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POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE...

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1 POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE...
Présentation des animateurs ou animatrices Animation produite par le Réseau In-Terre-Actif du CS/TR

2 consommation SURconsommation consommation surconsommation consommation
Aujourd’hui nous vous ferons découvrir ce que c’est la consommation responsable, mais avant, qu’est-ce que la consommation? qu’est-ce qui nous fait consommer? et pourquoi faut-il s’en préoccuper? À la fin de cette rencontre, vous comprendrez non seulement ce que signifie la consommation responsable, mais vous serez en mesure d’être vous-mêmes des consommateurs responsables, vous allez voir que chacun de nous peut poser des gestes concrets et comprendre de quelle façon la consommation responsable affecte notre vie et celle des autres habitants de la planète. Par notre vie et celle des autres j’entends: Ma santé; Mon environnement; Les droits humains; La pauvreté consommation SURconsommation surconsommation

3 Qu’est-ce qui nous fait consommer?
Demander aux jeunes s’ils s’imaginent pourquoi nous consommons. Important de dire que ce n’est pas mauvais en soi, ni a mettre un X dessus, parce que nous vivons dans une société … nous avons des besoins. Se nourrir, se vêtir, se déplacer, se divertir, s’éduquer… Et pour subvenir à ces besoins essentiels, il existe des entreprises, des compagnies, des fabricants, qui offrent soit des services, soit des produits. Consommer, ça fait partie de la vie…

4 Comment est-ce qu’on en arrive à surconsommer?
Nous sommes constamment bombardés de publicité. Saviez-vous que chacun de nous est exposé à plus de pubs par jour??? (Exemples) Ces publicités nous incitent à consommer toujours davantage. Toutefois, le fait que nous consommions implique malheureusement très souvent, que nous encourageons sans le savoir des gestes qui détériorent l’environnement, briment les droits humains, sont nocifs pour la santé et bien plus encore! C’est vrai que nos besoins sont illimités mais est-ce que les ressources sont illimitées? Notre consommation affecte donc notre vie et celle de notre planète à plusieurs niveaux.

5 Vidéo BND Texte en français du vidéo:
Le nord-américain moyen consomme 5 fois plus qu’un mexicain, 10 fois plus qu’une personne chinoise, et 30 fois plus qu’un personne de l’inde. Nous sommes les consommateurs les plus voraces de la planète. Une planète qui pourrait mourir, à cause de la façon dont nous, les nord-américains vivons. Laissons-la se reposer un peu. Le 26 novembre c’est la journée sans achat.

6 La gestion des déchets au Québec
En 2006, les Québécois ont… … généré tonnes de déchets (12% de plus qu’en 2004) … cela signifie plus de 1,7 tonne de déchets par personne … récupéré et/ou revalorisé tonnes de déchets, soit 48% de la quantité totale de déchets produite (l’objectif du gouvernement du Québec était de 65% pour 2008)

7 Parlons des sacs en plastique…
Selon Recyc-Québec… Entre 1,4 et 2,7 milliards des sacs en plastique auraient été utilisés au Québec en 2006 (plus de 350 sacs par personne) La plupart d’entre eux ne sont pas biodégradables et sont utilisés seulement 1 ou 2 fois avant d’être ensuite jetés Le 01/01/2008, Huntingdon est devenue la première ville québécoise à interdire leur utilisation sur son territoire Saviez-vous qu'au Québec seulement, 13 millions de sacs de plastique sont utilisés chaque semaine? (Guide Ressources, déc. 2003) Ces sacs servent principalement à emballer tout ce que nous consommons. Cela porte à réfléchir sur notre mode de consommation et d'utilisation des différentes ressources! Sketch des sacs de plastique avec les élèves Description de l’activité : Installer des élèves à des bureaux avec une enveloppe contenant un nombre (nombre de sacs) et un nom de magasin (pharmacie, épicerie, etc.). Faire une simulation d’une journée de magasinage pour montrer aux élèves le nombre de sacs qu’on utilise lors d’une journée comme celle-là.

8 Les impacts de la (SUR)consommation...
Nous fabriquons aujourd’hui 80% plus d’emballage qu’en De plus, chaque citoyen jette en moyenne une demi-tonne d’ordures par année…À ce rythme, chacun d’entre nous aura généré, à l’âge de 70 ans, 700 fois son poids en déchets domestiques.

9 Les pesticides La coupe à blanc
La coupe à blanc (abattage de la totalité des arbres d’une portion de terrain boisé) fait des ravages au Québec : près de arbres peuvent être coupés avec une seule abatteuse par semaine ! En 2000, environ 300 abatteuses étaient en activité au Québec… Les pesticides Les pesticides (substances chimiques utilisées afin de détruire les êtres nuisibles aux cultures) sont arrosés sur les champs, venant ainsi se loger sur les produits vendus aux consommateurs et les récoltes destinées à nourrir les animaux (dont nous mangeons ensuite la viande). Les problèmes de santé qui en découlent sont nombreux : intoxication, perturbations hormonales, diminution du système immunitaire et de la fertilité, etc. Sur l’environnement… LES PESTICIDES: Agriculture : les pesticides sont arrosés sur des produits vendus aux consommateurs et sur les récoltes destinées à nourrir les animaux de ferme. Les résidus se logent dans le gras et dans les tissus des animaux, ils nous sont ensuite transmis quand nous mangeons leur viande. Les pesticides on été reliés à plusieurs problèmes médicaux. LA COUPE A BLANC : Un opérateur d'abatteuse peut couper à lui seul, 30,000 arbres en une semaine ! Un arbre à chaque sept secondes! Une machine roule généralement 24hres par jour, à raison de trois opérateurs, ce qui fait presque 100,000 arbres abattus par semaine. Mais combien d'abatteuses sont en opération sur l'ensemble du territoire Québécois ? (Abitibi, été 1998) La coupe à blanc

10 L’accumulation de déchets dans les dépotoirs est nocive pour la santé des humains (émanations de biogaz dangereux et de substances cancérigènes, etc.). De plus, la problématique grandissante des dépotoirs clandestins ou illégaux témoigne des immenses progrès qu’il reste à faire pour arriver à une gestion saine des déchets. Les fermes industrielles De plus en plus, les fermes familiales sont remplacées par les fermes industrielles. Celles-ci visent à produire de façon massive tout en générant un maximum de profit. Au Canada, ce sont 650 millions d’animaux (porcs, poulets, bœufs…) qui y vivent dans des conditions insupportables. De plus, ce mode de production intensif est des plus polluants (fumier déversé dans l’eau, gaz toxiques libérés dans l’air, contamination bactériologique…) Sur l’environnement… LES FERMES INDUSTRIELLES : Animaux et ferme: Au milieu du 20ième, les compagnies agroalimentaires ont commencé à modifier les fermes écologiques familiales en ferme industrielles pour améliorer leur profit et ceci aux détriments des animaux et des humains. Étant de grands consommateurs de viandes et de produits animaliers, on soutient l’agriculture intensive. Cette forme d’agriculture est néfaste pour les animaux et les produits que nous consommons. Les fermes industrielles polluent air, eau et sol. En plus de laisser de moins en moins de place aux petits producteurs indépendants. DEPOTOIRS (Photo: dépotoirs illégaux le long des berges du st-Laurent Les dépotoirs

11 … et les droits humains dans tout ça ???
La surconsommation présente dans le mode de vie occidental est une des causes des multiples situations de violation des droits humains dans les pays en développement : salaires très bas conditions dangereuses (lourdes charges, contacts avec produits chimiques…) horaires de travail trop longs et sans pauses, etc. Droits humains: Les enfants et le travail Dans plusieurs pays du monde des enfants doivent travailler pour subvenir aux besoins de leurs familles. Ils travaillent à des salaires très bas, dans des conditions de travail souvent dangereuses (charges trop lourdes, contacts avec des produits chimiques) et difficiles (horaires de travail trop longs, absences de pauses). Ils travaillent dans presque tous les secteurs d’activités comme : agriculture, artisanat, petits métiers des villes (vendeur à la criée, domestique, cireur de chaussures, etc.), mines et usines. Plusieurs produits que nous consommons dans notre quotidien (vêtements, nourriture, etc.) proviennent de zones où les droits humains ne sont pas respectés.

12 … et les droits humains dans tout ça ???
Les enfants sont souvent forcés de travailler pour subvenir aux besoins de leur famille et constituent une main d’œuvre bon marché pour répondre à la demande grandissante pour les produits de consommation : plus de 300 millions d’enfants du monde travaillent 8 millions d’entre eux sont soumis à l’exploitation (enfants soldats, pornographie, travaux forcés…) Droits humains: Les enfants et le travail Dans plusieurs pays du monde des enfants doivent travailler pour subvenir aux besoins de leurs familles. Ils travaillent à des salaires très bas, dans des conditions de travail souvent dangereuses (charges trop lourdes, contacts avec des produits chimiques) et difficiles (horaires de travail trop longs, absences de pauses). Ils travaillent dans presque tous les secteurs d’activités comme : agriculture, artisanat, petits métiers des villes (vendeur à la criée, domestique, cireur de chaussures, etc.), mines et usines. Plusieurs produits que nous consommons dans notre quotidien (vêtements, nourriture, etc.) proviennent de zones où les droits humains ne sont pas respectés.

13 … et notre santé ??? Les conséquences néfastes d’un rythme de consommation effréné sont aussi nombreuses que diversifiées chez les humains : utilisation d’antibiotiques dans les fermes industrielles = augmentation de la résistance des bactéries chez les humains pollution atmosphérique provenant des grandes industries = aggravation des troubles cardiaques et respiratoires achat de viande de l’étranger = répartition inéquitable des revenus générés, à la défaveur du petit producteur, et incapacité d’accéder à un niveau de vie décent Sur la santé: POLLUTION Ex tapis industriels: composants chimiques, produits chimiques. Utilisation d’antibiotiques dans les fermes industrielles, hormones, etc. Provoque de la résistance aux bactéries chez les humains La viande voyage plus de 1,500 miles pour arriver dans notre assiette. 91 sous de chaque dollar dépensé dans les supermarchés conventionnels vont aux fournisseurs, processeurs, intermédiaires et brokers, seulement 9 sous de chaque dollar vont au fermier Diapo: Résultat: pollution atmosphérique

14 Si tous les habitants de la Terre adoptaient le mode de vie qui prévaut dans les pays industrialisés du Nord, une planète Terre ne serait pas suffisante pour combler tous les besoins… il en faudrait plutôt 5 !!! La surconsommation et le gaspillage Si tout le monde sur la terre devait adopter le mode de vie qui prévaut actuellement dans les pays industrialisés du nord, il faudrait au moins cinq planètes supplémentaires. 3,5 d’entre elles répondraient aux besoin insatiables qu’ont les populations d’obtenir des biens de consommation de toute sortes et 1,5 accueillerait les déchets par nos modes de consommation et de production.

15 La consommation RESPONSABLE ; une alternative…

16 Qu’est-ce que la consommation RESPONSABLE ?
C’est, entre autres, se renseigner sur l’origine de ce que l’on consomme : «  Est-ce que ce produit est le fruit de l’exploitation ? » «  Est-ce que les profits de la vente de ce produit reviennent bel et bien au producteur ou plutôt aux multiples intermédiaires entre celui-ci et les points de vente ? » C’est se renseigner sur l’origine de ce que l’on consomme. C’est vrai que les prix et la qualité sont importants, mais c’est aussi une question d’effets sociaux et environnementaux. Parce que nous prenons conscience que nos choix de consommation ont une influence sur le monde qui nous entoure. On devient consommateur responsables lorsqu’on s’informe et se sensibilise à des réalités, et passons à l’Action Parce que nos choix de consommation ont des répercussions sur le monde qui nous entoure ; acheter, c’est voter !

17 Un exemple : La route du café
CAFÉ TRADITIONNEL Petit producteur Grand propriétaire terrien Intermédiaire local Exportateur Plusieurs courtiers Importateur Transformateur Distributeur Détaillant Consommateur Pour une livre de café à 5$, le petit producteur reçoit 17 sous !!!!! CAFÉ ÉQUITABLE Petits producteurs regroupés en coopératives Importateur Transformateur Distributeur Détaillant Consommateur Pour une livre de café à 5$, les petits producteurs reçoivent 84 sous !!! C’est 5 fois plus qu’avec la route traditionnelle ! La route du café Café traditionnel un petit producteur, Grand propriétaire ou coyote (élite locale), Transformateur, Exportateur coyote, Broker, Importateur, Torréfacteur/cie agroalimentaire, Distributeur, Commerçant, Consommateur  Pour une livre de café coutant 5$, le petit producteur reçoit 17 sous Café équitable: Famille paysanne, Coopérative, Importateur, Torréfacteur/OCÉ (organisation de commerce équitable), Commerçant, Consommateur Pour une livre de café coutant 5$, la famille paysanne reçoit 84 sous

18 Et moi? Qu’est-ce que je peux faire?
caricature On a souvent l’impression qu’on est trop petits pour changer les choses telles qu’elles sont: que nos gestes ne sont qu’une goutte d’eau dans un océan. Pourtant, il ne faut pas se décourager, parce que si chacun fait des petits gestes tous les jours, c’est là qu’un grand changement survient. Que vous dit ce dessin ici représenté? Nous te proposons maintenant des pistes d’actions concrètes

19 Transport Si tu as pollué l’air dans les années 80, voici ta chance de te faire pardonner. Tu peux choisir un mode de transport écologique: vélo, marche, patin, etc. Le transport en commun ou le covoiturage… adbusters.org

20 Alimentation N u N aturel N on loin J uste
Choisir des produits locaux: 1- ce sont ces produits qui correspondent le mieux à nos besoins nutritionnels. Aussi, leur transport est limité, donc, moins de pollution. Faire pousser ton jardin l’été! Ou avoir des pousses dans ta cuisine (tournesol, radis) et des germinations (lentille, luzerne) Il y a aussi les paniers de produits locaux (explications…) et biologiques (aliments…définitions)

21 Vêtements Conserver plutôt que consommer
Faire des achats durables: qualité, goût, facilité de réparation Donner une 2e vie aux vêtements (les donner, acheter usagé, recycler) Fabriquer ses vêtements à partir de tissus récupérés, réparer ses vêtements, ou leur donner un nouvel usage (exemple de sacoche en pantalon jean)

22 Tourisme responsable C’est de privilégier une approche beaucoup plus sociale à la culture visitée. Par exemple, préférer les petites auberges, aux grands centres de villégiature. Échanger avec la population locale plutôt que de suivre des parcours tout tracés avec un groupe de touristes. Localement, faire des excursions en prenant soin de respecter l’environnement, ne pas abîmer la nature lorsque nous partons en forêt, partir en canot plutôt qu’en bateau moteur, etc.

23 Médias d’information Consommer responsablement c’est donc aussi consommer responsablement l’information qu’on nous offre tous les jours! C’est pourquoi on doit être à la recherche d’informations, varier ses sources, et privilégier les médias indépendants. Exemple d’un empire médiatique important au Canada: Québécor Inc. Il possède plusieurs quotidiens : Le Journal de Montréal, Le Journal de Québec, The Ottawa Sun, The Toronto Sun, The London Free Press, The Winnipeg Sun, The Edmonton Sun, The Calgary Sun. Il possède aussi : TVA, TQS, LCN, TV Hebdo, 7 jours, le Lundi, les magasins Archambault, le Club Vidéotron Rappelons que les médias d’information forgent l’opinion publique en ce qui a trait, entre autres, à la politique, à l’économie et/ou à la société. Si plusieurs médias choisissent de diffuser les mêmes informations et les mêmes analyses, le public se retrouve contraint à se bâtir une opinion basée sur des informations qui se ressemblent et qui n’offrent pas toujours une diversité de points de vue sur les événements de l’actualité.

24 Recyclage Des matière que nous utilisons comme le papier, le carton, le verre et les métaux prennent souvent le chemin du sac à ordure au lieu d’être déposées dans un bac à récupération. Les feuilles d’arbres, les résidus de table et de jardin pourraient être compostés et enrichir la terre. Des milliers de d’ordinateurs, de vêtements, de meubles, d’appareils électroménagers, de cartouches d’imprimante, de pots de peintures pourraient être réutilisés et reconditionnés. En jetant tous ces ressources on contribue à faire des montagnes de déchets. Alors à vous de privilégier le bac plutôt que la poubelle!

25 En résumé… nous pouvons devenir des consommateurs responsables :
En évitant d’encourager les multinationales qui exploitent la main d’œuvre et polluent l’environnement et en favorisant les petites entreprises locales En consommant des produits locaux ou des produits du commerce équitable En s’informant de la provenance des produits que nous achetons et des conditions des travailleurs En pratiquant un tourisme responsable et respectueux Bref, en revoyant nos façons de consommer: « Est-ce que j’en ai vraiment de besoin? »

26 VIENS NOUS VISITER ET DEVIENS UN CONSOMM’ACTEUR !
in-terre-actif.com Des dossiers d’information Des activités pédagogiques Des liens Internet à aller consulter Des pistes d’actions à entreprendre VIENS NOUS VISITER ET DEVIENS UN CONSOMM’ACTEUR !


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