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La biodisponibilité Alain Bousquet-Mélou

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Présentation au sujet: "La biodisponibilité Alain Bousquet-Mélou"— Transcription de la présentation:

1 La biodisponibilité Alain Bousquet-Mélou
Février 2011

2 La biodisponibilité La biodisponibilité décrit comment un principe actif devient disponible pour produire son action biologique Quantité disponible Exprimée en pourcentage de la dose administrée : F Vitesse du processus

3 La biodisponibilité La quantité disponible : atteint la circulation sanguine A, B, C : doses identiques, fractions biodisponibles différentes

4 La biodisponibilité La quantité disponible : atteint la circulation sanguine [PHENYTOIN] µg/mL WEEKS * Bochner F, et al. Proc Aust Assoc Neurol 1973;9:165-70

5 La biodisponibilité Absolue Relative
fraction de la dose administrée qui atteint la circulation générale et vitesse d’accession à la circulation générale Relative comparaison de deux formulations: bioequivalence pour la mise sur le marché de génériques comparaison de deux voies d’administration

6 La biodisponibilité Biodisponibilités absolue et relative
AUC[T1-T2] est proportionnelle à la quantité éliminée depuis le sang entre T1 et T2

7 Importance de la biodisponibilité absolue
Une source majeure de variabilité interindividuelle de l’exposition au médicament F% proche de 100% : peu de variabilité interindividuelle de l’exposition F% faible (eg 10%) : grande variabilité interindividuelle de l’exposition S’applique principalement à la voie orale

8 Importance de la biodisponibilité absolue
Biodisponibilité absolue et variabilité interindividuelle 100 75 CV (%) 50 25 25 50 75 100 125 150 F% Hellriegel et al, 1996 Clin. Pharmacol. Ther

9 Inconvénient d’une faible biodisponibilité absolue
AUC ou concentrations Sur-exposition (effets indésirables) Seuil toxique I.V. Exposition interne Seuil therapeutique VO Sous-exposition (échec thérapeutique, resistance) 1 5 Dose

10 Importance de la biodisponibilité absolue
Biodisponibilité absolue et schéma posologique Clairance x Conc.efficace Dose par unité de temps = Biodisponibilité

11 La biodisponibilité Importance de la vitesse d’absorption
Les 3 AUC sont identiques Les vitesses d’absorption sont différentes

12 La biodisponibilité Importance de la vitesse d’absorption CORTICOÏDES
ANTIBIOTIQUES Fluoroquinolones Aminoglycosides Beta-lactamines

13 La biodisponibilité Quantification de la vitesse d’absorption
Paramètres descriptifs : Cmax, Tmax Utilisés pour les essais de bioequivalence (génériques) Paramètres «hybrides» influencés par l’absorption et l’élimination Cmax1 Tmax1 Cmax2 Tmax2

14 La biodisponibilité par voie orale
ABSORPTION Veine porte Paroi intestinale foie Lumière intestinale Circulation générale intestinal hépatique fèces METABOLISME

15 La biodisponibilité par voie orale
click

16 La biodisponibilité par voie orale
F% = fabs x ffirst-pass fabs : fraction absorbée ffirst-pass : fraction qui échappe aux métabolismes de “1er passage” Métabolisme paroi intestinale Métabolisme hépatique


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