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Etablissements scolaires Journée des référents bovins 11 décembre 2017

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Présentation au sujet: "Etablissements scolaires Journée des référents bovins 11 décembre 2017"— Transcription de la présentation:

1 Etablissements scolaires Journée des référents bovins 11 décembre 2017
Intégration de la Santé et de la Sécurité au Travail dans l’enseignement agricole MSA d’Armorique et Portes de Bretagne – DRAAF - DIRECCTE Etablissements scolaires Journée des référents bovins 11 décembre 2017 msa-armorique.fr msaportesdebretagne.fr

2 Améliorer son confort de travail
La filière lait Améliorer son confort de travail msa-armorique.fr msaportesdebretagne.fr

3 Définition de la santé au travail
La santé est une dynamique de construction du bien-être physique, psychique et social. la santé au travail ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité la santé au travail se joue lors de la conception du travail et de son organisation la santé se joue lors de la mise en place d’un environnement favorable dans l’exploitation (performance) Définition ANACT

4 Le confort au travail/le bien-être au travail : c’est quoi ?
Lutter contre les AT et les MP (TMS) Comment ? Les postures, les cadences, les ambiances de travail… Les moyens techniques Lutter contre les RPS L’organisation de travail Le travail en équipe

5 Principaux risques en salle de traite
Les glissades (sols/escaliers) Les produits chimiques La circulation sécurisée des hommes et des animaux Le risque biologique en élevage bovin (zoonoses, fièvre Q)

6 Principales difficultés identifiées
Les hauteurs (quai, boutons, barrières) Le port de charges (seaux, griffes…) Le rythme de travail (cadence et amplitude) Les ambiances (thermiques, lumineuses, sonores)

7 Conséquences physiques MP
Le canal carpien Le coude (épicondylite) L’épaule Le rachis

8 Les aspects ergonomiques des installations de traite non robotisées

9 Hauteurs des quais et taille du trayeur
Type de salle de traite du trayeur Epi TPA < 1.55 0.75 0.85 1.56 à 1.65 0.80 0.90 1.66 à 1.75 0.95 1.76 à 1.85 1.00 > 1.85 1.05

10 Des pistes d’amélioration – Les hauteurs de quai
Planchers mobiles

11 Ouverture de barrières
Des pistes d’amélioration – Positionnement des boutons et poids des griffes Ouverture de barrières Griffes légères Système de décrochage et de soupesage de la griffe

12 Des pistes d’amélioration – Le transfert du lait pour les veaux

13 Des pistes d’amélioration – L’avancée des animaux
Barrière poussante Chien électrique Chien de troupeau

14 Autres pistes d’amélioration
La désinfection Le raclage

15 Autres pistes d’amélioration
ADF MILKING Le faisceau assure trempage et rinçage Cette griffe assure consécutivement la traite, le post-trempage des trayons et le rinçage des faisceaux trayeurs Ce faisceau est relié à une valve qui contrôle la dépression, le produit de trempage et l’eau nécessaire à l’ensemble des griffes

16 Autres pistes d’amélioration
Le lavage par surpression : moins de pression, plus de facilités

17 Autres pistes d’amélioration
Distribution automatisée du fourrage Repousse fourrage Nettoyeur logettes

18 Pensez aussi A l’ambiance de travail et au confort du trayeur
A la salle de traite de plain-pied A l’éclairage pendant la traite

19 Les rythmes de travail Temps de travail important : 2 à 5 heures par jour, soit 700 à 1800 heures par an Cadences de travail élevées avec des écarts importants en fonction de la taille du troupeau et du système de traite Exemple : les salles de traite rotatives Conséquences risques accrus de TMS + stress

20 Les facteurs d’apparition des TMS
Psychosociaux Charge mentale Pression temporelle Manque de participation Manque d’autonomie Soutien social Collègues Hiérarchie Insécurité de l’emploi Biomécaniques Répétitivité Efforts excessifs Précision Postures inconfortables maintenues TMS Organisationnels Rythmes de travail Possibilité d’entraide Marges de manœuvres Ordres contradictoires Individuels Sexe Age État de santé ….

21 visible invisible Posture Geste Déplacement Port de charge Actions
Echange verbal Blessure Conflit Attitude Comportement Formation, connaissances, expérience, collectif du travail, représentations, statut écart prescrit réel Anticipation Régulation Sens individuel et collectif du travail Coopération Reconnaissance invisible

22 Bien-être et confort au travail - Plusieurs paramètres
Le choix de la salle de traite Les équipements adaptés L’anticipation sur l’organisation de travail L’adéquation entre l’investissement/rentabilité et les conséquences sur le travail

23

24 Et vous, quelles sont vos attentes ?


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