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2nde Baccalauréat Professionnel Gestion Administration

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Présentation au sujet: "2nde Baccalauréat Professionnel Gestion Administration"— Transcription de la présentation:

1 2nde Baccalauréat Professionnel Gestion Administration
Découverte du milieu professionnel : Visite des entreprises le 26 Mars 2019 2nde Baccalauréat Professionnel Gestion Administration Accompagnement : Mmes LAUR-VALLAT & SURECK

2 Effectif : 20 et 49 salariés Forme juridique : SARL Date de création : Fondée en 1953 par Roger Allary, son fils Jacky passionné par ce métier depuis sa plus tendre enfance a pu durant 20 ans travailler aux côtés de son père. Ce dernier partant à la retraite en 1992 Récompense : - En 1986, Roger Allary (Médaille d’or en tonnellerie traditionnelle) - En 1944, Jacky Allary (Médaille d’or en tonnellerie traditionnelle) - En 1997, Roger Allary, Jacky Allary et Thierry Begay (Médaille d’or en tonnellerie d’art) - En 2004, Pascal Papin (Médaille d’or en tonnellerie d’art). Label : Certifiée ISO 22000 :2005 (Système de management de la sécurité des denrées alimentaires) depuis 2010

3 Matières 1ères : Chêne français (du grain fin et du gros grain)
Des merrains sont stockés dehors pendant deux ans avant d’être transformés en douelles. Le chêne à gros grain provient de la région des Vosges et la région Parisienne. Le chêne à grain fin provient de la région du Limousin.

4 Les rouleaux d’acier Feuilles de jonc Tourillons
Les bandes d’acier sont transformées sur place en cercles pour tenir les douelles Feuilles de jonc Elles servent de joint d’étanchéïté pour fabriquer le couvercle. Tourillons Sert à que toutes les pièce du couvercle s’emboite correctement. Il est composé de tige d’acacia.

5 1er étape : La préparation du bois
Les étapes de fabrication des tonneaux Le chêne est découpé en merrain et sèche à l’air naturel pendant deux ans. 1er étape : La préparation du bois Le tonnelier donne des coups de marteau en ajustant les douelles une par une, il forme ainsi sa barrique à l’aide de cercle de montage. 2ème étape : le montage La barrique est posée au dessus d’un feu pour prendre forme. 3ème étape : La chauffe

6 4ème étape : Le rognage 5ème étape : La finition
Le tonnelier utilise une rogneuse pour aménager les fentes pour mettre le fond. 4ème étape : Le rognage La barrique prend sa forme définitive : Ponçage Pose des cercles en acier galvanisé. 5ème étape : La finition Le nom du fabriquant est inscrit au laser. 6ème étape : Le marquage

7 Quels sont les produits finis ?
Les produits finis sont les tonneaux de différentes tailles : - Miniatures de (5L à 20L), Tonneaux (20L à 150L), Barriques de type bordelais (225L), Barriques de type bourguignon (228L).

8 Quels sont les clients ? Les clients sont des viticulteurs et des vendeurs de vin, de cognac…

9 Où se situent-ils ? La tonnellerie ALLARY exporte dans plus de 30 pays sur les 5 continents : Australie, Etats-Unis, Espagne, Chine, l’Italie...

10 Letuffe Effectif : 10 à 19 salariés
Forme juridique SASU Société par actions simplifiée à associé unique Date de création :

11 LES MATIERES PREMIERES POUR LA FABRICATION DES CONFISERIES
Le chocolat Le cacao Gianduja* Les amandes Les noisettes Le miel Le sucre Pâtes de fruits La farine La farine de maïs *est une pâte de chocolat et noisettes

12 LES FOURNISSEURS Fournisseur à Apt (84), Capitale mondiale du fruit confit Fournisseur Espagnol : Almendrina à Reus Tarragone Fournisseur: La maison du fruit confit à Salignan 

13 Chocolaterie Letuffe Le personnel nous a guidés dans le laboratoire pour nous montrer les étapes de fabrication du chocololat 1re étape : Le tempérage Cette étape consiste à brasser le chocolat fondu dans des cuves en inox qui résistent aux hautes températures. 2ème étape : Le moulage et l’enrobage Le chocolat peut être coulé dans des moules ou nappé autour d’intérieurs à enrober.

14 Etapes de fabrication des friandises
1er étape : Cuisson du sucre Faire fondre le sucre mélangé dans une marmite en cuivre. 2ème étape : Travail du sucre Le sucre est cuit et versé sur une grande table en marbre. Ensuite, il est travaillé sur la table. 3ème étape : Affinage Accrochage de la pâte sur un crochet puis étirement de celle ci et on la remet sur le crochet pour l'étiré en continue afin d’affiner la pâte. 4ème étape : Traitement final Enfin, la pâte est rouler afin de la couper en morceaux fins et faire des bonbons de formes différentes.

15 PRODUITS FINIS ET CLIENTS
CHOCOLATERIE LETUFFE Les produits finis sont les chocolats sous toutes ses formes, le nougat, des berlingots, des sucettes, des sucres d’orge. PRODUITS FINIS ET CLIENTS

16 L’activité comprend deux temps forts : Noël et Pâques
L’activité comprend deux temps forts : Noël et Pâques. La période avant Noël, plus de salariés sont présents et toutes les machines fonctionnent. Quand Pâques arrive, le personnel prépare beaucoup d’œufs de Pâques, de poules en chocolat, des poissons en chocolat, etc.

17 Les deux spécialités de cette entreprise sont les Marguerite de Valois ainsi que le nougat rouge.
Les clients sont des particuliers ainsi que des comités d’entreprise. 

18 La chocolaterie possède un atelier de fabrication aux Trois Palis, avec deux autres lieux de vente à Cognac et Angoulême. Angoulême Cognac Les Trois Palis


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