Télécharger la présentation
1
Savoir se laver les mains efficacement
Service Vétérinaire Service de Santé et de Secours Médical Brigade de Sapeur Pompiers de Paris
2
Les risque sanitaires liés aux mains
Les mains vecteurs de transmission des infections (bactéries, virus) Vecteurs de contamination croisée entre les aliments Porteurs de germes Le lavage des mains : un geste préventif !!
3
L’hygiène corporelle savoir se laver les mains efficacement
En restauration collective, l’hygiène corporelle est essentielle : savoir se laver les mains efficacement
4
Se laver les mains efficacement : le lavabo
Le lavabo ne doit pas se situer prés d’un poste de travail (risque de projections) Le lavabo ne doit pas servir d’évier à nettoyage des ustensiles
5
Se laver les mains efficacement : le lavabo
Le lavabo doit être facile à nettoyer et entretenu (non bouché…) Le lavabo doit être doté d’une commande non manuelle
6
Se laver les mains efficacement : le savon
Le distributeur à savon doit être facile à recharger et à nettoyer Privilégier les distributeurs à commande non manuelle Utiliser un savon doux à usage fréquent
7
Se laver les mains efficacement : le séchage des mains
Utiliser des essuie-mains à usage unique Ne pas utiliser les appareils à air pulsé Jeter les essuie-mains usagés dans une poubelle spécifique
8
Bilan : le poste de lavage
9
Quand se laver les mains ?
Les mains et les avant-bras sont lavés autant que nécessaire, en particulier : - à chaque prise ou reprise du travail - au sortir des toilettes - à chaque changement de poste ou de manipulation - après chaque contamination accidentelle (toux, éternuement, mouchage, etc. ...)
10
Se laver les mains efficacement
Phase de préparation - Dénuder les mains et les avant-bras - Vérifier l’absence de lésions - Enlever les bijoux - S’assurer d’avoir les ongles courts
11
Se laver les mains efficacement
Phase de mouillage Concerne les mains et les avant-bras Elimination des souillures superficielles
12
Se laver les mains efficacement
Phase de savonnage - Insister sur la pulpe des doigts, la surface des paumes, le dos des mains, le bord externe des mains, le espaces interdigitaux et les poignets - Savonner au minimum 15 secondes - Brosser le bout des doigts
13
Se laver les mains efficacement
Phase de rinçage Rinçage abondant
14
Se laver les mains efficacement
Phase de séchage par tamponnement pour éliminer l’humidité
16
Et les gants ? - Gants à usage unique, propres
- Permet la protection de certains aliments à risque
17
Les gants ne se lavent pas !
Et les gants ? Les gants ne se lavent pas ! On ne les frotte pas non plus avec des solutions désinfectantes ! En revanche, il faut se laver correctement les mains avant d’enfiler des gants et en changer dés que nécessaire
18
Bien maîtriser le port des gants !!!
Et les gants ? Bien maîtriser le port des gants !!!
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.