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ANALYSE DU MARCHE DU THE
JENQUIN Benoit MEKHLOUFI sabrina NGENDAHIMANA Jean De Dieu PORQUET Laura RUKUNDO-KANOBANA Didier ANALYSE DU MARCHE DU THE Module de Marketing Année
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Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché
Analyse de la demande Internationale Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) 2,9 millions de tonnes consommées par an, croissance de 2% en 2004 Le marché du thé est très réduit, il se déroule sous forme de vente aux enchères. Il est quasiment contrôlé par les grands groupes multinationales dont l’élasticité et les arrangements spéculatifs influencent fortement les prix. Entre 2000 et 2001 la vente du thé équitable a connu une croissance de 15,6%, passant de 1100 tonnes de thé vendues par an, environ 39% du thé équitable est certifié biologique. Les plus grands pays producteurs sont aussi les plus grands consommateurs. Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde. La consommation du thé est en pleine croissance, cela grâce à l’innovation qui apporte des nouveaux produits( thé avec différentes arômes, différentes fonctions physiologique, thé ayant des goûts variés…). Actuellement, les consommateurs choisissent le thé en fonction du goût, de l’arôme et des vertus du thé pour leur santé. Le thé est aussi utilisé dans les industries non alimentaires comme l’ industrie pharmaceutique et celle des cosmétiques. Part de la consommation de la production mondiale par pays. Inde: 23% de la Production mondiale / an Chine : 17% de la Production mondiale / an Autres pays: 17% de la Production mondiale/ an V O L U M e Europe : 15% de la Production mondiale / an Asie et le Pacifique :12% de la Production mondiale / an Japon: 5% de la Production Mondiale/an Afrique: 7% de la Production mondiale/ an Emergence Croissance Maturité Déclin
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Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché
Analyse de la demande Nationale En douze ans les consommateurs de thé français ont augmenté pour un taux de pénétration qui est passé de 50 à 75% en 2005. La consommation équivaut à une tasse tous les 3 jours. Le marché français du thé et des infusions a connu une belle croissance entre 1995 et 2006 pour atteindre les 340 millions d’euros. La croissance du secteur était de 2 à 3% annuel et jusqu’à 10% pour le secteur du thé de luxe. En 2007 le marché du thé a reculé de 4,6% en Ca et 1,5% en volume, il n’y a que le thé vert qui connaît une croissance de 4,0% grâce à son image qui est associée à la santé. Pour les infusions le marché subit aussi une baisse de 3% en Ca et en volume. Et seul les Infusions bien être tirent leurs épingles du jeu avec 0,3% de hausse. Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché CA de 330 millions d’euros pour le marché du thé et des infusions en 2007 soit un recul d’environ 4% par rapport à français sur 3 en consomme en 2005. Graphique représentant l’état du marché du thé et des infusions ainsi que les volumes. Thés d’origine Thés verts V O L U M e Thés parfumés Thés English Breakfast Infusions parfumées Infusions classiques Infusions bien-être Emergence Croissance Maturité Déclin
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Analyse de l’offre Nationale Quelle est la Structure du marché ?
Bp d’acteurs Thé d’origine + Thé vert Thé parfumé Degré de Concentration ? INTERNATIONALE Thé English Breakfast Des leaders dominants 50% ou 75% - Infusions + Pas de dominants Importations ? (sur ) Russie ( t = 12% de PM) UK ( t = 9,8% de PM) Pakistan ( t = 8,2% de PM) Thé d’origine Internationale Thé vert Exportations ? Sri-Lanka( t = 20,3%) Kenya( t = 19,1%) Chine( t = 18,1%) (peu d’acteurs) Thé parfumé Thé English Breakfast Infusions Gds groupes Thé de luxe Pme nationale Volume de Production ? En 2003 : Volume = 3,15 millions de tonnes régionale Dispersion /Répartition/couverture géo
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Parts de marché des intervenants
en France Les acteurs Performance Compétitivité Innovant Présence Pionnier & Leaders Unilever 45,7% de PM Lipton, Tchaé, Saveur du soir (Source de septembre 2007) Suiveurs Foods International 23,7% de PM Twinnings, La Tisannière Tata Tea 8,1% de PM Tetley MDD MDD 12,6% de PM Carrefour, Auchan, Leclerc… Autres Autres 9,8% de PM Leroux, Mariages fréres…
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Innovations L’innovation du thé se concentre majoritairement sur le thé vert: le seul segment présentant l’image bénéfique sur la santé (facteur important de l’éducation du consommateur pour le développement des ventes). Lipton et Twinings ont récemment lancer des nouveaux produits pour séduire le consommateur. Lipton : Línea : (en mars 2006) thé aromatisé aux agrumes ou à l’ananas et riche en catéchines (antioxydant) -Présentation du thé en sachet pyramide -Lipton Ice Tea Light : boisson gazeuse au thé light ,goût citron tonifiant ou à la pêche, sans sucre -Thé vert aux fruits des tropiques Twinings : -Anis et pêche-fleur d’oranger: d eux nouvelles aromatisations -Le sencha un thé vert japonais d’exception-Thé framboise poire de Twinings :un thé au goût très fruité . -Le dernier né des thé gourmands :le Thé citron Façon Tarte au citron : -Le Thé Fruits Rouges Façon Crumble Reconnu Saveur de l’Année 2007 ! -Thé blanc: le plus rare et à la mode aujourd'hui ,thé raffiné ,moins puissant que le thé vert et noir -La tisanière lance le thé vert orange
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Innovations Autres gammes : thés biologiques et équitables , thé noir de Tanzanie nature ,Thé rouge nature,.. On trouve aussi, le chewing gum au thé vert du finlandais Fennobon, le yaourt au thé vert et à la pêche de l'allemand Borgmann. Taillefine/Thé Pêche: Taillefine étend son territoire de marque dans l’univers des thé glacés », »zéro calories ,riche en calcium et Magnésium » Devenir la référence en créant un centre "thé & santé" associé au nom de la marque .Certes, le thé s'inscrit dans la tendance bio. La présence d'antioxydants, qui aident à lutter contre le vieillissement, n'est pas non plus pour déplaire. Et pour les dents: des industriels tels que Signal se sont lancés dans cette niche. En effet, du fait de sa teneur en fluor, le thé permettrait de prévenir les caries tout en renforçant l'émail des dents et en évitant le dépôt de la plaque dentaire. COCA-COLA, Enviga (aux Etats-Unis) :une boisson à base d'extraits de thé vert et de caféine présentant la particularité d'aider l'organisme à brûler des calories. Le groupe Unilever a l’objectif de certifier tous les sachets de thé vendus en Europe de l’Ouest sous les marques Lipton Yellow Label et PG Tips d’ici 2010, et tous les sachets de thé Lipton dans le monde d’ici Le sachet de thé représente 86,2% du marché total (selon la publication LMC International Ltd, Oxford). Twinings: Introduction des paquets de thé à dose individuelle utilisés par les systèmes Tassimo.
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Grande surface, café, restauration, salon de thé, en vrac
Type d’acteur : Leader sur le marché du thé Entreprise : Lipton Appartenance à un groupe : Unilever Taille : en France : tonnes de vente de thé en France - Chiffre d’affaire : 150 millions d’euros (2006) Ses derniers changements En Mai 2007, Lipton devient la première marque à s’engager à s’approvisionner en thé auprès de fournisseurs appliquant les principes du développement durable (Rainforest Alliance). Lieu (pour la France) : Gémenos (Marseille) Cat. Produits Fonctionnalités/Tendances - Thé d’origine - Thé parfumé - Thé vert Thé d’exception Lipton Yellow Label Infusion du soir Infusion bien-être Infusion parfumée Infusion nature Infusion destination Salada Red rose Thé à sachet pyramidal -Plaisir -Rafraîchissant -Apaisant -Bienfaisant (digestif, tonifiant) -Vertus thérapeutiques -Goût, douceur -Réchauffer -Réveiller -Saveurs traditionnelles, originales Ses marques : Lipton Yellow Label Lipton Tchaé Lipton Sir Thomas Lipton Eléphant Lipton Saveur du soir Tea Day (petit déjeuner) Grande surface, Restauration, salon de thé EUROPE Ses nouveaux produits MOYEN-ORIENT Saveurs variées Formats et design adaptés, notamment Linea créant une rupture visuelle dans le rayon. Inclusions diverses : morceaux de fruits ASIE Une nouvelle variété « Lipton Linea ». Celle-ci fait partie des thés verts, elle aide à prendre soin de la silhouette lors d’une alimentation équilibrée. Thé vert fruits des tropiques (pamplemousse et ananas). Thé en sachet pyramidal et mousseline. Thé sur le pouce. AMERIQUE DU NORD Conditionnement variable, en sachet, en coffret, en boîte métallisée. Zones géo Marchés cibles Grande surface, café, restauration, salon de thé, en vrac Technologies Compétences
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Entreprise : Lipton Description Forces Faiblesses
Lipton opte pour une agriculture durable pour avoir une croissance rentable des cultures avec le respect de l’environnement. Ainsi elle cultive des thés plus raffinés et a une bonne image. Lipton change souvent de marque. La marque Eléphant a disparu des linéaires des thés parfumés, remplacé par Lipton Thés parfumés en Ainsi que Saveur du soir. Cela pourrait repousser le consommateur. Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances Lipton a une stratégie d’innovation originale. Elle propose sans cesse de nouveaux produits et de nouveaux conditionnements. Elle fidélise sa clientèle adepte de la nouveauté. Elle s’est développée dans plus de 110 pays. Lipton investi beaucoup dans la publicité. Elle peut se permettre de mettre en place de grandes manifestations afin de promouvoir ses produits grâce à l’appui financier d’Unilever. Au niveau de sa production, Lipton possède des propriétés en Inde, au Kenya et en Tanzanie. Stratégie suivie La France représente 12% du portefeuille mondial de la marque Lipton. Lipton est une marque très diversifiée au niveau de produits et de packaging. Elle permet de répondre à l’attente du public et de mieux coller au marché. Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Lipton traverse une mauvaise passe, en particulier avec son standard Yellow. Il perd des parts de marché (-1,6 pt) au profit de la marque premium Twinings (+0,8 pt) et des références biologique et équitable (+0,8 pt). Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Son fondateur a été le 1er a vouloir propager le thé dans le monde, cette image fait de lui un concurrent inégal. Il a acquis une notoriété puissante. Sa position mondiale lui confère une importante notoriété qui est gage de qualité et de savoir faire pour les français. Cette ouverture au monde lui permet d’offrir une gamme exotique. Lipton a un réel contrôle sur sa chaîne de production. Elle réduit les coûts, délais. Elle a le label AOX sur ses thés noir et vert. Ils protégent les cellules et les maladies cardiovasculaires. Produits destinés pour toutes les classes Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Leader mondial dans le domaine du thé (conso / prod) CA : 150 millions d’€ à l’échelle de la planète (2006) Taux de croissance 2 à 3% (2002) Lipton est une marque vieillissante. Cela fait 50 qu’elle n’a pas changé d’image, lorsque l’on parle de Lipton on pense à Lipton Yellow. Cela peut être un désavantage, notamment avec le succès grandissant de Tetley. Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Siège Social : Rueil-Malmaison Statut juridique : S.A. Date de création :1893 Filiale du Groupe UNILEVER
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Présentation synthétique de l’entreprise :
Crée en 1893 Lipton devient filière du groupe Unilever en 1972, elle est aujourd’hui le leader mondial dans le domaine du thé Ses Objectifs ? 1) Rendre ses produits accessibles à tous 2) Faire du thé la boisson du 21éme siècle Votre analyse ? Equilibrée ? Alors que le thé est une boisson raffinée, Lipton vise toutes les classes. Elle paraît assez populaire et paradoxalement distinguée. Ses enjeux stratégiques? - Le thé vert a émergé en France il y a une dizaine d’années avec Tchaé Lipton. Toutes ses nouveautés : mousseline, pyramide, or lui permettent de se raccrocher dans les linéaires. - Sa notoriété fait de Lipton une marque incontestable. Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Malgré le vieillissement de la marque, Lipton fait preuve de beaucoup d’ingéniosité au niveau de ses produits. Elle a su rester la marque leader. Le soutien d’Unilever est un enjeux important pour rester concurrente. Adaptée à son environnement futur ? Lipton s’engage pour « un futur durable ».Il s’engage avec Rainforest Alliance pour certifier tous les sachets de thés vendus en Europe de l’ouest sous les marques, Lipton Yellow Label et PGTips (Angleterre) d’ici 2010 et tous les sachets de thés Lipton dans le monde en 2015. Lipton veut avoir une bonne image écologique. Ce qui est très appréciable par les consommateurs de nos jours. Aller de l’avant, produire de nouveaux produits originaux pour rayer cette image «Lipton Yellow» afin de rajeunir la marque et de lutter contre l’émergence des MDD.
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Conditionnement variable: thé en sachet, en vrac, en dosette.
Entreprise : Tetley Type d’acteur : Challenger sur le marché du thé en France. Appartenance à un groupe : Tata Tea Taille : près de 1000 personnes dans le monde travaillent pour Tetley Ses derniers changements En Mars 2000, Tata Tea, le plus gros producteur de thé en inde, acquit Tetley, 2ème marque de thé dans le monde. Catégorie Produits Tendances -La gamme classique Les thés verts Rooibos -Thés en vrac -Dosettes -Naturel -Désaltérant -Bien-être -Facilité de préparation -Allégé -Goût puissant -Attractif -Nouveau -Authentique Ses marques : Earl Grey Pur Ceylan English Breakfast Thé vert Thé en sachets infusion dosettes bouteilles EUROPE ASIE Conditionnement variable: thé en sachet, en vrac, en dosette. AMERIQUE Ses nouveaux produits AUSTRALIE Les thés dosettes : segment qui recrute de nouveaux clients avec la facilité et la rapidité de préparation (machines). Marchés cibles Technologies Compétences Zones géographiques
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Stratégie de croissance
Entreprise : Tetley Description Forces Faiblesses Tetley est sur tous les fronts : Europe, USA, Australie, Asie. Elle a toujours su s’imposer face à la concurrence. -Spécialisée dans le marché du thé. C’est elle qui a crée le « sachet ». -Le rachat par le groupe Tata a permis un développement rapide et efficace. Stratégie de croissance Stratégie suivie -Clientèle à bas ou haut pouvoir d’achat (d’une gamme classique à une gamme « thé en vrac » plus chère). -Circuit de distribution : simples magasins, consommation dans certains restaurants ou cafétérias (ex : Mac Donald’s, Casino Cafétéria, Club Med Gym) -Multiplication des formats (25 sachets au lieu de 20, 50 au lieu de 40 avec un prix identique pour regagner du terrain) Performance avec le Earl Grey. Développement de gammes innovantes, près de 50 produits nouveaux par an. Stratégie Concurrentielle Positionnements Tradition et innovation : Tetley arrive à garder l’authenticité de ses produits « british » tout en innovant. Tetley n’arrive pas à imposer son offre thé rouge (Roïbos) Challenger : 3ème place En rendant le thé plus pratique, plus attractif et plus moderne, ces innovations créent une réelle croissance du marché et dynamisent la progression de la marque. Performance C.A. : 67 millions de dollars Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Statut juridique: SA Siège social: UK Date de création: 1837 Dimension internationale à échelle humaine
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Présentation synthétique de l’entreprise:
Tetley est une réussite Marketing, en s’imposant le suivi d ’une stratégie précise et structurée. Cette stratégie est caractérisée par la mise en place de procédures de management standardisées. Tetley lutte constamment pour faire de nouvelles choses. Ses Objectifs ? -Qualité et suivi clientèle. -Tradition: produits naturels et authentiques. -Faire de Tetley le leader mondial. Votre analyse: Équilibrée ? Tetley a mis en place des procédures de management standardisées, notamment en terme de normes de qualité et de suivi de la clientèle Ses enjeux stratégiques? Renforcer les géographies existantes S’implanter dans de nouvelles zones Se développer grâce au thé noir, aux infusions de fines herbes et au thé prêt à boire. Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Tetley est bien adapté à son environnement actuel : renouvellement régulier de sa gamme de produits, développement dans de nouveaux pays et renforcement de sa notoriété dans les pays où la marque est déjà présente. Adaptée à son environnement futur ? Adaptée à son environnement futur si elle arrive à conquérir les pays où la marque n’est pas encore réellement installée . Compatible avec ses objectifs ? Oui, Tetley a gardé l’authenticité de ses produits en innovant. Le client est au centre de l’entreprise, celle-ci développe ses produits grâce à l’évolution des goûts des clients. Si Tetley arrive à conquérir les pays qu’elle vise et où elle n’est toujours pas présente, Tetley pourra atteindre son objectif principal : être le leader mondial sur le marché du thé. Tetley devrait mettre plus en valeur sa gamme bien-être « Eveil des sens » pour attirer et fidéliser des clients et cela sans perdre sa valeur d’origine, son côté « so british ».
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Produits Grands Publics, amateurs de thé
Type d’acteur : premier Challenger Entreprise : Twinings Appartenance à un groupe :Associated British Foods Taille : présent dans plus de 130 pays Lieu (pour la France) : magasin situé dans le 8ème arrondissement, Bd Haussmann, Paris Ses derniers changements En 2007, Twinings a mise sur des nouveautés plus traditionnelles en mettant sur le marché le thé blanc provenant des bourgeons blanc. Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Thés verts - Thés noirs parfumés - English Breakfast Tea - Thés classiques Pure thé blanc Thés tarte au citron -Thés fruits rouges -Forme, rafraîchissement et équilibre -Goûts fruités -Petit-déjeuner -Pauses, saveurs traditionnelles -Plaisir -Gourmands Ses marques : -Earl Grey -Lady Grey -Gunpowder nature -Gunpowder menthe -Darjeeling EUROPE ASIE Conditionnement variable: sachet de thé, coffret métallique. Ses nouveaux produits AMERIQUE Pure thé blanc Thé à l’arôme tarte au citron Zones geo Technologies Marchés cibles Produits Grands Publics, amateurs de thé Compétences
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Stratégie de croissance
Entreprise : Twinings Description Forces Faiblesses Stratégie de croissance Commercialisation d’une large gamme de produits et une stratégie de vente tournée vers l’exportation -Fort d’une expérience de plusieurs années , Twinings suit une Politique d’extension de ses produits sur le marché mondial et commercialise à travers le groupe ABF, ses produits Novateurs. -En octobre 2006 les GMS ont ouvert leurs portes à Twinings arrivé avec une offre au code couleur bleu. Dans le circuit de distribution, Twinings ne se maintient que grâce à quelques recettes originales qui ont fait leurs preuves. Stratégie suivie Clientèle , circuits de distribution, -Clientèle variée allant de la haute société jusqu’au grand public -Circuit de distribution : les boutiques exclusives : boutiques avec salon de thé, simples magasins, super et hypermarchés. Fin 2005,Twinings a perdu ses thés verts menthe et citron chez intermarché Attachement au savoir faire traditionnel Politique d’ innovation et de la diversité permettant de proposer des nouveaux produits. Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Positionnements -Packaging facilement identifiable. -la marquée Twinings est une référence pour tout le monde -Politique de communication performante Challenger sur le marché du thé -Image d’élégance, de courtoisie et de tradition. C.A. : le groupe ABF auquel appartient Twinings a réalisé un CA de 6 milliard de £ en 2007 Performance Siège social: Andover, Hampshire (Angleterre) Date de création: 1706 Filiale du groupe ABF Dimension internationale à échelle humaine Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique)
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(production / commercialisation)
Présentation synthétique de l’entreprise : Filière du groupe ABF, Twinings est actuellement le 3ème vendeur mondial sur le marché du thé (production / commercialisation) Ses Objectifs ? Conservation du savoir faire traditionnel, tout en améliorant la diversité des produits selon les besoins changeant des consommateurs. -Globalisation de la production Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques? Implantation dans des nouvelles régions Récupérer les linéaires perdues dans le circuits de distribution. Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Par sa politique d’innovation et son savoir faire, Twinings est adaptée à l’environnement actuel du marché du thé. Adaptée à son environnement futur ? Compatible avec ses objectifs ? Malgré l’importance de l’entreprise sur le marché International, Twinings a su garder les valeurs traditionnelles qui ont contribué à sa croissance tout en suivant une politique d’innovation permettant une mise sur le marché des nouveaux produits . Twinings devrait davantage mettre en place une politique de commerce basée sur le développement de la vente du thé équitable qui à notre avis occupera dans les jours à venir une part importante sur le marché du thé.
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Entreprise :La Tisanière Type d’acteur : Challenger
Représenté par Foods International S.A. appartenant au groupe ABF. Foods International. Taille : 45 employés Lieu : Cergy Pontoise Ses derniers changements : Cat Produits Fonctionnalités/ Tendances -Les infusions parfumées -Les infusions instantanées -Les infusions Bien-être -Bien-être et santé -Saveur d’antan -Facilités d’utilisations -Saveur gourmande Ses marques : Les Fruisanes Trésors de Nature Les Infusions Bien-être Les Instantanées Infusions sous formes différentes (sachets, instantanées.) Parfums variés grâce à des mélanges (plantes, écorces, fruits..) Séléction de plantes pour la santé -Europe -Amérique du Nord Ses nouveaux produits Deux types de conditionnement : sachets ou instantanées. Les Fruisanes : Saveur Orange, Pain d’Epices Saveur Poire Caramélisée Pause Gourmande Zones geo Technologies Marchés cibles Compétences
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Entreprise : La Tisaniére Description Forces Faiblesses
Stratégie de croissance (diversifiee/specialisée) Locale/nationale/internationale alliances Sa spécialité sur le secteur des infusions. Sa croissance à l’international grâce au soutien de son groupe. Son secteur de marché un peu sur le déclin. Sa petite taille et sa segmentation précise sur un marché dominé par des géants. Spécialisée sur les infusions. Internationale se développe en Amérique du Nord. Stratégie suivie Présences faibles sur la totalité du linéraire Thé. Vendue exclusivement en Hyper et Super. Peu connue en dehors des amateurs et connaisseurs de thé du à sa faible communication. Gamme peu diversifiée due à sa spécialisation, cependant 4 gammes de produits et 21 produits différents. Vendue en Super et Hypermarchés. Communication assez faible Seule marque avec autant de produits en infusions. Occupe largement grâce à sa gamme étendue le sous linéaire des infusions. Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Tisanes représentent un secteur en déclin sur le marché du thé. Et ne représentent qu’un sous secteur du marché. Suiveur Challenger au niveau national pour les infusions. Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Foods International : S.A Dirigeant : M. Eric James Siége Social : Cergy France C.A. : Keuros 80 personnes Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique)
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Présentation synthétique de l’entreprise :
La tisaniére est spécialisée sur le secteur des tisanes ce qui lui permet d’être compétitif Ses Objectifs ? Votre analyse ? Equilibrée ? Entreprise relativement équilibrée puisqu’elle couvre entièrement son segment et même innove ce qui est bien pour un challenger. Ses enjeux stratégiques? Faire parler plus de la marque pour gagner en notoriété. Et peut être essayer de changer l’image un peu vieillissantes des infusions. Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Oui car seule marque à ne faire que des infusions et grâce à sa spécialisation connue du consommateur. Adaptée à son environnement futur ? Oui grâce à sa gamme Bien-être et Trésor de Nature qui correspond à une attente des consommateurs Compatible avec ses objectifs ? Garder ce segment du marché malgré le risque et continuer à miser sur le marché du bien-être en pleine expansion.
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Barrières à l’entrée /sortie
FCS Barrières à l’entrée /sortie Grande étendu de la gamme des thés ,innovation originale, produits pour tout le monde ,un territoire bien défini, moyen de distribution( rapide) ,une marque reconnue au niveau mondiale et qui donne confiance au consommateur ,stabilité du budget Maîtriser l’automatisation des processus Comportement face à de nouvelles technologies Emergence de conditionnements intelligents Nouveaux services à haute valeur ajoutée(transport,…) Satisfaire les besoin de chacun individuellement. Nouveaux entrants Pressions réglementaires -Renforcement de la concurrence mondiale sur le marché des produits à valeur ajoutée influence sur les prix du produit - Faire reconnaître et accepter au niveau mondiale/nationale le produit de marque coûte très cher Allégations santé / nutritionnelles Législation: certification, étiquetage, hygiène, additifs Distribution Fournisseurs Clients Développement de la Grande distribution: Thé brut rassemblé tout prêt du lieu de récolte ,transport vers les lieux de transformation ; le thé prêt grande distribution:vers les consommateurs Concentration continue des circuits des produits à base de thé. Apparition de nombreux circuits de distribution alternatifs -Le marché du thé est bien représenté dans le monde consommation600g/an/hab. -le client exige la nouveauté dans l’immédiat - toutes les classes sociales Production intégrée, les producteurs du thé ont des partenariats puissants, le cycle matière première -produit fini est bien défini pour respecter le système de management qualité et de la traçabilité Évolution de marché (mondial) Concurrence plus nombreuses, plus agressives; accroissement de nouvelles boissons concurrentes Innovations Menaces de substitution Jouer à la fois sur la technologie et la qualité produit: création de la nouveauté, arômes, packaging, thé Bio,…le plus rapidement possible pour conquérir le marché Autres boissons chaudes (café, chocolat chaud…) 20 20
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Environnements Menaces Mutations Opportunités Économiques & Politiques
Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio-Démographiques Le contrôle des produits à base de thé n’est pas homogène dans le monde, ce qui crée quelques difficultés dans le transport depuis les pays producteurs. Les bienfaits de l’eau sur la santé par rapport au thé Ouverture des portes commerciales entre l’Europe, Asie, Afrique et Amérique : élargir la diversité des produits traditionnels sur le marché en favorisant le commerce équitable Avec l’ouverture du marché à l’étranger, diminution des prix sur l’exportation ,développement d’une communication novatrice et intensive Les groupes de la grande distribution ont les moyens de dicter leurs règles aux plus importants de leurs fournisseurs Souvent les entreprises ont du mal à jouer la carte sur les nouvelles technologies ,qualifier la main d’œuvre , le coût,… La législation sur l’hygiène et la qualité des produits alimentaires ,sur la santé des consommateurs sur l’environnement , et les impôts qui diffèrent selon les pays demandent beaucoup d’investissements de l’entreprise -Mélange de plusieurs types de thé =diversité des goûts -Des recherches sur le thé vert ou noir dans la réduction des risques de cancer –soutient technologique-Inventer de nouveaux concepts. Boisson disponible pour tout le monde ,dans le temps et dans l’espace; création de l’emploi,… Les enjeux des innovations du thé sont liés à la capacité à savoir faire un tri sélectif dans le foisonnement des vagues déferlantes de nouveautés techniques et la mise en place des nouveaux produits à base de thé. Dans tous les cas ça dépend d’un pays à l’autres , des stratégies de chaque entreprise ,règlements alimentaires et commerciaux et le comportement sociale des consommateurs,…Très utilisé dans le secteur agroalimentaire, le thé s'est ouvert récemment à de nouveaux débouchés, notamment l'industrie pharmaceutique et celle des cosmétiques.
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Les portails vers études de marché
Bibliographie Revues et documents Sites Internet - Le journal Direct Soir N° 236 du 06/11/2007 P -Le mensuel de la distribution agroalimentaire : le linéaire N° 217 septembre 2006 - Le mensuel de la distribution agroalimentaire : le linéaire N° 228 septembre 2007 - Le Rapport annuel de Tata tea .com Les portails vers études de marché
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