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Alimentation, quels enjeux pour demain ?
Catherine ESNOUF Nicolas BRICAS
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Les enjeux du développement durable
La transformation des modes de développement technique et économique pour les rendre compatibles avec les exigences environnementales de long terme L’équité intragénérationnelle pour réunir les conditions d’une action commune dans la promotion des biens collectifs essentiels, aux différentes échelles territoriales jusqu’au niveau planétaire L’acceptation, par les générations présentes, de coûts, obligations et limites déterminées en fonction d’un intérêt pour le devenir des générations futures, même éloignées (Olivier Godard)
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Alimentation durable Enjeux pour la santé
Modes de vie et d’alimentation (malnutritions par carence, obésité, cancers, allergies…) Qualité des aliments (mycotoxines, pesticides…) Immunité de la population Enjeux pour l’environnement Pollutions (nappes, air, rivières) Emissions de GES (CO2, CH4, N2O) Biodiversité (MP agroalimentaire et microbienne) Eau
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Alimentation durable Enjeux sociaux
Inégalités (Nord-Suds, au Nord, aux Suds) Gouvernance du système alimentaire Maîtrise sociale des techniques (OGM, nano…) Anxiété des mangeurs Réduire les instabilités croissantes et leurs effets Economiques Climatiques Sanitaires Politiques
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Une demande croissante en environnement incertain
Démographie Transitions nutritionnelles Changement climatique Ressources naturelles Prix du carbone fossile
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La population mondiale augmente
De 3,1 à 6,5 milliards entre 1950 et 2000, vers 9 milliards en 2050 … avec des incertitudes 0.0 3.0 6.0 9.0 12.0 1750 1800 1850 1900 1950 2000 2050 Population totale (Milliards) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 Incrément annuel (milliards) Source : ONU The population projections we take from the UN. The one we used in this round of work was the Medium Variant of the 2000 round of the UN demographic projections. For every long-term outlook on global food and agriculture, population growth is the key driving factor. It is one of key drivers for longer-term demand. The dynamics creates its dynamics for food demand. It is, as we will see later, the main reason for a drastic decelerating in global agricultural supply and demand that we expect over the next 30years. Pop growth peaked in the 1960s with developing countries reaching 2.5% p.a., this has declined to 1.5% currently, will further decline to 1.0% by 2030 and to 0.5% by 2050. We are at a crucial (inflection) point in the long-term population growth, about a decade ago, the annual increments of the world population started to decline. This does not mean that population growth is over, far from it, but means that growth is slowing down and with a view to 2050, it is slowing down considerably. The demographers who venture an outlook even beyond 2050 even suggest that there is a good chance that we reach a non-growing, steady state world population between 2050 and 2100, at a level of about bn people. Within the 300 year time frame that we have in front of us, such a view point should be allowed. Within this time horizon, we are really close to an entirely new set of conditions for world agriculture, food and way beyond. For world agriculture, a steady state population would, amongst many other things, mean: End of the treadmill to increase yields Less pressure to encroach on new land, Catching up in the race between population growth and food production, and the possibility to focus only on feeding the existing population better, and so on. But we are not yet there! But within the next 30 years, there will still be a considerable increase of about 2.3 billion people. And let me now delve a little bit more into where these people will be living. INCERTITUDES : En 2050, 9 milliards (un maximum ?) => entre 7 et 10 milliards selon l’analyse de probabilité de Lutz en 2007 Source : Lutz et al. IIASA 2007
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Elle vieillit et s’urbanise
Age moyen : 28 ans en 2005, 38 ans en 2050 Urbanisation rapide D’ici 30 ans, 2/3 de la population sera urbaine Croissance mondiale de la population : surtout milieux urbains des PED Source: ONU, World Population Assessment 2002
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Et la demande alimentaire évolue
Augmentation de la consommation de viande en fonction des revenus
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Une disponibilité alimentaire moyenne
Disponibilités alimentaires FAO, 2003 kcal/hab/j Asie 2781 Ex-URSS 3261 Afrique Subsaharienne 2436 Moyen Orient et Afrique du Nord 3352 Amérique latine 3157 OCDE 1990 3952 de 3000 Kcal / personne / jour … (disponibilité alimentaire) … mais des pertes (environ 30% du volume produit)
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Pertes le long de la chaîne alimentaire
Production moyenne par hab et par jour Après récolte Pertes Alimenta-tion animale Viande et produits laitiers 2800 kcal Pertes Disponible pour consommation (Source : UNEP, 2009) Du champ à l’assiette
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… et une répartition inégale
1,02 milliards d’habitants souffrent de la faim (estimation FAO, juin 2009) Autres ( The number of undernourished people has reached 1 billion for the first time ever (FAO, 2009) Et à peu près de la moitié en obèses (IMC > 30) et autant en surpoids (IMC >25) ... En 2005, d'après les estimations mondiales de l’OMS, il y avait environ : - environ 1,6 milliard d’adultes (âgés de plus de 15 ans) et au moins 20 millions d’enfants de moins de cinq ans en surpoids (IMC > 25) - au moins 400 millions d’adultes obèses (IMC > 30) L'OMS estime que d'ici 2015, environ 2,3 milliards d'adultes seront en surpoids et plus de 700 millions seront obèses. Auparavant le surpoids et l'obésité étaient considérés comme des problèmes spécifiques aux pays à haut revenu, mais ils augmentent spectaculairement dans les pays à faible ou moyen revenu, essentiellement en milieu urbain (chine, ….). … et presque autant sont obèses Sources: ONU, FAO, 2009
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Relative inequalities in obesity in Europe
Mackenbach NEJM 2008 13 13
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Prévalence de l’obésité selon les niveaux de revenus
(MA Charles, Obesity 2008 ) 1997 2006 Obesity Prevalence (%) 14 14
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Entre 1960 et 2000, la production agricole a plus que doublé…
Mais Stagnation des rendements aujourd’hui sous l’impact du changement climatique Source: Agrimonde (INRA-CIRAD)
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La limitation des ressources: La demande non-alimentaire augmente : énergie, chimie, matériaux avec C renouvelable Plusieurs motivations : lutte contre l’effet de serre rupture prévisible dans la chimie (règlement REACH) diminution de la dépendance FR et UE en C fossile besoin en substituts au C fossile mondialement REACH : expertise CNRS et ARP ANR avec INERIS sur les enjeux de Reach sortie en juillet 09
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Changement climatique
Et dans un contexte de changements globaux Changement climatique Vitesse d’évolution du climat depuis 50 ans Effet de serre : un phénomène naturel renforcé par les activités humaines (CO2, Méthane, N2O,…) Les 8 années les plus chaudes jamais observées sont celles du XXIème siècle et 1998 Agriculture: 18,8% des GES en France 108 Mt éq CO2 dont cultures 48 élevage 10 énergie (Données 2004, CITEPA) Source : NASA, 2008 Source : NASA, 2008 Source : IPCC, 2007
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Dans un contexte de changements globaux
Accroissement de la circulation mondiale des biens et des personnes Explosion des invasions biologiques Maladies émergentes La planète comme unité sanitaire ? Mondialisation des marchés et circuits financiers
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Alimentation: Des chantiers à ouvrir
À l’échelle globale Assurer la sécurité alimentaire Limiter les inégalités Contenir les pathologies lies à l’alimentation S’adapter aux changements environnementaux Accroître la production agricole, pour des usages alimentaires et non alimentaires Gérer des ressources naturelles sous tension (eau, sol, y compris la biodiversité) diminuer les incertitudes et investir
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Des connaissances pour éclairer des controverses
Protéines végétales /animales Décroissance/développement Local/mondial Méthodes de mesures des coûts environnementaux et sociaux
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Réflexion alimentation durable Pour identifier les pistes de recherche
INRA-CIRAD DuALIne (DUrabilité de l’ALImentation face à de Nouveaux Enjeux) Pour identifier les pistes de recherche Identifier les points critiques de non durabilité dans les pays du nord et du sud, de la ferme au consommateur. En appréhendant les enjeux nutritionnels, environnementaux, économiques et sociaux, leurs contradictions et conciliation Une approche par les régimes et pratiques alimentaires 21 21
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