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Comment fabrique-t-on la bière ?
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Une céréale : du blé OU de l’orge
Des levures microscopiques
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Du houblon : une liane dont
on utilise les fleurs
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Des ingrédients Du matériel Des étapes de fabrication …un savoir-faire millénaire
La bière existe depuis l’antiquité
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ORGE ETAPE 1 : 1h
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ETAPE 2 : 1h 100°C Ce liquide s’appelle le moût
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ETAPE 3 : 2 à 3 semaines 20°C
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ETAPE 4 : 1h bouteille fût ou canette
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CORRIGEONS ENSEMBLE ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau.
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ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau.
ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût.
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ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau.
ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût. ETAPE 3 : les levures fermentent le moût : l’alcool est fabriqué par les levures. Elles transforment le sucre du moût en alcool.
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ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau.
ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût. ETAPE 3 : les levures fermentent le moût : l’alcool est fabriqué par les levures. Elles transforment le sucre du moût en alcool. ETAPE 4 : le travail des levures est fini : dans la cuve, il y a de la bière, prête à être mise en bouteilles.
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