galerie de saint Etienne

6 L’agriculture Légumes ail rose d'Auvergne, chou, champignon sauvages, lentille verte du Puy. Fruits châtaigne.

7 Boeuf salers et veau de lait,
L’élevage porc fermier d'Auvergne Volailles Fermières d’Auvergne, poulet blanc ou jaune, pintade, chapon, dinde, poularde Boeuf salers et veau de lait,

8 Pêche truite saumon de l'Allier omble chevalier

9 Bœuf Limousin blason prestige Label rouge
Les produits marqueurs et labels régionaux Lentille verte du Puy aop Agneau du Limousin igp Saucisse, saucisson, jambon sel sec, saucisse fraîche de porc du Limousin (label) Poulet, poularde, pintade, dinde noire, canette et canard de Barbarie, chapon d'Auvergne (label et IGP Auvergne) Bœuf Limousin blason prestige Label rouge

10 Spécialités régionales
Charcuteries : Giraud (gros boudin), Boudins aux châtaignes et d'Auvergne; Jambon sec, saucisse et saucisson d'Auvergne, tripoux, langue de mouton fumée Boulangerie et pâtisserie : pain corrézien, pain tourné, coq des rameaux (gâteaux), chocolat de Royat, massepain d'Aigueperse et de St- Léonard-de-Noblat, pâtes de fruits d'Auvergne, praline d'Aigueperse, cornet de Murat, bonbons de Vichy, Flangnarde (fougasse) Moutarde violette de Brive

11 A table pour débuter PANACHE CHARCUTIER
Charcuterie 2 tranches de jambon cru 2 tranches de saucisson 2 tranches de coppa 2 tranches de viande des grisons

12 l'omelette Brayaude L'omelette brayaude est accommodée aux pommes de terre jambon et cantal

13 La soupe au chou D'origine paysanne, elle est devenue potée grâce aux cochonnailles

14 Le gâteau de pommes de terre

15 Le petit salé aux lentilles

16 Les tripoux d'Auvergne composés d'une farce de panse de veau assaisonnée d'ail, d'oignons et de persil

17 Le cornet de Murat biscuit roulé en forme de corne garni de crème chantilly et de glace

18 La croûte au Saint-nectaire
  Cette quiche auvergnate est une variante moderne des croûtes au fromage que     l'on confectionnait en Auvergne avec du pain du lard maigre du jambon ou du fromage

19 SANCIAUX BOURBONNAIS LA PATRANQUE 200g de farine de sarrasin 4 oeufs 4c. à soupe d'huile de noix 50cl de lait 400g de jambon blanc Plat rustique fait de pain rassis trempé dans le lait , essoré et travaillé avec du  beurre et du cantal frais , la patranque     se sert en entrée chaude avec une salade verte ou du poins une persillade      ou de l'ail haché proposé à part .

20 Le chou farci Ingrédients typiques de la cuisine auvergnate , le chou, le lard et le jambon Le Pounti Cette spécialité auvergnate est l'exemple même du plat unique complet qui contient          viande , légumes et fruits et mélange discrètement sel et sucre

21 L'Aligot Plat traditionnel de l'Aubrac , l'aligot comporte de la pomme de terre , de la crème   fraîche et de la tomme , fraîche elle aussi , de Laguiole ou du Cantal

22 Les Truites au lard Facile à réaliser , cette recette exige de belles truites truites fario , comme celles que l'on pêche dans les rivières du Limousin ou d'Auvergne . La Potée

23 Sucré Feuilletés de Saint-Flour pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture : 200 gr de fromage blanc de campagne égoutté 150 gr de Cantal de Salers vieux écroûté 4 jaunes d'oeufs     1 petit bouquet de ciboulette 1 petit bouquet de cerfeuil      sel et poivre La tarte de Vic tarte au lait caillé

24 Les fromages Cantal Fourme d'Ambert Bleu d'Auvergne Salers. Gaperon
Saint-nectaire Gaperon

25 (apéritifs à base de gentiane)
Les boissons Avèze, Salers, (apéritifs à base de gentiane) Liqueur de châtaigne Verveine du Velay Gentiane

26 Vins des côtes d'Auvergne
production d'A.O.V.D.Q.S. Les cépages pinot noir et gamay pour les rouges chardonnay pour les blancs. Saint-Pourçain AOVDQS (blanc, rouge, rosé, mousseux) Côtes d'Auvergne AOVDQS (blanc, rouge, rosé, mousseux), dont 5 crus : Madargue, Châteaugay, Chanturgue, Corent, Boudes. Le Chanturge, le St  Pourçain et le Châteaugay sont les plus réputés. Chambre agricultuère auvergne

27 Les eaux minérales Cette région possède de nombreuses sources : Vichy, Saint Yorre, Volvic, Célestin, Chateldon

28 Le grenier à Sel à Montluçon ***
Les restaurants Grands chefs régionaux Le cours à Moulin Chef : Vincent Hoareau Le Clavet à Clermont-Ferrand Jean-Claude Leclerc       Adresse: 12 r. St-Adjutor F Clermont-Ferrand L'Alambic    Adresse: 6 r. Ste- Claire ClermontFerrand Emmanuel Hodencq       Adresse: pl. Marché St-Pierre ClermontFerrand Le grenier à Sel à Montluçon *** Jacky Morlon, Maître Cuisinier de France

29 Les marqueurs culinaires
Bœuf (Salers et Aubrac) Porc - Lard - Jambon Poulet du Bourbonnais Chou - Lentille verte du Puy Fromages d'Auvergne Cantal Fruits pour les desserts Gentiane Vins des Côtes d'Auvergne Le gamay d'Auvergne les vins qui en sont issus ont la particularité de pouvoir être consommés très jeunes

30 Liens http://www.guide-clermont.com/ www.cr-auvergne.fr Guide michelin
Technoresto.org auvergne.chambagri.fr 


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