Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parThéophile Chagnon Modifié depuis plus de 5 années
1
Vendredi 27 avril 2018 ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU
Palais des congrès, MARRAKECH ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU PR. Y. TABOZ MODÉRATEUR PR. J. HEIKEL
2
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Pr. Youness TABOZ Le 27 Avril 2018
3
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Une transition Alimentaire Epidémiologique et économique Nutritionnelle
4
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Balance énergétique Sédentarité + Déséquilibre alimentaire
5
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Maladies Non Transmissibles Insuffisance rénale Risques cardiovasculaires Obésité Diabète Cholestérol Certains cancers Hypertension Conséquences
6
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Quels facteurs guident les achats alimentaires ? Goût Temps Conduite alimentaire Coût Consommateur Avantages Accès Santé Talents culinaires
7
Plaisir Goût Quels facteurs guident les consommations alimentaires ?
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc Plaisir Quels facteurs guident les consommations alimentaires ? Argent Apport énergétique important Céréales Sucres et Graisses Enfant Temps Goût Santé Style de vie Variété
8
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Equilibre alimentaire??
9
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Identifier les aliments de bonne qualité nutritionnelle: Les hiérarchiser au sein des groupes Identifier les aliments de bonne qualité nutritionnelle à un prix abordable: Déterminer un ratio nutriment/prix Donner un index de valeur : Aider les consommateurs à construire une alimentation "bonne pour la santé" à un prix abordable Protéger la santé publique: Aider les consommateurs à obtenir des calories de meilleure qualité nutritionnelle
10
Profilage nutritionnel
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc Densité nutritionnelle Il consiste à classer les aliments en fonction de leur composition nutritionnelle A chaque aliment est assigné un score qui reflète au mieux sa qualité nutritionnelle Il inclut des nutriments à encourager et des nutriments à limiter Il se référer à 100 g d’aliment, à 100 kcal ou à une portion Profilage nutritionnel
11
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Score du Sain / LIM Score des indices NRF
12
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
L’objectif de notre étude est d’avoir une idée sur la qualité nutritionnelle de différents aliments consommés au Maroc pour aider les consommateurs à faire des choix alimentaires compatibles avec leur budget et leurs modes de vie 73 aliments consommés par la population marocaine et qui sont réparties en familles alimentaires : Fruits Féculents et dérivés Lait et produits laitiers Sucre et produits sucrés Boissons Matières grasses
13
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Score des NRF Nutriments à encourager et à limiter selon le modèle du score NRF (Drewnowski et Fulgoni, 2014)
14
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Outils de travail Table de composition des aliments consommés au Maroc ONSSA AQUANAL Bordeaux LOARC
15
NRF 9.3 Score NRF 9.3 (100 Kcal) en fonction de la densité énergétique (100 Kcal) (Drewnowski, 2014)
16
NRF 15.3 Score NRF 15.3 (100 Kcal) en fonction de la densité énergétique (100 Kcal)
17
NRF 9.3 Calories vides Calories utiles
Score NRF 9.3 (100 Kcal) en fonction de la densité énergétique (100 Kcal) Calories vides Calories utiles Forte densité nutritionnelle Faible densité nutritionnelle
18
NRF 9.3 Occasionnel Chaque jour 1 à 2 fois par jour
Score NRF 9.3 (100 Kcal) en fonction de la densité énergétique (100 Kcal) Occasionnel Chaque jour 1 à 2 fois par jour
19
Une question d’argent?? Equilibre alimentaire
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc Equilibre alimentaire Une question d’argent??
20
Etudes sur la qualité nutritionnelle et son coût Indice des prix
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc Densité énergétique Kcal/100g Table de composition des aliments consommés au Maroc Etudes sur la qualité nutritionnelle et son coût Densité nutritionnelle NRF Indice des prix Coût de l’énergie Dh/1000 kcal Coût nutritionnel Kcal/Dh
21
Densité énergétique (Kcal) en fonction du cout /1000 Kcal
(Drewnowski, 2014)
22
Densité énergétique (Kcal) en fonction de nombres de Calories/Dh
Aliments à bas coût avec une densité nutritionnelle basse Aliments à bas coût avec une densité nutritionnelle élevée
23
Densité énergétique (Kcal) en fonction de nombres de Calories/Dh
Index glycémique élevé Charge glycémique élevée Graisses hydrogénées Acides gras trans Sucres ajoutés Graisses ajoutées Aliments denses en énergie Calories vides Valeur nutritionnelle minimale Valeur nutritionnelle maximale Calories pleines Protéines Vitamines Minéraux et eau
24
Médiane Prix/100 Kcal VS Médiane NRF 9.3 /100 Kcal
25
Cruel dilemme: Payer moins mais manger plus et mieux ou
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc Cruel dilemme: Payer moins mais manger plus et mieux ou payer plus et manger moins et mieux ?
26
Pouvoir d’achat Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
Les consommateurs font attention au prix! Pouvoir d’achat Recherche d’aliments denses en nutriments à un prix abordable SAIN Consommateur Choix alimentaires Densité nutritionnelle Gout Style de vie Habitudes alimentaires
27
Densité nutritionnelle des aliments consommés au Maroc
OGM Produits phytosanitaires Conservateurs
28
Merci de votre attention
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.